top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // В мире         12.10.2011      Размер шрифта: а | А

Ливийские повстанцы взяли без боя центр Сирта

Ливийские повстанцы взяли без боя центр Сирта

Войска Национального переходного совета (НПС) Ливии практически без боя заняли штаб полиции в центре Сирта - родного города Муаммара Каддафи. Накануне в городе шли ожесточенные бои с использованием артиллерии и ракет. Одновременно силы НПС ведут бой за второй оплот сторонников Каддафи - Бани-Валид.

Войска Национального переходного совета (НПС) Ливии практически без боя заняли штаб полиции в центре Сирта - родного города Муаммара Каддафи . Об этом сообщает Agence France-Presse . Повстанцы отметили легкую победу стрельбой воздух и гудением автомобильных клаксонов. Они также жгли плакаты и другую пропагандистскую атрибутику Каддафи, найденную в здании штаба.

Празднования закончились после того, как одному из солдат попала в голову случайная пуля. Легкое продвижение сил НПС в центр Сирта стало неожиданностью после того, как в понедельник, 10 октября, в городе шли ожесточенные бои с использованием артиллерии и ракет. Утром 11 октября "Аль-Джазира" процитировала заявление повстанцев о том, что они загнали сторонников Каддафи в угол, заблокировав их в двух кварталах в центре Сирта.

После захвата полицейского штаба, бойцы НПС продолжают зачищать Сирт от вооруженных сторонников Каддафи. Активных уличных боев в городе в данный момент нет, но командование войск НПС опасается снайперов, которые могут находиться на крышах домов. Штурм Сирта начался 7 октября 2011 года. В ходе него, по данным медиков, противники Каддафи потеряли убитыми более двух десятков человек. Одновременно силы НПС ведут бой за второй оплот сторонников Каддафи - Бани-Валид.

Попытки взять город продолжаются уже около месяца. По некоторым данным, в Бани-Валиде находятся несколько высокопоставленных лиц из окружения бывшего ливийского лидера. Где находится сам полковник Каддафи, неизвестно. Также сообщается о том, что в ночь на понедельник группа из более чем 200 вооруженных людей напала на одну из мечетей в ливийской столице Триполи. Боевики разграбили могилы двух почитаемых ливийских имамов, а также сожгли несколько священных для мусульман книг.

После этого нападавшим удалось скрыться, передает Медиафакс со ссылкой на лента.ру.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=8802
05:10 12.10.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Нетаньяху об ударе в Сирии: "У Ирана нет иммунитета нигде"

   Турция поставила точку в обсуждении закупки С-400

   Жители Гаити взбунтовались против США и призвали на помощь Путина

   США совместно с Японией испытали систему ПРО Aegis

   Турецкие войска направляются в Манбидж

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31