«Южный поток» и «Набукко»: конкуренция усиливается


«Южный поток» и «Набукко»: конкуренция усиливается

Москва и Киев продолжают борьбу на «газовом фронте»

Конкуренция между российским проектом «Южный поток» и европейским проектом «Набукко» вступает в решающую фазу. Российский газовый гигант может говорить о промежуточном успехе в этой позиционной борьбе: на днях в Сочи «Газпром», французская EDF, немецкая BASF и итальянская ENI  подписали акционерное соглашение по участию в строительстве газопровода «Южный поток». Речь идет о юридически обязывающем документе. Доля «Газпрома» в учрежденной компании-операторе проекта составит 50%, французской EdF и немецкой BASF — по 15%. Новый оператор — компания South Stream Transport, образованная взамен South Stream.

Почти одновременно на лентах информационных агентств появилась другая новость:  Украина и Азербайджан договорились о том, что в начале 2012 года в Черном море начнется строительство терминала для сжиженного газа. Естественно, газ будет поставляться из Азербайджана.  Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, «Украина уже достигла принципиального согласия с Азербайджаном по наполнению этого терминала». «Принципиальная договоренность по поставкам газа была достигнута на встрече президента нашей страны с президентом Азербайджана в Давосе в начале года, - добавил он. - На следующей неделе эти переговоры будут продолжены».

Ожидается, что на первом этапе Азербайджан будет поставлять на украинский терминал 5 млрд. кубометров газа, а на втором этапе - уже 10 млрд. кубометров газа. Кроме того, Баку и Киев договорились о том, что после завершения строительства газопровода «Набукко», включая Транскаспийскую ветку, Украина будет импортировать природный газ по этому маршруту. Однако до предполагаемого ввода в эксплуатацию «Набукко» по меньшей мере четыре года. Так что на промежуточном этапе ставка делается на терминал.

Как отмечают в Киеве,  после строительства терминала Украина может принять участие в реализации проектов по поставкам туркменского газа в Европу. «Сочетание нашего терминала и нашей разветвленной газотранспортной системы может стать реальным путем поставки туркменского газа в Европу. С учетом того, что наши туркменские коллеги диверсифицируют маршруты, идут вперед, мы также планируем быть в этом партнерами», - продолжал излучать оптимизм министр Бойко.

Руководство Украины рассчитывает с помощью азербайджанского и туркменского газа снизить  закупки российского газа более чем втрое с нынешнего объема ежегодного импорта в размере 40 млрд. кубометров. Кроме того, Киев стремится сохранить свой статус главного транзитера российского топлива в Европу. В частности, президент Украины Виктор Янукович предложил Москве провести газопровод «Южный поток» по югу Украины. По данным украинских экспертов,  этот вариант обойдется в пять раз дешевле, чем прокладка морской части газопровода (стоимость последней составит не менее 15 млрд. долларов. 

Естественно, Москва отвергла предложение Януковича о прокладке «Южного потока» через украинскую территорию. Тем не менее, эксперты в Москве предупреждают, что в ближайшие пять лет, пока не будет построен «Южный поток» и не заработает на полную мощность «Северный поток», Украина будет оставаться главным транзитером российского газа в Европу. Так что у Киева будет оставаться рычаг давления на Москву в виде так называемого «несанкционированного отбора» газа, предназначенного на экспорт.

Между тем на фоне противостояния двух стран на «Газовом фронте» Киев предложил Москве компромиссный вариант. Как заявил посол Украине в России Владимир Ельченко, Киев мог предлагает Москве создание совместных предприятий в авиапроме, добыче нефти и газа, а также судостроении и космонавтике. «В ближайшую субботу состоится встреча наших президентов в Москве. Я уверен, что они найдут выход из этой ситуации», - отметил дипломат. Впрочем, этот компромисс вряд ли устроит Москву, которая настаивает на варианте поглощения украинского «Нафтогаза» со стороны «Газпрома».

По просьбе ИА «Медиафакс» перспективу поставок азербайджанского и туркменского газа на Украину и в Евросоюз в рамках «Набукко» анализирует один из ведущих российских экспертов в области энергетики Сергей Правосудов.

Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики:

-  У «Набукко» проблема не только в том, что пять прикаспийских стран до сих пор не подписали договор о правовом статусе Каспия. Другая не менее важная проблема состоит в том, что пока нет достаточного количества газа для заполнения этой трубы. В то время как проектная наполняемость трубопровода рассчитана на 32 млрд. кубометров в год Азербайджан на первом этапе сможет предоставить 10 млрд.. Так что без участия Туркмении «Набукко» не будет рентабельным проектом. Ашхабаду придется взять на себя экспорт 20 млрд. кубометров. Однако нельзя забывать, что у Туркмении имеются действующие долгосрочные договоры с другими странами, в частности – Россией и Китаем. Правда, в Туркмении имеется гигантское месторождение «Южный Иолотань», запасы которого составляют 7 трлн. Кубометров. Но проблема в том, что газ залегает на глубине не менее 5 км, к тому же в нем очень высокое содержание сероводорода. Так что себестоимость добычи этого газа будет очень высокой.

 

 

 

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8442
21 Сентябрь 2011, 20:45

Версия для печати


Последние новости по этой теме: