Жизнь и смерть Светланы Аллилуевой: дочь Сталина умерла в США в нищете


Жизнь и смерть Светланы Аллилуевой: дочь Сталина умерла в США в нищете

Интерес к ее фигуре на Западе иссяк еще в конце прошлого века

В США умерла Светлана Аллилуева. Она была единственной дочерью Иосифа Сталина, которая при жизни превратилась в легенду. Она хранила тайны, которые были в Кремле в суровые сталинские годы. В годы «холодной войны» интерес к ее фигуре на Западе был огромен, но в последние годы жизни уже не была в центре внимания СМИ и ее появление на публике не вызывало прежнего ажиотажа.

Умерла Светлана Аллилуева в полном одиночестве и нищете в доме престарелых в американском городе Ричленд (штат Висконсин). Ей было 85 лет. Как сообщают американские СМИ, в местном муниципалитете вообще удивились, что дочь Иосифа Сталина до сих пор жила в их городе. В США ее знали под именем Лана Питерс. По официальной информации, дочь Сталина  умерла от рака толстой кишки еще 22 ноября, однако власти штата целую неделю не сообщали об этом. Почему – неизвестно.

ЖИЗНЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СМЕРТЬ СТАЛИНА

Светлана Иосифовна Аллилуева родилась 28 февраля 1926 в Ленинграде в семье И. В. Сталина и Н. С. Аллилуевой. Она была единственной дочерью Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Про ее детские годы известно немного: советская пропаганда тщательно скрывала любую информацию о подробностях семейной жизни «вождя всех времен и народов». Училась в 25 образцовой школе г. Москвы, и окончила её с отличием. В возрасте 17 лет поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Занималась научной работой: будучи кандидатом филологических наук, работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, перевела нескольких книг, в том числе произведения английского философа-марксиста Джона Льюиса. В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. В 1945 году у нее родился сын Иосиф, который получил высшее медицинское образование: стал кардиологом. Иосиф умер в 2008 году в возрасте 63 лет. Брак Светланы с Морозовым длился недолго, и вскоре после рождения сына они развелись. В 1949 году Аллилуева вышла замуж за Юрия Жданова. Скорее всего, это был не просто однофамилец соратника Сталина. В 1950 году во втором браке Светлана Аллилуева родила дочь. Назвали ее Екатериной. Отношения Светланы Аллилуевой с братьями не сложились. Брат Яков погиб в немецком плену в 1943 году. 

Светлана Аллилуева тяжело переживала смерть отца. Вот как она вспоминала о тех тяжелых переживаниях в своих мемуарах, опубликованных в 1967 году на Западе:

«Сегодня я хочу рассказать о самом конце, о тех днях марта 1953 года, которые я провела в доме отца, глядя, как он умирает. Был ли это, действительно, конец какой-то эпохи и начало новой, как утверждают теперь? Не мне судить. Увидим, Мое дело не эпоха, а человек. Это были тогда страшные дни. Ощущение, что что-то привычное, устойчивое и прочное сдвинулось, пошатнулось…Когда мне сказали, наконец, что у отца был ночью удар и что он без сознания – я почувствовала даже облегчение, потому что мне казалось, что его уже нет. Мне рассказали, что, по-видимому, удар случился ночью, его нашли часа в три ночи, лежащим вот в этой комнате, вот здесь, на ковре, возле дивана, и решили перенести в другую комнату на диван, где он обычно спал. Я слушала, как в тумане, окаменев. Все подробности уже не имели значения. Я чувствовала только одно – что он умрет. В этом я не сомневалась ни минуты, хотя еще не говорила с врачами, – просто я видела, что все вокруг, весь этот дом, все уже умирает у меня на глазах. И все три дня, проведенные там, я только это одно и видела, и мне было ясно, что иного исхода быть не может. В большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного (академик В. Н. Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме) ужасно суетились вокруг. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, медсестра беспрестанно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни. Все делалось, как надо. Все суетились, спасая жизнь, которую нельзя было уже спасти. В последние минуты, когда все уже кончалось, Берия вдруг заметил меня и распорядился: «Уведите Светлану!»

