Итоги выборов в Госдуму: успех или провал «Единой России»?


Итоги выборов в Госдуму: успех или провал «Единой России»?

Эксперты в интервью ИА «Медиафакс» говорят о кризисе власти

ПАРТИЯ ВЛАСТИ В ШОКЕ: НАРОД УСТАЛ ОТ МОНОПОЛИИ «ЕДИНОЙ РОСС ИИ»

Партия власти в глубоком шоке. Даже после массовой фальсификации в день выборов «Единая Россия» набрала на 16% меньше голосов, чем в ходе выборов в Госдуму в 2007 году. По данным Центризбиркома, на выборах «Единая Россия» получила 49,5% голосов избирателей, КПРФ  - 19,1%, «Справедливая Россия» – 13,2%, ЛДПР – 11,6%. То есть, если верить  данным различных экзит-полов , в реальности партия Путина получила лишь не более 34%.

Пожалуй, самый вопиющий случай в день выборов произошел в Новокузнецке: здесь на одном из избирательных участков наблюдатели от ЛДПР и «Справедливой России» зафиксировали вброс бюллетеней за 10 минут до начала голосования. И вот какую уловку использовали представители власти: до начала голосования всех наблюдателей, кроме тех, что представляют «Единую Россию», вывели в соседнюю комнату под предлогом совещания. Вернувшись, наблюдатели обнаружили, что обе урны на треть заполнены бюллетенями. Иными словами, еще до волеизъявления избирателей в три урны были вброшены заранее приготовленные бюллетени в пользу партии власти. Похожих примеров фальсификации было много по всей стране.

Такой результат можно расценивать как тяжелое поражение правящей партии, если принять во внимание, что в ходе предвыборной кампании все федеральные телеканалы в течение 24 часов показывали сюжеты, в которых главными героями были лишь двое - Путин и Медведев. Оппозиция получила эфирного времени в десятки раз меньше, чем представители правящего тандема.

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ИСПУГАЛСЯ АССОЦИАЦИИ «ГОЛОС»?

Понимая опасность в создавшейся ситуации социального протеста, партия власти пытается нейтрализовать те движения, которые пытаются пробудить гражданскую активность россиян. В канун выборов определился самый главный враг правящей власти. Как выяснилось, угроза для «Единой России» исходит не от Компартии и не от ЛДПР. Объектом атаки стала ассоциация «Голос», излишняя любознательность которой начала раздражать правящий тандем. За два дня до выборов сотрудники таможни в «Шереметьево» изъяли ноутбук у исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой. В течение нескольких часов после прилета из Варшавы ее продержали в московском аэропорту.

В пятницу решением мирового суда по Мещанскому району Москвы ассоциация «Голос» признана виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Вся вина организации состояла в том, что она в своей «Карте нарушений» опубликовала более 6 тысяч фактов грубых нарушений, зафиксированных в ходе избирательной кампании. Прокуратура выступила в роли адвоката «Единой России», обвинив «Голос» в незаконной агитации против «конкретной партии». В итоге был организован показательный суд, в ходе которого «Голос» был оштрафован на 30 тысяч рублей. При этом власти дали понять: деятельность организации может быть приостановлена, если этого потребует ситуация.

Атака на «Голос» началась в минувший понедельник, когда депутата Госдумы Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») попросили прокуратуру проверить деятельность «Голоса». Одновременно и глава ЦИК Владимир Чуров изложил свои претензии к ассоциации в письме к генпрокурору Юрию Чайке. В жалобах на организацию говорилось о том, что «Голос» пытается дискредитировать «Единую Россию» и что эта ассоциация финансируется из-за рубежа. Примечательно, что сигналом к началу атаки против ассоциации «Голос» стало сделанное в прошлое воскресенье на съезде «Единой России» заявление ее лидера Владимира Путина о том, независимые гражданские организации, создающие систему мониторинга за соблюдением прав избирателей и кандидатов, являются «Иудами».

«ДРУГАЯ РОССИЯ» ПОДВЕРГАЕТСЯ ГОНЕНИЯМ

В преддверии выборов власти также начали гонения против оппозиционной партии «Другая Россия», которую отказывается зарегистрировать Минюст РФ. Суд в Москве приговорил активиста этого неформального движения Андрея Горина к десяти суткам ареста. Как выяснилось, вся «вина» активиста была в том, что на стене одного из домов он нарисовал граффити, которое критиковало деятельность партии власти. Помимо Горина, сотрудники правоохранительных органов задержали еще восемь членов "Другой России". Все задержания проводились на дому. Оппозиционеры утверждают, что силовики взламывали двери квартир и избивали активистов, на квартирах проводились обыски. В их отношении было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 282 УК РФ ("организация деятельности экстремистской организации").

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» итоги выборов и политическую ситуацию в стране анализируют ведущие российские эксперты Алексей Мухин и Михаил Хазин.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- Потеря «Единой Россией» на выборах 15 процентов голосов по сравнению с выборами 2007 года связана с тем фактом, что партийный список в ходе предвыборной кампании возглавлял не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Тем не менее, «Единая Россия» будет доминировать в новом составе Госдумы. В то же время можно говорить об успехе «Справедливой России», которая вышла на почетное третье место, оставив позади ЛДПР.  На мой взгляд, решение Путина не участвовать в избирательной кампании «Единой России» усилило протестные настроения, чем умело воспользовалась «Справедливая Россия».

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон»:

- Выборы в Госдуму показали, что ни одна из политических партий не попыталась сломать старую парадигму развития, согласно которой Россия встраивается в мировую экономику как сырьевой придаток. В своих программах и партия власти, и оппозиционные партии обещали избирателям  улучшить ту модель, которая у нас развивалась в течение минувшего десятилетия. Однако проблема в том, что эта модель уже изживает себя  и ее спасти будет невозможно. Характерной особенностью нынешней политической системы является наличие «сословных барьеров» и отсутствие «социальных лифтов». Даже в условиях кризиса коррумпированная элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов. И существует опасность того, что если элита не захочет отказаться от своих привилегий, то усиливающееся давление «снизу» снесет ее, как это случилось в октябре 1917 года.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=9600
05 Декабрь 2011, 20:05

Версия для печати


Последние новости по этой теме: