top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Политика         05.08.2011      Размер шрифта: а | А

Россия вступила в борьбу за дно Атлантики

Россия вступила в борьбу за дно Атлантики

Россия оказалась претендентом на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантического океана. Агентство ООН International Seabed Authority, занимающееся вопросами морского дна, одобрило заявку РФ на проведение геологических изысканий, которые обойдутся стране в ближайшие пять лет в 43 миллиона долларов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в несколько раз.

Минприроды РФ 3 августа сообщило, что российская заявка на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана была утверждена 19 июля в штаб-квартире International Seabed Authority в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

В Минприроды пояснили, что контракт с International Seabed Authority будет подписан до конца года. Срок контракта составит 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 километра.

В министерстве пояснили, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Проектом займутся государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, расположенные в Санкт-Петербурге.

Газета пишет, что это первый в истории случай, когда International Seabed Authority дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Источники газеты в правительстве пояснили, что Москва рассматривает проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология).

Интерес России к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с действиями Китая. Дело в том, что на протяжении многих лет державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом International Seabed Authority . Однако в мае 2010 года Китай впервые подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта.

 

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7657
12:08 05.08.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором"

   Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан

   Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны

   Британия направила эсминец в Ормузский пролив

   КИТАЙ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КРЕМЛЮ НА КАСПИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31