Референдум в Греции: чем опасен выход страны из еврозоны?


Референдум в Греции: чем опасен выход страны из еврозоны?
Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»:

Михаил Хазин в интервью ИА «Медиафакс» о кризисе в Греции

РЕШЕНИЕ О РЕФЕРЕНДУМЕ ШОКИРОВАЛО ЕВРОПУ

В ведущих столицах Европы воцарилась паника: греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно решил провести в стране референдум, которые состоится примерно через месяц. Глава правительства мотивировал свой шаг стремлением заручиться широкой поддержкой населения для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы. Однако в руководстве ЕС сомневаются, что население Греции проголосует за сокращение социальных программ и снижение уровня жизни.

Примечательно, что решение о референдуме было принято лишь спустя несколько дней после того, как лидеры стран Евросоюза одобрили выделение Афинам второго транша размером 130 миллиардов евро и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов, что составит примерно 100 миллиардов долларов. После заявления Папандреу о предстоящем референдуме президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в совместном заявлении выразили надежду на то, что правительство Греции выполнят все свои обязательства. Одновременно Еврокомиссия заморозила программу помощи Афинам: в Брюсселе заявили, что очередной транш будет выделен Греции лишь после референдума.

Как считают экономисты, Европа собирается сделать паузу. Если на референдуме жители древней Эллады отвергнут план Евросоюза по спасению экономики Греции, то это фактически будет означать дефолт экономики Греции и резкое ослабление позиций Испании и Италии. Может получиться «эффект домина», который грозит развалом еврозоны в целом. «В сложившейся ситуации необходимо, чтобы все стороны приложили усилия для нормализации ситуации, - заявил президент Франции Николя Саркози. - Именно поэтому Франция и Германия выступили с инициативой проведения 2 ноября встречи с представителями институтов Евросоюза, а также Международного валютного фонда с тем, чтобы совместно с премьер-министром Греции изучить сложившуюся ситуацию». Однако по не известной пока причине  Георгиос Папандреу на это совещание не прибыл.

ПАНИКА ФОНДОВЫХ РЫНКОВ В ЕВРОПЕ И ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ ПЕКИНА И МОСКВЫ

После сенсационного заявления Георгиоса Папандреу европейские биржи чуть было не обвалились от начавшейся паники. В первый день ноября к концу торгов французский индекс CAC 40 упал на 5,38% - до 3068,33 пункта. Немецкий DAX потерял 5% и составил 5834,51 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 2,21% и составил 5421,50 пункта. Падением завершили торговую сессию ключевые индексы бирж Италии и Испании. Миланский FTSE Mib просел на 6,8%, составив 14928 пунктов, испанский Ibex 35 - на 4,19%, до 8579,60 пункта. Российские торговые площадки также пережили панику: здесь индекс в среднем упал на 5%.

Между тем Россия и Китай осторожно заявили о готовности протянуть руку помощи странам Евросоюза для поддержания стабильности еврозоны. В частности, официальный Пекин заявляет о готовности внести свою долю в размере 50-100 млрд. евро. В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что «Россия могла бы выделить до 10 млрд. долларов для поддержания экономической и финансовой стабильности в странах ЕС». На начавшемся 3 ноября в Каннах саммите «большой двадцатки» президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Россия - это часть Европы, а поэтому европейские проблемы нам небезразличны. Мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит имеем право на обозначение своей позиции. В то же время для европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего, Европа должна помочь себе сама».

РАСКОЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРЕЦИИ

Заявление Георгиоса Папандреу  о проведении референдума вызвало раскол внутри правительства Греции. В частности, министр финансов страны Евангелос Венизелос заявил, что «членство Греции в еврозоне является историческим завоеванием, которое нельзя ставить в зависимость от референдума». Мнение Венизелоса поддержали еще три члена кабинета министров: министр развития Михалис Хрисохоидис, первый замминистра финансов Пантелис Иконому и первая замминистра образования Фофи Геннимата. По их мнению, парламент скорее должен ратифицировать план ЕС по спасению еврозоны, и «не может быть и речи о выходе из еврозоны и возвращении к драхме». Напомню, что драхма была национальной валютой Греции до 2002 года, когда Греция вступила в зону евро.

Раскол также произошел в правящей партии Греции ПАСОК. Оппоненты Папандреу внутри партии потребовали провести 4 ноября голосование по вопросу о доверии правительству. Двое членов парламента от правящей партии Ева Каили и советник Г.Папандреу Елена Панарити уже заявили о том, что не поддержат вотум доверия правительству в ходе голосования.

Таким образом, на предстоящем голосовании Г.Папандреу может рассчитывать лишь на 150 из 300 голосов, и пока неясно, как изменится расстановка сил к моменту голосования. Кстати когда тот же вопрос в последний раз поднимался 20 октября, о своем доверии правительству Г.Папандреу заявили 154 парламентария.

По просьбе ИА «Медифакс» ситуацию в Греции и в еврозоне комментируют ведущие российские экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин.

Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»:

- На мой взгляд, выход Греции из зоны евро будет означать катастрофу для экономики страны. Дело в том, что Греция долгие годы жила за счет перераспределения денег, получаемых от того, что страна брали взаймы. До вступления в евро в стране была внутренняя промышленность, была драхма, которая постоянно девальвировалась, и внутренняя промышленность была конкурентоспособна. В стране производились товары народного потребления, которые пользовались спросом. Все изменилось после 2002 года. Когла Греция вступила в зону евро, греки стали зарплату получать в евро. Появились дополнительные деньги за счет того, что выдавались кредиты в европейской валюте. В итоге население страны отказалось от местной продукции в пользу ширпотреба из ведущих стран Евросоюза.  Это фактически остановило местную промышленность. Сейчас если страна выйдет из зоны евро и вернется к драхме, то это будет означать коллапс, так как товаров в драхме нет. А для того, чтобы реанимировать местную промышленность, нужны огромные инвестиции. Но на них рассчитывать не придется. Это будет катастрофа.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Я считаю, что списание половины греческого долга проблем страны не решит. Это все равно что дать нищему человеку денег, а он их потратит и опять будет просить. Проблема Греции заключается в том, что ни в Европе, ни в мире нет рынков, на которые Греция может работать. Русские туристы предпочитают ехать не в Грецию, а в Турцию. Греческое вино не очень востребовано на мировом рынке. Условия Евросоюза весьма жесткие: нужно, чтобы 50 процентов экспорта направлялось в страны ЕС. Но продукция Греции не выдерживает конкуренции с товарами Запада. Когда стало ясно, что Франция и Германия решили спасти Грецию, ситуация немного успокоилась. Но тут паника началась вновь после заявления премьер-министра Греции о референдуме. Опасность заключается в том, что возможный дефолт Греции может привести не только к обвалу еврозоны, но и привести к кризису в экономике России.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=9158
03 Ноябрь 2011, 22:54

Версия для печати


Последние новости по этой теме: