Медведев-Алиев: ожидать ли сенсации по Карабаху?


Медведев-Алиев: ожидать ли сенсации по Карабаху?

Известные политологи в интервью ИА «Медиафакс» прогнозируют ход мирных переговоров

Во вторник, 9 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Сочи с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Возможно, этот визит не привлек бы особого внимания экспертов, если бы он не проходил на фоне интенсивных закулисных переговоров Москвы и Баку относительно базовых принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

После провала трехстороннего саммита с участием лидеров России, Азербайджана и Армении, состоявшегося 24 июня текущего года в Казани, большинство политологов заявили о глубоком кризисе в переговорном процессе. Ни Баку, ни Ереван не захотели идти на компромисс по ключевым вопросам, касающимся судьбы Карабаха. В частности, Серж Саргсян отказался дать «добро» на вывод армянских войск с пяти из семи оккупированных азербайджанских районов до тех пор, пока официальный Баку не согласится на проведение в Нагорном Карабахе референдума о будущем статусе этой территории. В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что референдум о судьбе Нагорного Карабаха может быть проведен лишь на территории всего Азербайджана. Иными словами, судьбу этой территории должны решить граждане 8-миллионного Азербайджана на всенародном плебисците.

Однако хозяин Кремля решил не сдаваться и проявил настойчивость. По его поручению сразу после казанского саммита глава МИД России Сергей Лавров отвез в Баку и Ереван конфиденциальные письма президента России в адрес его коллег из Азербайджана и Армении.

Примечательно, что официальный Баку чуть ли не с энтузиазмом откликнулся на это послание Медведева, в то время как власти Армении предпочли хранить многозначительное молчание. Во всяком случае сразу после визита Лаврова в Баку его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров совершил ответный визит в Москву, где вручил российскому руководству послание Ильхама Алиева.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» нынешнюю ситуацию на переговорном процессе комментируют известные политологи Алексей Власов, Сергей Маркедонов и Расим Мусабеков.

Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства:

- То, что на этот раз в Сочи состоится двухсторонняя, а не трехсторонняя встреча, выглядит вполне логичным. Ведь официальный Баку сразу отреагировал на письмо Медведева. И судя по всему, Азербайджан согласился с теми положениями, которые содержались в письме Медведева. В то же время реакция Саргсяна на послание российского президента пока не известна. Поэтому Медведев решил провести в Сочи встречу с глазу на глаз со своим азербайджанским коллегой, а президент Армении на эту встречу не был приглашен. Можно предположить, что если переговоры Медведева с Алиевым будут успешными, то вскоре может состояться двусторонняя встреча президента России с Саргсяном. После чего в конце августа или начале сентября может быть проведена встреча трех президентов с целью подписания уточненной и измененной «дорожной карты». Причем на этот раз Медведев, скорее всего, откажется от трехсторонней встречи, если Алиев или Саргсян откажутся подписать модифицированный документ, который планировалось подписать в Казани. Если стороны подпишут «дорожную карту» в ходе новой трехсторонней встречи, то можно будет говорить о том, что начинается новый виток переговорного процесса.

Сергей Маркедонов, приглашенный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне:

- На мой взгляд, процесс мирного урегулирования конфликта входит в новый сложный этап. Провал саммита в Казани был предопределен тем, что позиции Еревана и Баку были диаметрально противоположны. Армянская сторона стремилась добиться стопроцентных гарантий безопасности в обмен на уступки со своей стороны. В свою очередь, Азербайджан попытался в ходе саммита в последний момент внести целый ряд поправок в подготовленный к подписанию документ. В итоге подписать компромиссный документ не удалось.

Однако тупик, в котором оказался процесс карабахского урегулирования, вызван также большими просчетами в методологии миротворчества. То есть подготовленный странами-посредниками и представленный Москвой сторонам конфликта мирный документ выглядит как утопичный, ибо практически все шесть пунктов «принципов» противоречат друг другу.

К примеру, первый пункт документа предусматривает возвращение районов, оккупированных армянскими силами, под контроль Азербайджана. В то же время в соответствии с пятым пунктом все беженцы и временно перемещенные лица должны вернуться к местам своего прежнего проживания. В этих двух пунктах отражен принцип территориальной целостности Азербайджана. Зато пункты «два» и «четыре» противоречат предыдущим двум. В них речь идет о «промежуточном статусе Нагорного Карабаха», о связи Нагорного Карабаха с «большой Арменией» через Лачинский коридор, а также о «юридически обязывающем референдуме», итоги которого определят окончательный статус спорной территории. Последний пункт документа, в котором речь идет о международной миротворческой операции в зоне конфликта, также ставит под сомнение юрисдикцию Азербайджана.

Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики, политолог:

- Сейчас очень важно, чтобы стороны подписали компромиссный документ. После этого начнется работа над мирным договором, в рамках этого процесса стороны могут договориться о статусе, который мог бы устроить и армян, и азербайджанцев. Однако сегодня определить окончательный статус невозможно. Поэтому появился такой термин, как «временный статус», при котором армянские войска выходят из оккупированных районов Азербайджана, одновременно обеспечивается безопасность, возвращаются беженцы, начинаются восстановительные работы и открываются коммуникации. И уже в этих условиях, когда нет прежней враждебности в отношениях сторон, стороны обсуждают окончательную формулу. В этом суть Мадридских принципов, и, в принципе, они могут быть реализованы. Однако пока армянская сторона стремится заранее реализовать свой замысел, то есть отделить Нагорный Карабах от Азербайджана с той лишь разницей, что правовое оформление этого произойдет через несколько лет. Однако Азербайджан не пойдет ни на какие варианты, которые могут привести к нарушению территориальной целостности страны.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=7722
08 Август 2011, 23:26

Версия для печати


Последние новости по этой теме: