top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   12.08.2011      Размер шрифта: а | А

«Холодная война» Баку и Тегерана: иранский генерал угрожает президенту Алиеву

«Холодная война» Баку и Тегерана: иранский генерал угрожает президенту Алиеву

МИД Азербайджана направил в Тегеран ноту протеста

На днях в отношениях Азербайджана и Ирана возникла серьезная трещина. Поводом стало заявление иранского генерала о том, что режим президента Алиева может быть свергнут, если «в стране будут подавляться права мусульман». МИД Азербайджана выступил с нотой протеста, а Ильхам Алиев отменил свой официальный визит в Тегеран. Началась новая «холодная война».

Эксперты отмечают, что нынешнее обострение отношений между Ираном и Азербайджаном является беспрецедентным за все 18 лет правления в Баку созданной Гейдаром Алиевым партии «Новый Азербайджан».  В последний раз резкое ухудшение двусторонних отношений наблюдалось лишь в июне 1992 года, после прихода к власти в Азербайджане Народного фронта во главе с Абульфазом Эльчибеем.

Летом в Президент Эльчибей в своем интервью российскому телеканалу сделал неосторожное заявление о том, что «Иран может прекратить свое существование как единое государство, если там не будут соблюдаться права азербайджанского населения, а также права человека в целом». Реакция Тегерана на это заявление Эльчибея оказалась мгновенной: Иран отозвал своего посла из Баку, отменил авиарейсы в Азербайджан и начал активное сотрудничество с Арменией в политической, экономической и военно-технических сферах.

Лишь с избранием на пост президента Азербайджана Гейдара Алиева в 1993 году отношения Азербайджана и Ирана начали восстанавливаться. Более того, Баку и Тегеран ни разу публично не критиковали друг друга в резкой форме и всячески подчеркивали добрососедские отношения между двумя странами. Такую миролюбивую политику в отношении Тегерана продолжил и преемник Гейдара Алиева – его сын Ильхам, избранный на пост президента в 2003 году.

Но вот на днях в адрес президента Ильхама Алиева прозвучал тревожный звонок из Тегерана. По данным иранских СМИ, начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана Фирузабади заявил буквально следующее: «Если президент Азербайджана Ильхам Алиев не изменит своей политики в отношении ислама, то развязка его судьбы будет черной и мрачной».

Выразив недовольство дружескими отношениями Азербайджана с Израилем и запретом на ношение хиджаба в школах Азербайджана, иранский генерал продолжил:   «Пробуждение народа не может быть подавлено. Некоторые соседние мусульманские государства, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения, продолжают игнорировать дружбу и дают свободу сионистскому режиму, позволяя ему вмешиваться в дела своей страны. Они пренебрегают законами ислама».

 «Я некогда уже предупреждал, что в жилах народа Арана (иранское название Азербайджана- А.Р.) течет иранская кровь, и их сердца бьются в любви к Исламу и Корану, - продолжал начальник Генштаба ВС Ирана.- Надеюсь, что Ильхам Алиев обратит серьезное внимание на такие вопросы, которые являются основой его власти. А если нет, то его ждет черное будущее, потому что остановить пробуждение народа Арана невозможно».

Реакция официального Баку на это заявление иранского генерала была молниеносной и гневной. Посол Ирана в Баку Мухаммедбагир Бахрами в четверг был вызван в МИД Азербайджана, где замглавы МИД Надир Гусейнов вручил ему ноту протеста. В ноте выражен решительный протест в связи «с подобным безответственным заявлением».

В документе подчеркивается, что  «распространение в иранской прессе  сведений, направленных против азербайджанского народа и государства, национальных интересов и безопасности страны, противоречит отношениям дружбы и взаимопонимания и обязательствам между двумя странами». И хотя в ноте МИД Азербайджана Баку не потребовал от Ирана официальных извинений, тем не менее, звучит настоятельный призыв «в кратчайшие сроки принять меры по недопущению  повторения подобных высказываний» официальных лиц Ирана.

Тегеран воздержался от осуждения высказываний своего высокопоставленного генерала. И МИД Ирана лишь в мягкой форме дезавуировал это заявление. «Высказывания не относятся к Фирузабади и распространенные новости являются результатом недопонимания СМИ», - говорится в сообщении МИД Ирана. Тем не менее, иранское информационное агентство Mehr удалило из своей новостной ленты текст заявления иранского генерала.

Но Азербайджан не ограничился лишь нотой протеста. В СМИ Азербайджана один за другим выступают официальные лица и клеймят позором политику Ирана в отношении Азербайджана. Эксперты отмечают, что возмущение политикой Ирана зрело в Баку уже давно, однако Ильхам Алиев дал установку членам своей команды воздержаться от критики в отношении Ирана.

 Тем не менее в прошлом месяце турецкое издание Today's Zaman привело на своих страницах такое заявление зам главы МИД Азербайджана  Араза Азимова:  «Правительство Азербайджана не одобряет отношений Ирана Арменией. Иран имеет более 40 соглашений с Арменией по предоставлению газа, нефти и других важных поставок в страну. Если бы Иран закрыл свою границу, как это сделала Турция, то Армения возможно пересмотрела бы свою позицию по отношению к Азербайджану».

