top.mail.ru
 
Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА» / Израильские СМИ раскрывают тайну: столкнулись подводные лодки США и России / Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке / Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле / Подробности трагедии оставляют под водой / ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН / Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         03.10.2011      Размер шрифта: а | А

Аспирин опасен для зрения

Аспирин опасен для зрения

У пожилых людй, ежедневно принимающих аспирин для предотвращения болезней сердца, риск возрастной потери зрения в два раза больше, чем у тех, кто никогда не принимал этот обезболивающий препарат. К такому выводу пришли ученые из Нидерландского института нейронаук (NetherlandsInstituteforNeuroscience) и Академического медицинского центра в Амстердаме (AcademicMedicalCenter in Amsterdam), передает Reuters.

Исследователи под руководством доктора Паулюса де Лонга собрали информацию об образе жизни и состоянии здоровья 4700 человек в возрасте 65 лет и старше из Норвегии, Эстонии, Британии, Франции, Италии, Греции и Испании. Из 839 человек, ежедневно принимавших аспирин, у 36 была выявлена тяжелая форма заболевания глаз - "влажная" макулярная дегенерация.

Причина заболевания - образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Они характеризуются ломкостью, а это ведет к появлению кровоизлияний и в итоге - к потере центрального зрения. Как объясняют медики, "сухая" макулярная дегенерация является более распространенной и менее тяжелой, хотя в этом случае у больных также наблюдается ухудшение зрения.

По словам ученых, аспирин считается одним из эффективных профилактических средств против болезней сердца, однако существует вероятность того, что он может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации. "Есть некая противоречивость в этом вопросе, мы его тщательно изучили и пришли к выводу, что польза от аспирина перевешивает вред. Однако пожилым людям следует быть осторожными и принимать разумные дозы препарата по мере необходимости", - сказал П.де Лонг.

Специалисты планируют продолжить наблюдения за больными, чтобы зафиксировать частоту употребления аспирина и выяснить, какое воздействие он оказывает на глаза, действительно ли препарат способствует развитию тяжелой формы макулярной дегенерации.  

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=8658
06:10 03.10.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31