top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   29.08.2011      Размер шрифта: а | А

Уйдет ли в отставку премьер-министр Азербайджана?

Уйдет ли в отставку премьер-министр Азербайджана?

Его преемником могут стать Кемаледдин Гейдаров или Ровнаг Абдуллаев

На минувшей неделе в политических кругах Азербайджана в очередной раз заговорили о предстоящей отставке премьер-министра Азербайджана Артура Раси-заде, который занимает этот пост с 1996 года. Предстоящий уход главы правительства, скорее всего, связан с не с какими-то негативными результатами его деятельности, а с его преклонным возрастом.

В феврале 2012 года Артуру Раси-заде исполнится 77 лет, и, естественно, Ильхаму Алиеву, который 24 декабря 2011 года отметит свой 50-летний юбилей, очень непросто в тандеме работать с пожилым премьером. Между тем, согласно Конституции Азербайджана, премьер-министр является вторым лицом в государстве. Если президент не может исполнять свои обязанность, его полномочия временно осуществляет премьер-министр.

Разница почти в 27 лет весьма существенна, и тут приходит на память эпизод из истории Политбюро ЦК КПСС. Когда в марте 1985 года 54-летний Михаил Горбачев был назначен на пост Генерального Секретаря ЦК, ему пришлось полгода (вплоть до сентября 1985 года)сосуществовать с престарелым Председателем Совета Министров СССР 80-летним Николаем Тихоновым. Кстати последний оказался долгожителем и умер в возрасте 92 лет .

Что касается Артура Раси-заде, то он показывает пример политического долголетия: немногие на пространстве СНГ могут похвастаться тем, что занимают пост премьер-министра без малого 15 лет. Некому было его заменить? Нет, скорее всего, ни Гейдару Алиеву, ни его преемнику на посту президента Азербайджана - Ильхаму Алиеву не было выгодно менять главу правительства. Ведь Артур Раси-заде как никто другой позволяет поддерживать стабильный баланс в команде главы государства. В окружении президента наблюдается соперничество консерваторов и либералов, а фигура премьер-министра является центристской.

Теперь, судя по всему, Артур Раси-заде собирается уйти на почетную пенсию. Кто же будет его преемником. Одним из самых реальных кандидатов является Кемаледдин Гейдаров, могущественный министр по чрезвычайным ситуациям. Своего рода «азербайджанский Сергей Шойгу». В мае 2011 года Гейдаров приступил к созданию политической партии. Речь шла о второй партии власти. О своем решении создать партию глава МЧС заявил после встречи с послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой. Как сообщил информированный источник в окружении Гейдарова,  процесс создания партии главы МЧС под названием «Реформистская партия Азербайджана» начнется в сентябре 2011 года.

В политических кругах Азербайджана отмечают, что в последнее время усиливается противостояние группировки  главы администрации президента Рамиза Мехтиева против сторонников Кемаледдина Гейдарова.  Примечательно, что оба соратника президента занимают ключевые посты в команде главы государства без малого 17 лет, с того самого 1993 года, когда Гейдар Алиев был избран на пост президента страны. После смерти вождя нации в 2003 году бразды правления взял в свои руки его сын Ильхам, который оставил в своей команде всех ключевых фигур прежней администрации, в том числе – Рамиза Мехтиева и Кемаледдина Гейдарова.

О том, насколько велико влияние Гейдарова на президента страны стало известно в ходе одного красноречивого эпизода: министр экономики страны, молодой и амбициозный, Гейдар Бабаев вступил в конфликт с Кемаледдином Гейдаровым. И тогда последний поставил президента страны перед выбором: «Или я или Бабаева?» Как ни странно, президент страны принял этот ультиматум, и уже после переизбрания Ильхама Алиева на второй срок в новом составе правительства странным образом не оказалось имени Гейдара Бабаева.

Если Гейдар Бабаев оказался для Кемаледдина слишком слабым соперником, то справиться с 70-летним главой администрации Рамизом Мехтиевым ему будет справиться непросто, ибо последний аналитиками воспринимается как мозговой центр Ильхама Алиева. Не случайно проведение антикоррупционной кампании Ильхам Алиев поручил именно Рамизу Мехтиеву. И тот кстати воспользовался удобным моментом, чтобы намекнуть на факты коррупции в окружении Кемаледдина Гейдарова.

Тем не менее, источники в окружении президента утверждают, что вскоре Кемаледдин Гейдаров займет ключевой пост премьер-министра страны. Согласно тому же источнику, Кемаледдин Гейдаров, у которого в России сосредоточена значительная часть бизнес-ресурсов, переводит свои активы в другие страны, в том числе - Турцию, Саудовскую Аравию и Францию. Это связано с неблагоприятной средой в российском бизнесе, где расцветает коррупция и произвол чиновников.

Скорее всего, Ильхам Алиев поручил Кемаледдину Гейдарову создать свою политическую партию с одной целью: показать Западу, что в Азербайджане имеется демократия. И если глава МЧС будет назначен премьер-министром, глава государства переуступит часть своих полномочий генерал-полковнику Камаледдину Гейдарову, который будет позиционировать себя как проводник экономических и политических реформ в стране. А для этого в глазах Запада Гейдару нужно создать имидж реформатора.

Однако не исключен вариант, при котором премьер-министром страны станет менее влиятельный человек, а именно 46-летний Ровнаг Абдуллаев, который с 2005-го года занимает пост главы Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR). Если Ровнаг Абдуллаев станет преемником Артура Раси-заде, то это будет означать, что Ильхам Алиев не хочет работать в тандеме с очень влиятельным и богатым человеком, каким является Кемаледдин Гейдаров. Куда спокойнее иметь на посту главы правительства «технического» премьера, лишенного политических амбиций.

 Еще одна рокировка возможна в министерстве внутренних дел, где с августа 1993 года пост министра занимает генерал-полковник Рамиль Усубов. Он на очень хорошем счету в команде Ильхама Алиева, и в настоящее время пользуется его полным доверием. Однако все же 17 лет на посту главы ведомства – достаточно большой срок. Так что не исключается вариант, при котором его на этом посту заменит бывший руководитель Главного Управления Полиции генерал-лейтенант Магеррам Алиев. Кстати еще одна пикантная деталь. Магеррам Алиев доводится свояком (муж сестры жены) экс-министру здравоохранения Али Инсанову, который в 2005 году был осужден на 11 лет лишения свободы по ряду статей уголовного кодекса Азербайджана. Так что в случае продвижения по службе Магеррама Алиева Али Инсанова могут досрочно освободить.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=8040
02:08 29.08.2011
Октай Шарифов, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА»

   ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

   Азербайджанские ракеты вызвали панику в Ереване

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31