В кулуарах правительства Азербайджана официальные лица страны выражали возмущение в связи с тем, что Иран планирует поставлять Армении нефть как раз из столицы исторического Южного Азербайджана – Тебриза. В Баку с еле скрытым негодованием восприняли заявление министра иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки о том, что «Иран и Армения договорились о строительстве 200-километрового нефтепровода от иранского города Тебриза до армянского города Мегри».

Кстати нынешняя нервозность Тегерана в отношении дружбы Азербайджана с Израилем объясняется тем, что кольцо давления вокруг границы Ирана сжимается. В соседней Сирии, которая является союзником Тегерана в борьбе с Израилем, оппозиция начала вооруженную борьбу с режимом Башара Асада. В Израиле рассматривают план нанесения внезапных воздушных ударов по ядерным объектам Ирана.

Масла в огонь подлило недавнее заявление армянского эксперта о том, что Запад готовит план расчленения Ирана, и против Ирана будет разыграна «курдская карта». . Как заявил в четверг в Ереване кандидат исторических наук, эксперт Алик Гарибян, «Запад попытается расчленить Иран». По его словам, в результате реализации этого плана «Армения получит Нагорный Карабах, а взамен Южный Азербайджан воссоединится с Азербайджанской Республикой».

В создавшейся ситуации Иран ускоренными темпами ведет ядерные разработки. На днях заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе встречи с иранским послом в Москве Сейедом Махмудом Реза Саджади подчеркнул, чтоМосква поддерживает права Ирана на доступ к мирным ядерным технологиям. 16-17 августа Москву с рабочим визитом посетит глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, который обсудит давление Запада на Иран в свете иранской ядерной программы. Наверняка стороны также коснутся нынешнего обострения отношений между Азербайджаном и Ираном.

Эксперты отмечают, что в Баку и Тегераны уже сняты маски политкорректности. Теперь, когда Тегеран открыто угрожает Ильхаму Алиеву его отстранением от власти, в Баку уже не стали сдерживать эмоций. Вот что заявил в четверг  официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов: «Политика Азербайджанского государства базируется на принципе невмешательства во внутренние дела других суверенных государств, параллельно этому мы не позволим кому-либо вмешиваться во внутренние дела Азербайджанской Республики».

А вот что заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов: «Заявление начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Сейида Гасана Фирузабади, сделанное два дня назад, ни по своему характеру, ни по намерению ни в какие рамки не влезает. Можно задаться вопросом: господин генерал, если Вы так глубоко знаете и усиленно интересуетесь политическими процессами, посмотрите сначала на себя и поставьте диагноз. Пусть из ваших рассуждений сделают выводы. Но если Вы хотите видеть себя на уровне муджтехида или аятоллы и посредством приказного военного тона вмешиваться во внутреннюю политику соседнего и дружественного государства и давать рекомендации, то это выглядит очень смешно. Еще одна мысль заключается в том, что генерал, лучше зная процессы внутри Исламской Республики Иран, возможно, претендует на переход в политическую власть. Но это нас не интересует, это его личное дело».

У начальника Государственной пограничной службы Азербайджана генерал-лейтенант Эльчина Гулиева свои счеты с иранскими военными. Месяц назад иранские пограничники застрелили азербайджанского офицера, который нес свою службу на границе двух стран.

«Заявление начальника генштаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран, генерала Сеида Гасана Фирузабади было встречено нами с большим недоумением и возмущением, - говорит генерал-лейтенант  Гулиев. -  Было бы лучше, чтобы вместо попыток привлечь к себе внимание подобными низкопробными, неграмотными и непрофессиональными выражениями автор заявления принимал меры по обезвреживанию вооруженных провокационных групп, предпринимающих попытки незаконно пронести через ирано-азербайджанскую государственную границу наркотические средства и контрабанду, а также занимающихся другой незаконной деятельностью».

По просьбе ИА «Медиафакс» нынешний инцидент в отношениях между Баку и Тегераном комментирует ведущий специалист по Ирану Раджаб Сафаров.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана:

- Я очень сомневаюсь в том, что господин Фирузабади мог выступить с таким заявлением, так как в Иране военные не комментируют вопросы политического характера. Так что я уверен, что речь идет о происках врагов Ирана, которые стремятся обострить ирано-азербайджанские отношения. Если же господин Фирузабади все же выступил с таким высказыванием, то оно, скорее всего, прозвучало в рамках какого-то религиозного мероприятия в Иране. И это высказывание не было вызвано стремлением вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Скорее всего, он всего лишь высказал пожелание о том, чтобы права каждого мусульманина уважались в любой стране, где бы он ни находился.

Шумиха вокруг этого заявления выгодна только странам Запада и странам Персидского залива, так как Иран очень заинтересован в поддержании добрососедских отношений с Азербайджаном. В то же время у Ирана имеются опасения по поводу того, что экономика стран Каспийского региона, объявивших о своей независимости после распада СССР, сегодня еще не окрепла и подвержена влияниям других стран. Под предлогом помощи экономике в эти страны могут проникнуть транснациональные западные компании, что через некоторое время может привести к изменению курса этих стран. Поэтому Иран опасается, что вектор внешней политики этих стран может повернуться как против России, так и против Ирана.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7795
11:08 12.08.2011
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31