top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Главная // Аналитика         05.11.2011      Размер шрифта: а | А

Почему депутат ЛДПР Ашот Егиазарян скрывается в США?

Почему депутат ЛДПР Ашот Егиазарян скрывается в США?

Журналистское расследование ИА «Медиафакс»

Видимо, это не случайное совпадение: в разгар предвыборной думской кампании российская Фемида в очередной раз подогрела интерес публики к уже подзабытому скандалу, в котором фигурирует влиятельный российский бизнесмен армянского происхождения. Тот самый, который загадочным образом «увел» более полумиллиарда рублей при реконструкции гостиницы «Москва». А позже стал совладельцем торгово-развлекательного комплекса на Рублевском шоссе, о чем остальные совладельцы по странному стечению обстоятельств даже не догадывались.

Речь идет об Ашоте Егиазаряне, депутате ЛДПР, который  скрывается от ареста в США. С него снята депутатская неприкосновенность, а ранее Госдума РФ дала согласие на его арест. С ноября 2010 года Ашот Егизарян находится в федеральном розыске, а с конца декабря - в международном по линии Интерпола. Но покинул Россию он еще летом 2010 года. По данным заокеанских СМИ,  в настоящее время Ашот Егиазарян проживает в Беверли-Хиллз (штат Калифорния). Пикантность ситуации заключается в том что, по данным следствия, свой загранпаспорт Егиазарян получил 22 октября 2010 года, в то время когда он уже покинул территорию России. Вот почему Фемида России аннулировал его паспорт.

И вот на днях, российские правоохранительные органы предъявили обвинение родному брату беглого депутата Госдумы РФ  - Артему. Ему вменяется в вину то же преступление, по которому был обвинен и его именитый брат. Их обоих подозревают в мошенничестве с акциями ЗАО "Центурион Альянс" на сумму более 1,5 млрд. рублей. По версии следствия, оба брата вовлекли в свой преступный бизнес бывшего руководителя ЗАО "Центурион Альянс" Максима Колчина и Виталия Гогихия. Всем им предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как выяснилось в ходе расследования, с 2006 по 2010 гг. Ашот Егиазарян вместе с братом Артемом, а также Клочиным и Гогохией приобрели путем обмана и злоупотребления доверием имущества 20 процентов акций ЗАО «Центурион Альянс». Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест соучастников депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, хотя все трое его подельников уже давно бежали за границу.

По версии следствия, Ашот Егиазарян с 2002 по 2003 годы получил от своего друга Михаила Ананьева 18 миллионов долларов в качестве софинансирования строительства торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы «Москва». При этом участие Ананьева в этом деле было как бы неофициальным, потому что он, бизнесмен в прошлом, на тот момент занимал высокий государственный пост и предпринимательской деятельностью заниматься не имел права. Однако он доверял давнему знакомому и отдал ему свои немалые накопления под честное слово. Взамен депутат пообещал ему доли участия в подконтрольных ему предприятиях.

КАК АШОТ ЕГИАЗАРЯН ОКАЗАЛСЯ В ПАРТИИ ЖИРИНОВСКОГО?

На первый взгляд, какая связь между Ашотом Егиазаряном и партией Владимира Вольфовича? Армянский депутат с момента распада СССР был очень близок к партиям власти и сыграл роковую роль в политическом коллапсе Генерального прокурора Скуратова. Но об этом чуть позже. Так зачем же он пошел в ряды оппозиционной ЛДПР.  «Не секрет, что в ЛДПР идут многие предприниматели, чтобы подстраховаться от проблемного прошлого», - полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. В свете заявления политолога можно предположить, что Ашот Егиазарян прекрасно знал, что в любой момент Генпрокуратура может потребовать его ареста, а статус депутатской неприкосновенности поможет его выиграть время и убежать за границу. Так оно и произошло. Пока депутаты в Охотном ряду не спеша голосовали за лишение своего армянского коллеги неприкосновенности, Егиазарян спокойно купил авиабилет в США и улетел от российского правосудия за океан. Тем не менее разоблачение Ашота Егиазаряна бросило  тень на репутацию партии Владимира Жириновского, которая не устает настаивать на необходимости усиления борьбы с коррупцией.

ПОЧЕМУ ЗАПАД ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ЕГИАЗАРЯНУ СТАТУС ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕЖЕНЦА?

Спешно прибыв в США со своими огромными капиталами, Ашот Егиазарян принялся строить из себя борца с коррупцией и «путинской диктатурой». Он открыл англоязычный сайт  http://www.ashot-egiazaryan.com, на котором неустанно рассказывает о своей благотворительной деятельности. В том числе рассказывается о строительстве Храма Тихона Задонского в «Сокольниках» и покупке автобуса для детского оздоровительного лагеря «Державный» в Рязанской области. Особое место уделяется расследованию обстоятельств смерти в московском СИЗО адвоката Сергея Магницкого. Естественно, Егиазарян возмущается по поводу того, что российская власть ущемляет права борцов за права человека и демократию. Одним словом, Егиазарян рядится в тогу борца за справедливость.

Однако, как утверждают российские оппозиционера, в лагере правозащитников в России отказываются признать Егиазаряна «жертвой режима». На недавней пресс-конференции глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева заявила:  «Не думаю, что он заслуживает статус лица, преследуемого за свои политические убеждения. Я также не считаю, что его преследуют за борьбу с коррупцией. Правозащитником и благотворителем он не является».

