КНДР после смерти Ким Чен Ира: возможны ли реформы?

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги

Дмитрий Тренин в интервью ИА «Медиафакс» о «царственной династии» в КНДР

РЕВОЛЮЦИЯ В КНДР МАЛОВЕРОЯТНА

Северная Корея продолжает оплакивать смерть «великого кормчего» - Ким Чен Ира, который безраздельно правил страной  с 1994 года. Уход из жизни диктатора возродил на Западе надежду на то, что в этой стране возможна демократизация: либо путем реформы сверху, как это сделал Горбачев в СССР, либо с помощью «бархатной революции».

В среду, 21 декабря, перебежчики из КНДР запустили с территории Южной Кореи надувные шары с листовками, призывающими жителей Северной Кореи к революции.  Сообщается о том, что к шарам, оснащенным часовыми механизмами, было прикреплено 200 тысяч листовок, призывающих «восстать» против правящего в Пхеньяне режима. Однако наблюдатели скептически оценивают возможность каких-либо изменений: телевидение КНДР показывает кадры, на которых видно, что десятки тысяч граждан страны оплакивают смерть своего «любимого вождя».

ДИНАСТИЯ ПРАВИТ СТРАНОЙ С 1948 ГОДА

Примечательно, что правящая в КНДР династия – одна из самых «долгоиграющих» в мире. Напомним, что шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил страной с 1941 года, но был свергнут в результате исламской революции в 1979 году. Правящей династии в Северной Корее повезло больше.

Основатель Корейской Народной Демократической Республики (КНД) Ким Ир Сен правил страной с 9 сентября 1948 года по 1994 год. До 1972 года он занимал должность Председателя Совета Министров КНДР, а после учреждения в 1972 году должности президента был избран на этот пост и правил пожизненно до своей смерти, наступившей  8 июля 1994 года. Одновременно с 1949 по 1994 гг. он занимал должность Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. Он прожил 82 года. Его наследнику Ким Чен Иру, вступившему на престол в том же году после смерти отца, повезло меньше: он умер, не дожив до своего 70-летия от сердечного приступа.

Жизненный путь только что ушедшего в мир иной Ким Чен Ира тесно связан со сталинским режимом в СССР. Согласно архивным данным, к концу 1940 года, когда японской армии удалось разгромить партизанское движение в Маньчжурии, остатки партизанского отряда будущего основателя КНДР Ким Ир Сена отступили на территорию СССР, где у командира вскоре родился сын, которому дали русское имя «Юрий». Позже, правда, он стал известен как Ким Чен Ир. По некоторым данным, Ким Ир Сен в том же году стал слушателем курсов при Хабаровском пехотном училище. В середине 1942 Ким Ир Сен получил звание капитана Красной Армии. В 1945 году войска Красной Армии заняли Северную Корею.

14 октября 1945 на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской Армии, на нем выступил командующий 25-й армией генерал-майор Чистяков, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». Так началось его восхождение к вершинам власти.

В декабре 1946 Ким Ир Сен был назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 он стал премьер-министром КНДР. Однако первое время он не был реальным правителем КНДР, а подчинялся циркулярам из ЦК ВКП (Б), которые подписывал лично Сталин.

КИМ ЧОН ЫН И РАКЕТНО-ЯДЕРНАЯ МОЩЬ КНДР

Так был заложен фундамент ужасного сталинского режима, который сегодня, в 21 веке, шокирует мир своим поведением. Сегодня КНДР – полуголодная и экономически отсталая страна, которая при этом вооружена до зубов и имеет ракетно-ядерный потенциал. «Великим наследником» Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чон Ын. Тело усопшего Ким Чен Ира хранится в охлаждаемом стеклянном саркофаге. Как ожидается, похороны состоятся 28 декабря. Однако вряд ли его тело будет предано земле. Имеются сведения о том, что тело Ким Чен Ира могут забальзамировать и поместить в мавзолее Кымсусан в Пхеньяне.

О наследнике престола в КНДР известно немного. Ким Чон Ыр родился 8 января 1982, окончил Международную школу в Швейцарии, а также учился в военном Университете имени Ким Ир Сена в КНДР. 27 сентября 2010 года ему было присвоено звание генерала армии. Ким Чжон Ын не отличается хорошим здоровьем: у него избыточный вес ( при росте в 175 см он весит 90 кг. Он страдает диабетом и гипертонией.

Судя по всему, Ким Чон Ын будет продолжать жесткий курс в отношении «вражеского треугольника» США-Японии-Южной Кореи. Армия КНДР имеет два важных козыря: ракетно-ядерный потенциал и ядерное оружие. 5 июля 2006 года Северная Корея произвела запуск сразу нескольких ракет: от семи до десяти. В октябре 2006 года МИД КНДР фактически признал, что Северная Корея обладает ядерным арсеналом. В заявлении отмечалось, что «КНДР не собирается использовать ядерное оружие первой».

«Для КНДР плохой сценарий таков, - говорит бывший советник Барака Обамы по Азии Джеффри Бейдер. – Это плавный переходный период, во время которого народ продолжает голодать, а режим продолжает разрабатывать ядерное оружие».

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в Северной Корее комментирует известный политолог Дмитрий  Тренин.

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги:

- Примечательно, что новому руководителю КНДР нет и 30. Ким Чон Ын является представителем нового поколения, и он намного моложе представителей нынешней власти, которые продолжают руководить страной. Важно также то, что он некоторое время прожил на Западе, где получил высшее образование. Так что у него есть опыт «иной» жизни, и это дает надежду на реформы в Северной Корее. В КНДР фактически существует царственная династия, и это означает, что династическая линия является фундаментом нынешнего режима. Что касается ядерной программы КНДР, то я не думаю, что смена правителя в Пхеньяне приведет к изменению политики страны в ядерной сфере. Для КНДР ядерное оружие призвано защитить страну от США, и в то же время оно является орудием шантажа в отношении Южной Кореи и Японии.

22 Декабрь 2011, 18:38