БЕГСТВО НА ЗАПАД И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

После смерти отца Светлана работала в Москве в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 г. В мае 1962 года она крестилась и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова. Спустя 14 лет после смерти отца Светлана Аллилуева впервые в жизни получила разрешение выехать за границу. Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин. Она собиралась в Индию, чтобы над Гангом  развеять прах Браджеша Сингха. Утверждают, что там Светлана Аллилуева сразу же по прибытии в 1967 году заявила о своем желании получить политическое убежище в США. Это стало тогда мировой сенсацией. Сама же Светлана Аллилуева говорила, что решение пойти в посольство США было неожиданным и для нее самой.

Вот как она вспоминает этот эпизод:

"Ничего я не планировала. Когда поехала в Индию, даже фотографии с собой не взяла. Ничего с собой не взяла, думала, что вернусь через месяц к своим детям. В Индии я жила около Ганга, за два месяца чего-то набралась, какой-то силы. И тут уже я решила – меня хотят вернуть в Москву. Куда в Москву? Нет, я больше туда не поеду, я буду бежать без оглядки. Моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать «невозвращенцем», я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо».

На Западе Светлану Аллилуеву встречали восторженно: это были годы ослабления «холодной войны», и западные кремленологи благодаря Аллилуевой рассчитывали воссоздать картину семейной жизни Сталина. Первое время Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций. В 1967 году она публикует сборник мемуаров по»Двадцать писем к другу» . По разным данным, успех книги был огромен, и за счет нескольких переизданий Аллилуева заработала более 2 миллиона долларов. Первое время Аллилуева жила в Швейцарии, затем переехала в США. В 1970 году она вышла замуж в третий раз. На этот раз ее избранником стал американец В.  Питерса. У них родилась дочь Ольга Питерс, позже ей дали новое имя - Крис Иван. Но и этот брак вскоре распался. В 1972 году Аллилуева развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.  Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1967 году эмигрировала из СССР в США.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир. Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно приехала в Москву с дочерью, которая не говорила по-русски. Она провела здесь сенсационную пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной».  До прихода Горбачева к власти оставался еще год, а это значит, что Аллилуева, приехав в СССР, могла быть арестована. Но к счастью для нее жесткого Андропова тогда сменил в Кремле мягкий Черненко, который даже разрешил Аллилуевой восстановить советское гражданство, которого ее лишили в 1967 году.

Однако в СССР Аллилуева не смогла прожить больше двух лет. Она не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью от первых двух браков, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советской номенклатурой  тоже ухудшались день ото дня. Поэтому вскоре она уехала в Грузинскую ССР, где жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа. Местные власти проявили особую заботу:  ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля. По рассказам очевидцев, в Тбилиси в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина чёрная «Волга», которую выделило местное руководство специально для обслуживания дочери Сталина. В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие: она провела торжества в музее Сталина в Гори. Дочь Аллилуевой от третьего брака ходила в местную школу, занималась конным спортом.

ПОВТОРНЫЙ ОТЪЕЗД НА ЗАПАД И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Прожив в СССР неполных два года, в 1986 году Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева сохранила за собой два гражданства СССР и США. За океаном Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Однако здесь она стремительно теряла былую популярность. Ее труды не публиковали, а ее дети и внуки не особо ей помогали. Она жила в бедности. В 90-е годы она переехала в Великобританию. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре святого Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года её вновь видели в Лондоне, в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы снимать комнату.

Во что писала Светлана Аллилуева незадолго до своей смерти:

«Обо мне пишут: либо дочь Сталина, дочь Сталина! Она должна ходить с винтовкой и стрелять всех американцев, либо – она приехала к нам, она американская гражданка, это значит – с атомной бомбой против России! Нет, я ни то, ни другое. Я где-то посередине. И это "где-то посередине" они никак не могут понять. Всему, чему я научилась - братство народов, космополитизм, все это не марксистские и не капиталистические идеалы».

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=9522
30 Ноябрь 2011, 20:15

Версия для печати


Последние новости по этой теме: