top.mail.ru
 
Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА» / Израильские СМИ раскрывают тайну: столкнулись подводные лодки США и России / Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке / Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле / Подробности трагедии оставляют под водой / ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН / Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         03.08.2011      Размер шрифта: а | А

Витамины мешают в борьбе с курением

Витамины мешают в борьбе с курением

Новое исследование ученых выявило, что курильщикам вредно принимать витамины, так как они увеличивают потребность в курении и мешают им избавиться от пагубной привычки. Психологи объясняют поведение зависимых людей "эффектом разрешения": люди добровольно отказываются на неделю от пристрастия, например, к алкогольным напиткам, а потом с нетерпением ждут выходных, чтобы расслабиться.

Аналогичная ситуация происходит с курильщиками, которые полагают, что витамины помогают им поддерживать здоровье, и поэтому позволяют себе курить вдвое больше обычного. В действительности не существует доказательств того, что витамины защищают от заболеваний сердца и рака легких, пишет MedicalXpress.

В исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Addiction, авторы описывают два проведенных эксперимента. Они давали 74 курящим плацебо, однако половина из них думала, что они принимают витамин С. Затем специалисты объявили часовой перерыв, и у участников была возможность выкурить сигарету. В результате выяснилось, что те, кто был уверен в том, что получал витамин, выкурили почти в 2 раза больше, чем те, кому предложили плацебо. Более того, группа курильщиков рассказала, что витамины придают им чувство уверенности, что их здоровью не угрожает опасность. По их мнению, витамины обладают целебными свойствами. Эти ложные надежды ведут к тому, что число курильщиков неуклонно растет, они увеличивают количество выкуренных сигарет, а это в свою очередь повышает риск развития рака легких.

"Люди, которые курят и принимают витамины, обманывают себя, думая, что они защищены от рака и других заболеваний. Необходимо периодически напоминать им об опасности, которой они подвергают свое здоровье. Витамины им не помогут, напротив, они мешают. Осознание важности этой проблемы может помочь им контролировать вредную привычку или вовсе от нее отказаться", - говорит автор исследования Вэнь-Бинь Цзяу.

Отметим, что ранее финские ученые установили, что витамины Е и С увеличивают риск возникновения туберкулеза у курильщиков на 72%.

В России ежегодно фиксируется 400 тыс. смертей, вызванных табакокурением. Количество курящих мужчин составляет 60-70%, женщин - 15-20%, юношей - 27%, а девушек - 24%.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7625
05:08 03.08.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31