top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Общество         22.11.2011      Размер шрифта: а | А

«Межпромбанк»: друг Путина Сергей Пугачев включен в «касту неприкасаемых»?

«Межпромбанк»: друг Путина Сергей Пугачев включен в «касту неприкасаемых»?

Расследование СКП о преднамеренном банкротстве банка «заглохло»

Бывший глава «Банка Москвы», скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, в понедельник, 21 ноября, стал главным ньюсмейкером. Он заявил газете «Ведомости», что бывший глава Минэнерго Игорь Юсуфов в переговорах о приобретении акций Банка Москвы «ссылался на поручение президента РФ Дмитрия Медведева». Иными словами, если верить Бородину, именно Кремль руководил операцией по получению государством контроля над «Банком Москвы».

Это сенсационное заявление опального банкира пока не вызвало никакой реакции ни в Кремле, ни со стороны Юсуфова. Сам Бородин дал понять, что возвращаться в Россию он не собирается, ибо в этом случае его ждет немедленный арест. Заявление Бородина освежило в памяти многих аналитиков скандал вокруг другого проблемного банка – «Межпромбанка», владельцем которого долгие годы был российский олигарх Сергей Пугачев. Этот банк подозревается в целевом расходовании кредита ЦБ РФ в особо крупном размере, однако российская Фемида не спешит привлекать Сергея Пугачева к уголовной ответственности. Причина может быть весьма прозаичной: Сергей Пугачев считается «неприкасаемым» олигархом, приближенным к команде Владимира Путина, а для привлечения к ответственности таких  бизнесменов требуется получить «добро» у самого ВВП.

Кульминацией скандала вокруг «Межпромбанка» стала отставка в августе 2011 года первого зампредседателя Банка России Геннадия Меликьяна. Согласно официальной версии, отставка Меликьяна никак не связана с банкротством «Межпромбанка», однако аналитики такую связь все же увидели. Дело в том, что господин Меликьян возглавлял главную инспекцию кредитных организаций ЦБ РФ, и именно при его одобрении Центробанк в свое время выделил «Межпромбанку» кредит в размере 32 млрд.рублей. Этот кредит так и не был возвращен государству по понятной причине: «банковское детище» господина Пугачева обанкротилось. То есть ущерб российскому государству оценивается в 1 млрд. долларов США.

Напомню, что в октябре 2010 года ЦБ РФ лишил «Межпромбанк» рецензии, а уже через месяц банк был признан банкротом. В августе 2011 года Следственный Комитет при Прокуратуре РФ вел расследование по данному вопросу. Банкротство «Межпромбанка» было признано преднамеренным, что подпадает под действие статей 195 и 196 УК РФ. Следствие  установило, что только в июне 2009 года «Межпромбанк» заключил более 100 кредитных договоров, заемщиками по которым выступали фирмы-однодневки. Причем, эти фирмы были так или иначе связаны с владельцем банка экс-сенатором Сергеем Пугачевым.

Лично глава глава ЦБ Сергей Игнатьев направил два письма в Генпрокуратуру о том, что действия руководства Межпромбанка подпадают под статьи 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ. «Я до сих пор считаю, что собственники банка имели и имеют возможность вернуть кредит и полностью рассчитаться», - утверждал господин Игнатьев. Однако генпрокурор Юрий Чайка хранил молчание и не решился привлечь Пугачева к ответственности.

Сам Меликьян незадолго до своей отставки сообщил журналистам о многочисленных нарушениях в работе «Межпромбанка». Вот фрагмент его заявления журналистам:

«Всего таких компаний («однодневок» – ред.) было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний».

Однако даже несмотря на явную «сомнительность деятельности» подставных фирм, банк Сергея Пугачева выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По результатам проверки со стороны Следственного комитета выяснилось, что из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 млрд.руб., выданных Центробанком «Межпромбанку», «потерялось» 25 млрд. рублей. Именно ввиду этого серьезного обвинения, как полагали эксперты, Сергей Пугачев мог быть подвергнут аресту.

Однако этого не произошло. Если в «поисковике» Яндекса написать словосочетание «Сергей Пугачев», вы не сможете найти какой-либо новости о расследовании «дела «Межпромбанка» ни за октябрь, ни за ноябрь текущего года. То есть дело просто было отложено в «долгий ящик» в недрах Следственного комитета. Нельзя исключить, что туда поступил звонок из «высоких кабинетов» с просьбой «не раскручивать эту историю» и «оставить в покое» Сергея Пугачева.  

Правда, некоторые аналитики утверждают, что у Дмитрия Медведева существуют серьезные разногласия с Сергеем Пугачевым. Приводится даже конкретный пример: недавно Медведева своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади. Сообщается, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с ОПК, передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

Впрочем, сложные отношения Пугачева с хозяином Кремля ничуть не означают, что олигарх перестал дружить с Владимиром Путиным. Как отмечала год назад влиятельная британская газета The Independent, Сергей Пугачев был «одним из членов ближайшего окружения Владимира Путина», который развивал деловые связи с принцем Альбертом.

В 2002 года французская Le Monde провела собственное расследование в отношении деятельности «Межпромбанка» и пришла к выводу, что Сергей Пугачев является «главным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Православной церкви». «Тайна происхождения «Межпромбанка» охраняется лучше, чем ракетные технологии», - отмечало издание, в котором утверждалось, что Пугачев является другом Путина и общается с ним на «ты».

В марте 2009 года в газетах «Ведомости» и Мoscow Times группа депутатов Госдумы РФ опубликовали открытое письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. И хотя в письме не упоминается имя Пугачева, тем не менее, делается прозрачный намек на его «неприкасаемость». 

«Целый ряд общественных и политических деятелей, бизнесменов, высокопоставленных правительственных чиновников фактически в настоящее время пребывают вне зоны критики, - отмечается в послании депутатов. - Они стали закрыты от людей, неподотчетны обществу, недосягаемы не только для критических выступлений, но и для судебного преследования, хотя многие их поступки можно расценить как нарушение закона. В нашей стране есть граждане, которых, оказывается, нельзя критиковать. Практически ни одно федеральное издание не смеет опубликовать информацию, которая может хоть каким-то образом бросить тень на их высокую репутацию».

Однако Дмитрий Медведев не ответил на это письмо. Нетрудно догадаться, почему президент не выразился публично о «касте неприкасаемых» в сегодняшней России.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=9432
07:11 22.11.2011
Андрей Раевский, политический обозреватель
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса

   Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке

   Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле

   На соборе в Солсбери появился гигантский российский флаг

   Мехрибан САДЫГОВА: Дружественные отношения между азербайджанцами и чеченцами — дань уважения памяти наших предков

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31