top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Спорт         27.08.2011      Размер шрифта: а | А

"Барселона" завоевала Суперкубок УЕФА. ВИДЕО

"Барселона" завоевала Суперкубок УЕФА. ВИДЕО

Забастовка футболистов испанских клубов привела к тому, что руководству Примьеры пришлось отложить старт национального первенства. Но некоторым испанским командам не до отдыха. Так, "Вильярреал" бился за право выступления в групповом этапе Лиги чемпионов, "Севилья" оступилась в плей-офф отборочного этапа Лиги Европы. Не отдыхали и "Барса" с "Реалом", разыгравшие Суперкубок Испании. Первый трофей сезона домой увезли каталонцы. И спустя неделю они могли пополнить свою коллекцию ещё одним призом - Суперкубком Европы.

На стадионе "Луи-II" подопечные Пепа Гвардиолы встречались с главным открытием прошлого евросезона - "Порту". Правда, стоит сразу оговориться, что португальский чемпион заметно обновился. Как и ожидалось, клуб не смог сохранить своих главных самородков - тренера Адре Виллаша-Боаша и голеадора Радамеля Фалькао. Впрочем, "драконы" ежегодно переживают подобную чистку, так что им не привыкать. И под руководством нового тренера Витора Перейры "Порту" успешно начал сезон. Чемпион уже выиграл Суперкубок Португалии и одержал 2 победы во внутреннем первенстве.

Примечательно, что для "Барселоны" этот матч стал 8-м финалом Суперкубка Европы. "Порту" в Суперкубке участвовал в 4-й раз. При этом португальский клуб выигрывал этот трофей лишь однажды, причём в далеком 1987 году.

К матчу за Суперкубок Европы команды подошли с определёнными потерями. Так, "Барселона" лишилась Жерара Пике, Карлеса Пуйоля и Ибрахима Афеллая. Все они залечивают травмы. Также лишь возвращается в строй звёздный новичок "Барсы" Алексис Санчис, приступивший к тренировкам лишь несколько дней тому назад. Потери "Порту" выглядели менее значимыми - Эмидио Рафаэль находится в лазарете ещё с января, а травмированный Алекс Сандро в основном составе появлялся итак нечасто.

Команды начали игру без лишней разведки. А первыми у чужих ворот успели погостить футболисты "Порту". Уже на 10-й минуте реальный шанс открыть счёт в этой встрече был у Моутиньо. Полузащитник португальской команды неплохо пробили с линии штрафной, но Вальдес спас свою команду. Тут же команды обменялись острыми выпадами. У "Барселоны" красивый удар-парашют наносил Педро, а у "Порту" рядом со штангой мяч послал Халк.

После столь стремительного начала футболисты несколько снизили темп. Но игра смотрелась и была довольно равной. Команды попеременно завладевали инициативой. Ни о каком тотальном превосходстве "Барсы" не было и речи. Португальский чемпион не собирался отсиживаться в обороне: да и не умеют этого делать футболисты "Порту". Весьма примечательно, что только стоило подопечным Витора Перейры прижаться к своим воротам, как соперник открыл счёт. Случилось это уже в конце первого тайма. Неприятности "Порту" начались на 37-й минуте, когда Адриано выложил мяч под удар Хави, но полузащитник "Барсы" не смог попасть в ворота. А роковой для "Порту" стала 40-я минута. Гуарин ошибся в передаче и подарил мяч Лионелю Месси. Аргентинец вышел на рандеву с Элтоном, качнул голкипера "драконов" и послал мяч в незащищенные ворота - 1:0. В целом "Барселона" на гол не наиграла, но такие ошибки в обороне допускать было нельзя. Подобных оплошностей каталонцы не прощают. И тем удивительнее, что ошибся опытный Гуарин.

