top.mail.ru
 
Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА» / Израильские СМИ раскрывают тайну: столкнулись подводные лодки США и России / Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке / Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле / Подробности трагедии оставляют под водой / ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН / Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         18.10.2011      Размер шрифта: а | А

Витамины в таблетках сокращают жизнь

Витамины в таблетках сокращают жизнь

Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.

По словам специалистов, витамины приносят пользу только в том случае, если организм испытывает недостаток в питательных веществах. А вот их избыток может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь. Об этом авторы работы пишут в статье, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.

В исследовании ученых приняли участие 38 тыс. американок в возрасте 50-60 лет, которые хорошо питались, но некоторые из них принимали витамины и минералы в течение последних 20 лет. Участницы сообщали специалистам, какие именно средства они применяли. Анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти (наибольшую опасность представляет железо, оно увеличивает риск на 2,4%). Специалисты отметили, что кальций, напротив, снижал эту вероятность. Несмотря на этот факт, они не рекомендуют принимать кальций без согласования с врачом.

Сотрудники университета утверждают, что принимать витамины следует только по медицинским показаниям, в случае выраженного дефицита того или иного вещества в организме. По словам доктора Яакко Мурсу, научное исследование не выявило значительных доводов в пользу профилактического приема добавок и нет никаких оснований рекомендовать витамины или минеральные добавки по принципу "чем больше, тем лучше".

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы сделать окончательные выводы. Для улучшения и поддержания здоровья они советуют получать витамины с пищей. "Некоторые люди принимают добавки, наивно полагая, что они не могут навредить здоровью. Однако следует помнить, что их переизбыток, как и нехватка, опасен для здоровья. До начала приема средств нужно узнать у врача суточную норму", - комментирует Хелен Бонд из Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association).  

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=8872
05:10 18.10.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31