С похожим заявлением выступил также глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов. По его словам, руководство международной организаций Transparency International отвергло просьбу Егиазаряна опубликовать на  сайте организации информацию о том, что в России якобы его преследуют по политическим мотивам. «Это смешно, потому что мы все знакомы с биографией этого лица, - заявил Кабанов. - Таких людей, зарабатывающих миллиарды на коррупции», достаточно. С ними должны разбираться правоохранительные органы, а не общественники, и уже тем более они не должны получать статус беженца».

КАК ЕГИАЗАРЯН ПОМОГ ЕЛЬЦИНУ «СВАЛИТЬ» ПРОКУРОРА СКУРАТОВА?

Сколотить свое огромное состояние до своего разоблачения правоохранительными органами Ашот Егиазарян сумел в лихие 90-е годы с помощью своих братьев. Как известно, в конце 90-х годов Генеральный прокурор России Юрий Скуратов, поверив в подлинность демократии в стране, начал сбор материалов, проливающих свет на коррупцию в высших эшелонах власти. Это расследование было связано с фирмой «Мабетекс», которая обвинялась в хищении бюджетных средств России. Причем Скуратов собирался обвинить в коррупции ближайших соратников Ельцина. Естественно, в Кремле не могли допустить такого развития событий и начали лихорадочно искать компромат на Юрия Скуратова. И тут свои услуги предложил Ашот Егиазарян.

Из материалов следствия: «Согласно заявлению и показаниям свидетеля Казаряна А. К., в сентябре 1998 г. в ресторане «Белое солнце пустыни» он слышал разговор между Суреном Егиазаряном (двоюродный брат Ашота) и двумя незнакомыми ему лицами. В разговоре Сурен утверждал, что Скуратов Ю.И. помогает ему и брату решать все вопросы с правоохранительными органами. Они же оплачивают услуги проституток, которых поставляют Скуратову Ю. И». Как выяснилось, Сурен специально снял квартиру в центре Москвы (ул. Большая Полянка, д. З/9), куда приглашал Скуратова и нескольких «ночных бабочек». Генпрокурор России с удовольствием пользовался этими услугами, тем более что деньги жрицам любви оплачивал Сурен. Взамен Скуратов помогал Ашоту Егиазаряну вести свой бизнес без особых проблем, то есть обеспечивал «крышу».

Этот пример смычки между руководителем тогдашней Фемиды России и армянскими бизнесменами ярко показывает, как успешно работало в стране армянское лобби.

Из материалов следствия: «Свидетель Макеева В. В. показала, что познакомилась с "Надей" в связи с профессиональным занятием проституцией и по ее предложению оказывала сексуальные услуги различным мужчинам. Через "Надю" она познакомилась с Суреном (Егиазаряном- ред.) и несколько раз бывала в его квартире. Одно из посещений было зимой 1997-98 гг., когда "Надя" позвонила ей и сказала, что есть возможность заработать по 300 долларов США. Помимо нее в квартире были Сурен и его брат Ашот, "Надя", Алика и еще одна женщина. Кроме того в квартиру приехал полноватый мужчина на вид лет 50-ти, солидный.(Имеется в виду Юрий Скуратов- ред.). Сама она с этим мужчиной сексуальным времяпрепровождением не занималась, но допускает, что это делали "Надя" и Алика».

Однако бедняга Скуратов не мог подозревать, что Сурен вел видеозапись любовных утех Генпрокурора на случай, если этот компромат пригодится кому-то в Кремле. И вот в один прекрасный день эта видеозапись пригодилась самому Борису Ельцину, чтобы снять с должности Юрия Скуратова, пытавшегося разоблачить президента РФ в коррупции. И вот однажды в 1999г. на российском телевидении появилось новое политическое видео «Трое в постели», в котором фигурировал человек, «"похожий на генпрокурора»" Юрия Скуратова, в компании двух девушек.

И хотя сам Скуратов утверждал, что пленка является фальшивой, тем не менее, ему не удалось избежать возбуждения против него уголовного дела и отстранения от должности. А очки на этом деле заработал бывший друг Скуратова Ашот Егиазарян, который после этой истории был на хорошем счету у администрации президента РФ. В итоге Генпрокуратура РФ долгих 10 лет не могла привлечь Егиазаряна к уголовной ответственности, так как тот входил в список «неприкасаемых». И лишь в 2010 году, когда Егиазарян попал в опалу к властям, за него всерьез взялись.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Могут ли США сегодня выдать Ашота Егиазаряна властям России? Вряд ли. Мощное армянское лобби, действующее за океаном, не допустит экстрадиции своего соотечественника в Россию, где того могут ждать долгие годы тюремного заключения.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=9189
05:11 05.11.2011
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   По ком звонит траурный колокол ООН?

   Почему Россия отвергла идею Обамы сократить ядерные арсеналы на треть

   ДВОРКОВИЧ ПРОТИВ СЕЧИНА: В ПАРТИИ ВЛАСТИ НАМЕТИЛСЯ РАСКОЛ

   СМЕРТЬ БЕРЕЗОВСКОГО: СУИЦИД ИЛИ УБИЙСТВО?

   Турция встречает Путина шпионским скандалом

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31