Визит Саргсяна в Москву: чего ждут от него в Ереване и Баку?


Визит Саргсяна в Москву: чего ждут от него в Ереване и Баку?

Почему Саркози пишет письма Саргсяну?

УТРАЧЕНЫ ИЛЛЮЗИИ О КЛЮЧЕВОЙ РОЛИ МОСКВЫ?

Видеосъемки гибели ливийского диктатора Каддафи, облетевшие весь мир, заставили жителей планеты на время забыть о других проблемах. Однако в Баку и Ереване быстро отошли от шока, вызванного кадрами из Ливии. И в воскресенье президент Армении Серж Саргсян начал трехдневный государственный визит в Россию. Его пригласил в Первопрестольную лично Дмитрий Медведев, который примет его в Кремле 24 октября в понедельник.

В канун визита армянского гостя президент России заявил о том, что Москва продолжит помогать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Однако в конечном счете урегулирование этой очень сложной, но решаемой проблемы зависит от доброй воли двух народов и двух президентов - если они будут слышать друг друга, немножко двигаться на встречу друг другу и находить компромиссы», - добавил глава Российского государства.

Выступая в здании факультета журналистики МГУ, Медведев подчеркнул, что «нагорно-карабахский конфликт - один из немногих замороженных конфликтов в Европе, которые можно решить». А что касается непримиримых лидеров Армении и Азербайджана, то, по словам Медведева, они лишь на публике кажутся агрессивными. «Окружение обоих президентов неплохо ладит и переходит легко с армянского на азербайджанский и наоборот, - с улыбкой на лице заявил президент. - И сами президенты друг с другом неплохо ладят - когда сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются».

Наблюдатели в Баку и Ереване скептически оценивают роль Дмитрия Медведева в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. За минувшие четыре года своего президентства «младший партнер Путина» по тандему, как его часто называют на Западе, организовал несколько саммитов по формуле «1 плюс 2». На этих встречах Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна российский лидер выступал в роли посредника.

Поначалу Медведев проявлял оптимизм, полагая, что Баку и Ереван пойдут на взаимные уступки. Однако аналитики выражали сомнения в том, что таким кавалерийским наскоком можно разрешить один из самых затянувшихся конфликтов на пространстве СНГ и в целом на карте Европы. Сейчас, когда стало известно о неминуемом возвращении в Кремль в 2012 году Владимира Путина, многие партнеры России по СНГ с недоверием смотрят на Дмитрия Медведева. Его сейчас, если использовать американскую терминологию, называют «хромой уткой». Что бы ни говорил и что бы ни обещал Медведев Еревану и Баку, мало кто воспринимает его заявления как руководство к действию.  

Между тем глава Союза армян России Ара Абрамян заявил на днях, что Армения поддерживает идею Путина о создании Евразийского союза. По его словам, хотя Армения не имеет общей границы с Россией, тем не менее, она может вступить как в Евразийский союз, так и в Таможенный союз. Однако эксперты сомневаются в том, что еще большая интеграция экономики Армении с российской может создать какие-либо преференции для Еревана при урегулировании проблемы Нагорного Карабаха.

Москва и далее будет проводить строго сбалансированную политику в отношении армяно-азербайджанского конфликта. И в Кремле пока не собираются идти на обострение отношений с Баку. Вот строки из поздравительной телеграммы Дмитрия Медведева Ильхаму Алиеву по случаю 20-й годовщины государственной независимости Азербайджана: «Азербайджан продемонстрировал наглядные успехи в сфере экономических и социальных преобразований. Я выражаю уважение общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, который много сделал для формирования основ современного демократического государства и укрепления фундамента традиционной дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном».

САРКОЗИ ИЛИ САРКОЗЯН: ПОЧЕМУ ЛИДЕР ФРАНЦИИ ПИШЕТ ПИСЬМА САРГСЯНУ?

Президент Франции после возвращения из Еревана не смог сдержаться и написал письмо своего армянскому Сержу Саргсяну, оказавшему ему радушный королевский прием. Армянские СМИ гадают: что заставило хозяина Елисейского дворца обратиться к эпистолярному жанру. Возможно, тот факт, что в самой Франции живет мощная полумиллионная армянская диаспора, интересы которой президент Пятой Республики вынужден учитывать.

Правда в Баку заговорили об армянских корнях Саркози. Мол, его настоящая фамилия не Саркози, а Саркозян. Поводом для таких заявлений стало неожиданное высказывание французского сопредседателя МГ ОБСЕ Бернара Фасье. Тот в ходе визита в Ханкенди (Степанакерт) подчеркнул: «Когда люди говорят о войне и силовом решении конфликта, то это не содействует созданию благоприятных условий для обсуждений». Господин Афсье выступил против попыток военного решения проблемы. При этом он добавил, что «сложившаяся ситуация является результатом военной агрессии».  Правда, он не уточнил, почему сегодня семь районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, вот уже в течение 18 лет находятся под оккупацией армянских войск.

Реакция политиков в Баку была возмущенной. Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде подчеркнул: «Заявления Бернара Фасье говорят о том, что Франция, как и прежде, покровительствует армянам. Чего можно ожидать от французского сопредседателя, если президент этой страны Саркози даже не скрывает своих армянских корней». Вот почему, по словам Ализаде, Баку должен отказаться от услуг сопредседателей МГ ОБСЕ. «Этого Фасье вообще нельзя впускать в Азербайджан, - возмутился политик. - Кто он такой, чтобы распоряжаться нашими землями. Поэтому его надо гнать в шею отсюда».

Что же касается версии об армянском происхождении Николя Саркози, то она пока не подтверждается данными архивов во Франции. Согласно основной версии его автобиографии, президент Франции родился в 1955 году в семье венгерского иммигранта и француженки еврейского происхождения. Еврейское происхождение Саркози уходит корнями в средневековую Испанию, где жили предки его матери, носившие фамилию Малах. Однако в 1950-е годы мать будущего президента Андре Малах вышла замуж за венгерского иммигранта Поля Саркози. У азербайджанских историков имеются подозрения по поводу того, что подлинная фамилия Поля Саркози была «Саркозян», а сам он был по отцу армянином.

Кстати Араз Ализаде, который озвучил версию об армянских корнях Саркози, выразил уверенность, что  решить карабахскую проблему можно только военным путем. По его словам, другого варианта не существует. «Понятно, что после грузинских событий освободить наши территории военным путем будет сложно, удет сложно, но все-таки нужно готовиться к этому повороту событий», - подчеркнул Ализаде. – И даже если реакция России будет жесткой, наше преимущество в том, что в Карабахе, в отличие от Южной Осетии, в Карабахе нет российских миротворцев».

Между тем в последнее время все настойчивее звучит призыв политтехнологов из США к усилению роли Вашингтона в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. «Без энергичных инициатив со стороны Вашингтона прогресс достигнут не будет. У нас было много ожиданий от посреднической роли Дмитрия Медведева, но пока результатов не видно. Поэтому сейчас пришло время для того, чтобы США активнее занялись проблемами Южного Кавказа. США должны смелее защищать самостоятельность и суверенитет кавказских стран", - подчеркнул директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8971
24 Октябрь 2011, 11:24

Версия для печати


Последние новости по этой теме: