Геннадий Гудков: «Чиновники тратят народные деньги на роскошные автомобили»

Замглавы комитета Госдумы по безопасности рассказал ИА «Медиафакс» о фактах злоупотреблений

На минувшей неделе депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков опубликовал сенсационные данные собственного расследования относительно злоупотреблений российских чиновников.  Результаты расследования впечатляют: совокупная стоимость лимузинов, приобретенных в России за два года чиновниками разных уровней на бюджетные деньги, составила не менее 6 миллиардов рублей.

В беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» российский депутат раскрыл детали своего расследования.

Вопрос: Геннадий Владимирович, какой главный вывод можно сделать из всей этой истории?

Ответ:  Главный вывод состоит в том, что потерявшие совесть чиновники разного уровня безнаказанно тратят бюджетные, то есть народные,  деньги на предметы собственной роскоши. Предметом моего расследования были автомобили, купленные на народные деньги. Общая стоимость дорогих автомобилей, приобретенных с 2007 по 2009 гг. чиновниками разного уровня (от спецгаража администрации президента РФ до руководителя санаторно-курортной базы), составила 6 миллиардов рублей. Причем это самые скромные оценки: часть была приобретена по хитрым косвенным схемам. К примеру, удалось выяснить, что некий сотрудник филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске использует служебный Audi А8 за 3,5 млн. рублей. А в Свердловской областной клинической больнице на бюджетные средства был приобретен Toyota Land Cruiser 200 за 2,48 млн рублей, а представитель при президенте России в Чечне перемещается на Lexus LS600 стоимостью в 4,75 млн. рублей.

Вопрос: Как Вам удалось раздобыть такую конфиденциальную информацию?

Отет: Действительно, как государственные ведомства, так и некоторые автомобильные компании тщательно скрывали интересующую меня информацию. Вот почему я был вынужден искать информацию на портале госзакупок и в ГАИ, Тем не менее, в течение двух лет я собирал информацию о том, какие автомобили и по какой цене приобретают различные российские ведомства. Я составил таблицу, на которой видно, что чиновники чаще всего приобретали дорогие модели Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes. Больше всего было приобретено автомобилей марки Mercedes.  Меня поразило то, что машины класса «люкс» приобретали не только высшие чиновники федеральных ведомств, но и клерки среднего и низового уровней. К примеру, меня шокировало то, что некоторые сельхозпредприятия в регионах закупили на бюджетные средства Lexus и Audi. И я задался вопросом: «Для чего? Они, что, на этих машинах едут осматривать посевы?

Вопрос: Какова реакция на Ваше расследование правоохранительных органов и будете ли Вы добиваться проведения соответствующих проверок?

Ответ: Проверяющие структуры, в том числе Счетная палата и Генпрокуратура пока хранят молчание. Но я буду добиваться от них соответствующей реакции на опубликованные мной данные. В частности, я собираюсь обратиться в Счетную палату с целью проверки целесообразности расходования государственными организациями бюджетных средств на дорогие автомобили.  К сожалению, действующий закон о госзакупках не регулирует предельную стоимость приобретаемых чиновниками за государственный счет автомобилей. Поэтому я внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о госзакупках, которые призваны осложнить покупку автомобилей стоимостью свыше 2 млн. рублей любыми государственными учреждениями, госкорпорациями, компаниями с долей государства от 20%, а также их дочерними структурами.  Исключения могут делаться лишь в случаях, когда на этот есть особое распоряжение правительства РФ.

Вопрос: Буквально на следующий день после публикации итогов Вашего расследования сотрудники ГИБДД отобрали у Вас права. Как это произошло?

Ответ:  Мой автомобиль был остановлен у Большого каменного моста, и сотрудники ГИБДД распространили ложную информацию о том, что я якобы использовал незаконные спецсигналы. Но это откровенная ложь: мигалки у меня не было и никаких спецсигналов я не включал. Но признаюсь, что правила дорожного движения я нарушил, так как опаздывал на заседание в Госдуму. Я двумя колесами выехал на резервную полосу. В тот момент сотрудники ГИБДД проводили показушные облавы на VIP-машины, и, видимо, решили раздуть историю с задержанием моей машины. Они отняли у меня права, хотя не имеют права этого делать по закону: я обладаю депутатской неприкосновенностью. На следующий день я побывал в районном отделении ГИБДД, где мне вернули все документы, включая водительские права, и выписали штраф в 500 рублей за совершенное мной нарушение. Заявляю со всей ответственностью: это не что иное как провокация против меня, это ответ тех, кто стоит за работниками ГИБДД и кто был весьма недоволен моими недавними публичными материалами о роскошных автомобилях, на которых многие госчиновники разъезжают за народные деньги.

videocode

03 Октябрь 2011, 19:53