Второй тайм "Порту" начал в атаке. Португальцы не собирались вывешивать белый флаг. Более того, футболисты "Порту" прижали "Барсу" к воротам, но удерживать каталонцев на осадном положении смогли недолго. Близок к успеху был "проштрафившийся" Гуарин. Колумбиец здорово пробил метров с 27. Мяч полетел по замысловатой траектории в самый угол ворот Вальдеса, но голкипер каталонцев спас свою команду. Тут же "Барселона" ответила своей фирменной позиционной атакой. Завершал её Давид Вилья, получилось опасно, но неэффективно. А через несколько минут уже Педро упустил свой шанс. Нападающий "Барселоны" позволил Элтону выбить мяч у себя из под ног.

Тут же Хосеп Гвардиола решил оживить атакующую линию скоростным Алексисом Санчисом. Он заменил подуставшего Вилью. Любопытно, что последний несколькими минутами ранее сыграл рукой в собственной штрафной, что не заметил ни один из арбитров. К слову, эта судейская ошибка была не последней.

Наставнику каталонцев происходящее на поле явно не нравилось. Вскоре Бускетс сменил Адриано: "Барселоне" было явно необходимо укреплять обороны, каталонцы итак позволили слишком много сопернику. И этот ход наставника "сине-гранатовых" сработал, "Барселна" отодвинула игру от своих ворот.

Свои замены Перейра начал делать на 70-й минуте. Сперва Варела сменил Кристиана Родригеса, а затем на поле появились Фернандо и Белуччи. Но извлечь дивидендов из этого португальцы не смогли. Острая игра у ворот сменилась тягучей борьбой в центре поля. Испанцы сделали ставку на контроль мяча, а как сильны игроки "Барсы" в этом компоненте, лишний раз говорить даже неприлично.

"Порту" безуспешно пытался сравнять счёт. И "Барса" едва не помогла в этом сопернику. Сперва Вальдес опрометчиво рванул на перехват, но голкипера каталонцев подстраховал Кейта, помешавший Халку послать мяч в сетку. А затем уже Абидаль начудил в собственной штрафной, подарив мяч Гуарину. В результате Эрику пришлось фолить, вырывая мяч вместе с ногами сопернику, но Куйперс проигнорировал очевидный пенальти.

И тут же раздосадованные португальцы остались в меньшинстве. Роланду остановил Месси недозволенным приёмом, получив вторую жёлтую карточку. И "Барселоне" удалось разыграть "лишнего". Весьма символично, что победную точку в матче поставил "отставной канонир" Сеск Фабрегас, появившийся на поле в самой концовке. Не менее символично, что голевую передачу сделал лучший игрок матча за Суперкубок Европы Лионель Месси.

Вернуться в игру с 2:0 "Порту" уже не удалось. А перед самым финальным свистком прямую красную получил главный антигерой "Порту" Гуарин. Колумбиец решил напоследок напакостить Маскерано, едва не оторвав аргентинцу ноги.

"Барселона" выиграла Суперкубок Европы. Победитель Лиги чемпионов оказался сильнее обладателя кубка Лиги Европы. "Сине-гранатовых" вновь не остановить.

 

Суперкубок УЕФА

 

"Барселона" (Испания) - "Порту" (Португалия) - 2:0 (1:0)

Голы: Месси, 39, Фабрегас, 88

Предупреждения: Иньеста, 51 - Родригес, 30, Роландо, 65, Гуарин, 82

Удаления: Роланду, 86, Гуарин, 90

26 августа. 22:45. Монако. Стадион "Луи II"

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Барселона": Вальдес, Алвес, Абидаль, Хави, Иньеста, Маскерано, Кейта, Адриано (Бускетс, 63), Вилья (Санчес, 61), Месси, Педро (Фабрегас, 77)

"Порту": Элтон, Фусиле, Роландо, Сэпунару, Отаменди, Гуарин, Жоау Моутинью, Родригес (Варела, 69), Соуза (Фернандо, 77), Клебер (Беллуски, 77), Халк

Судья: Бьорн Кюйперс (Голландия)

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7995
11:08 27.08.2011
Антон Мозговой, рбк
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела

   Россия прошла Испанию и вышла в четвертьфинал ЧМ

   Россия разгромила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018

   Пхенчхан накрыло ураганом

   Жеребьевка ЧМ-2018

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29