Кризис СНГ: можно ли говорить о провале саммита в Душанбе?


Кризис СНГ: можно ли говорить о провале саммита в Душанбе?

Политолог Расим Мусабеков  о ситуации в СНГ

 

«Цивилизованный развод» - так еще 20 лет назад расценили западные политологи факт создания Содружества Независимых Государств (СНГ) на месте почившего в бозе Советского Союза. И эта образная метафора до сих пор не утратила свою силу. За минувшие 20 лет были проведены десятки саммитов глав государств, приняты сотни резолюций. Однако фундамент такого эфемерного образования, как СНГ, от этого не стал надежнее. Сегодня Содружество как никогда ранее раздирается кричащими противоречиями между 11 странами, входящими в СНГ.

Наглядной иллюстрацией к приведенному выше тезису может служить завершившийся  в минувшую субботу в Душанбе юбилейный саммит СНГ, приуроченный к 20-летию организации. Сразу три президента отказались приехать на саммит. Это – лидеры Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. Президент Узбекистана Ислам Каримов не скрывает своего раздражения настойчивыми попытками Душанбе достроить Рогунскую ГЭС. А Ташкент, как известно, категорически против этого строительства. Узбекистан закрыл свои границы с Таджикистаном и отказался отменить визовый режим с этой страной.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев формально не прибыл на саммит ввиду свадьбы своей младшей дочери Арзу, которая кстати состоялась в тот же день, 3 сентября, что и саммит. Однако это был лишь удобный повод. На самом деле Алиев с недавних пор вдруг понял, что помпезные встречи глав государств на саммитах СНГ ни на шаг не приближают Азербайджан к решению главной проблемы – карабахской. Так что Алиеву куда приятнее было потанцевать на свадьбе своей дочери, чем общаться через посредников с президентом Армении Сержом Саргсяном.

А что касается лидера Белоруссии, то импульсивность Александра Лукашенко в принятии решении уже никого не удивляет. Еще год назад он обвинял Россию во всех смертных грехах и предупреждал Медведева и Путина, что его «никто не сможет нагнуть». Однако как только после декабрьских репрессий против оппозиции Минск оказался в тисках блокады со стороны Запада, сразу же «Батька» вспомнил про дружеские связи с Россией.

И вот теперь, когда все заговорили о новом потеплении отношений Москвы и Минска, Лукашенко вдруг бросает вызов Кремлю, отказавшись приезжать на саммит. Причем юбилейный.

Одним из важных итогов саммита стала договоренность Дмитрия Медведева и Имомали Рахмона о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы еще на 49 лет.

Стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, пограничного и экономического сотрудничества на период до 2015 года.  А таджикский лидер на итоговой пресс-конференции признал, что «российское военное присутствие в Таджикистане является важным фактором поддержания стабильности и обеспечения безопасности в регионе». Он также заявил, что Москва и Душанбе будут наращивать сотрудничество в военно-технической сфере.

Другая характерная деталь: на саммите журналисты так и не дождались двусторонней встречи Медведева с украинским коллегой Виктором Януковичем. Такого кстати никогда ранее не случалось. Даже в период «газовых войн» времен президентства Виктора Ющенко двусторонние встречи лидеров России и Украины были непременным атрибутом саммитов СНГ. Однако на этот раз Янукович не на шутку обиделся на жесткую позицию Москвы, отказавшейся снижать цену на газ для Киева.

Незадолго до саммита Янукович устами своего премьера Николая Азарова пригрозил России срывом газового контракта, предупредив о скорой ликвидации «Нафтогаза». В ответ Дмитрий Медведев обвинил Киев в «иждивенческих настроениях». Положение Януковича усугубляется тем, что в условиях противостояния с Москвой по газовому вопросу он еще вынужден объяснять Западу, почему он держит под арестом бывшего премьера Юлию Тимошенко.

Правда, на саммите в Душанбе не все было в мрачных тонах. Приятно удивил Москву Ашхабад. Впервые за долгие годы в саммите принял участие лидер Туркмении. Причем Гурбангулы Бердымухамедова удалось заманить сюда «пряником» в виде решения лидеров Содружества о том, что «в 2012 году председательствовать в СНГ будет Туркмения». «Главной своей целью в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит в том, чтобы закрепить положительный опыт интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества», - заявил Бердымухамедов на заседании Совета глав государств Содружества.

Философскую черту под саммитом провел Дмитрий Медведев «СНГ не имеет альтернативы, а схема разноуровневого сотрудничества на постсоветском пространстве оптимальна, - подчеркнул президент РФ. – Формирование на постсоветском пространстве новых интеграционных объединений, включая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, не подрывает, а обогащает деятельность СНГ».

 

По просьбе ИА «Медиафакс» расстановку сил в СНГ анализирует известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

 

Расим Мусабеков, депутат Милли меджлиса, политолог:

 

-  В его нынешнем виде Содружество как единая организация не является работоспособным механизмом. Решения большинства саммитов, принятых до сих пор в рамках СНГ, так и остались на бумаге. Хотя можно упомянуть про договоренность о безвизовом режиме и ряд решений  по социальной сфере и гуманитарным вопросам, которые были реализованы. Ставить вопрос о роспуске СНГ сегодня вряд ли можно. Ведь СНГ не ограничивает суверенитет входящих в него стран: они могут строить отношения с любыми государствами и международными структурами. СНГ также не создает препятствий для развития отношений этих стран с НАТО и ОИК. Так что в его нынешнем виде СНГ выгоден всем его участникам. Ведь СНГ создает удобный формат для двусторонних и многосторонних встреч лидеров республик бывшего СССР.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8168
05 Сентябрь 2011, 20:55

Версия для печати


Последние новости по этой теме: