Митинг на Болотной: подчинится ли Путин ультиматуму?


Митинг на Болотной: подчинится ли Путин ультиматуму?

Кремль отвергает  требования «уличной оппозиции»

МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ – ЭТО «ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС» РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Это был не митинг обездоленных старушек и люмпен-пролетариев с заводов и фабрик. Это был митинг образованной Интернет-молодежи. Я лично побывал на субботнем митинге на Болотной площади и могу уверенно сказать: из 50 тысяч участников митинга по меньшей мере 30 тысяч – это представители молодого поколения. Трое из пяти участников митинга – это те, кто не имеет опыта тоталитарного советского прошлого. Они не имеют опыта эзопова языка, они полдня переписываются по Интернету и обмениваются новостями.

Еще года два назад эта молодежь играла в Интернете компьютерные игры, еще год назад их главным хобби было скачивать видео и музыкальные файлы с Интернета. Теперь у них появилось новое увлечение – политическая борьба. Их разбудил из спячки блоггер Алексей Навальный, ставший кумиром молодежи и ее флагом в борьбе. Их заставила проснуться также неуклюжая политика правящего тандема.

Многие из этих юношей и девушек никогда даже не были на Западе. Но они знают: на Западе есть демократия, есть политическая конкуренция, есть высокий уровень жизни и безбедная пенсия. Что они видят в России: каждый пятый житель страны живет за чертой бедности, то есть в нищете, страна по уровню коррупции находится в одном ряду с Зимбабве и Анголой. И так далее, и так далее. А в это время из уст первых лиц страны по телеэкранам молодежь слышит откровенную ложь: Путин поднял страну из кризиса и заставил мир ее уважать.

«Хватит, мы сыты по горло этой ложью», - сказала молодежь и вышла на улицы. Такого не было ни разу за минувшие 20 лет. Даже в августовские дни 1991 года молодежь не была главным участником митингов в поддержку Ельцина, собиравшим до миллиона россиян. Но в минувшую субботу именно молодежь стала гласным ньюсмейкером страны.

Эти юноши и девушки, достаточно образованные и начитанные, не хотят еще 12 лет терпеть положение полурабского существования, когда под запретом многое: оппозиция не имеет доступа на федеральные телеканалы, оппозиции не разрешается проводить шествия по улицам Москвы. А ведь такие шествия – обычное явление для улиц Мадрида и Рима, Лондона и Парижа. 

ПОЧЕМУ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БОИТСЯ «НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ»?

В минувшую субботу очень грамотно и корректно вела себя московская полиция. И когда митинговавшие в частных беседах спрашивали их: «С кем вы, с народом или с властью?», некоторые стражи порядка признавались: «С народом». Однако, к великому сожалению, парламентская оппозиция, в отличие, от полиции, не может сказать четко, с кем она: с народом или с Кремлем. Поразительно, но факт: ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «справороссы» так и не решились четко поддержать митинг на Болотной площади. Я в тот день внимательно изучал сайты этих партий, и там даже не было анонса о предстоящей грандиозной акции оппозиции на Болотной.

Почему ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов не решились открыто стать под знамена уличной оппозиции, догадаться несложно. Все твое оппозиционных политиков прочно имеют в народе репутацию «карманных оппозиционеров». Они после 4 декабря в один голос подняли крик о массовых фальсификациях со стороны «Единой России». Однако когда представители «несистемной» оппозиции выступили в адрес Кремля с теми же обвинениями,  парламентская оппозиция неожиданно замолчала. Создается впечатление, что несистемная оппозиция для КПРФ, ЛДПР и «справороссов» - такой же подозрительный партнер, как и для Кремля.

Поэтому есть очень большие сомнения в том, что Кремль будет реагировать на требования митинга на Болотной. Напомню, что по итогам митинга была принята резолюция. В ней действующей власти (читай: Путину) выдвинут ультиматум: до 24 декабря нужно отменить итоги выборов в Госдуму, и должна быть назначена дата новых выборов. Вряд ли премьер-министр и лидер «Единой России» пойдет на уступки оппозиции, которая даже толком не может объединиться.

О проблемах российской оппозиции в интервью обозревателю ИА «Медиафакс» рассказали ведущие российские эксперты Михаил Виноградов и Дмитрий Орешкин.

 

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»:

- Надо признать, что лидеры оппозиционных партий пока не смогли выработать протестную повестку дня. Пока нельзя точно сказать, какой будет тактика трех думских оппозиционных партий в краткосрочной перспективе. Они отказались открыто поддержать митинг на Болотной площади, и теперь можно только гадать, будут ли КПРФ, СР и ЛДПР конвертировать успех субботнего митинга на Болотной для усиления своих позиций в ходе переговоров с властью о пересмотре итогов выборов.

Дмитрий Орешкин, политолог:

-  Митинг на Болотной площади, скорее всего, можно назвать акцией протеста не оппозиции, а россиян с оскорбленным чувством гражданство достоинства. В рядах участников этой акции были самые разные движения: и левые, и правые, и центристы, и националисты, а также россияне, которые не симпатизируют ни одной из политических сил. Их всех объединяло одно: возмущение вопиющими масштабами фальсификации выборов со стороны «Единой России».  Для них даже не важно, какая партия победила. Они хотят, чтобы избирательный процесс был честным.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=9692
12 Декабрь 2011, 12:16

Версия для печати


Последние новости по этой теме: