top.mail.ru
 
Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА» / Израильские СМИ раскрывают тайну: столкнулись подводные лодки США и России / Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке / Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле / Подробности трагедии оставляют под водой / ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН / Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         13.08.2011      Размер шрифта: а | А

Темное пиво оказалось полезнее светлого

Темное пиво оказалось полезнее светлого

Команда ученых из Университета Вальядолида в Испании (University of Valladolid) проанализировала 40 брендов пива и обнаружила, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое и безалкогольное. По мнению специалистов, темный пенный напиток способен восполнить дефицит одного из важнейших микроэлементов в организме человека.

Согласно результатам исследования 40 сортов пива с 5 континентов, в темном пиве содержится в среднем 121 часть ионов железа на миллиард, в светлом - 92, а в безалкогольном - 63.

По словам одного из авторов работы, Карлоса Бланко, подобная разница может быть обусловлена спецификой производственного процесса и особенностями используемого сырья. В статье, опубликованной в издании Journal of the Science of Food and Agriculture, сообщается, что высокое содержание железа связано с тем, что для изготовления темного пива применяются экстракты солода и хмеля.

Производство светлого пива включает процесс фильтрации с использованием кизельгура (осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков микроводорослей), под его воздействием светлое пиво приобретает свой оттенок. Кизельгур также "связывает" ионы железа, что приводит к снижению их концентрации. В безалкогольном пиве ионы железа сокращаются, потому что для удаления спирта используют метод вакуумного испарения. Во время этого процесса ионы железа выводятся из напитка вместе с летучими молекулами.

Специалисты признались, что в ходе исследования они изучили 17 испанских брендов пива, а оставшиеся были из других стран. Из 40 видов напитка было 28 светлых, 6 темных и 6 безалкогольных. Высокое содержание железа было отмечено в испанском пиве (165 частей на миллиард) и мексиканском (130 частей на миллиард). Низкий уровень был зафиксирован в голландском и ирландском пиве (41 и 47 частей соответственно).

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7801
12:08 13.08.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31