Новости MediaFax

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: ПОБЕДА ПАРТИИ ВЛАСТИ И КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС
Категория:

Итак, Республиканская партия Армении одержала внушительную победу на парламентских выборах, состоявшихся 2 апреля. Правящая Республиканская партия Армении набрала 49,12% голосов, заняв первое место. Из пяти партий, принявших участие в выборах, четыре преодолели 7-процентный барьер. Представители оппозиции заявили о фактах массовой фальсификации и других нарушениях в ходе голосования, а депутаты четырех партий потребовали от ЦИК пересчета голосов на 12 избирательных участках.
Оппозиционный блок обратился в ЦИК и Конституционный суд Армении с требованием признать выборы недействительными. По словам заместителя председателя АНК Левона Зурабяна, власти страны пошли на открытый подкуп избирателей. «90 процентам населения раздали взятку, - заявил он. - Но я хочу уточнить, что взятка была всего лишь бонусом, потому что на самом деле народу навязали это голосование с применением множества рычагов давления».
Руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский также выразил обеспокоенность фактами коррупции на выборах в Армении. По его словам, подкуп голосов избирателей негативно сказывается на имидже Армении. «Я обеспокоен, и это серьезное беспокойство в том смысле, что касается избирательной взятки, того, что я называю избирательной коррупцией, потому что это больше, чем покупка голосов, - заявил Свитальский. – Я хотел бы сослаться на заявление международной наблюдательской миссии, в котором говорится об этом негативном явлении, которое бросает тень на выборы».

В то же время, продолжает Свитальский, Евросоюз доволен использованием, выделенных Брюсселем Еревану на установку видеокамер и устройств идентификации отпечатков пальцев избирателей. Посол, в то же время, не стал скрывать, что эта программа содержала в себе риски. «Эта программа содержала очень большой риск. Она прежде никогда не реализовывалась за такой короткий период времени, но сработала в Армении», — сказал Свитальский, добавив, что окончательное заключение относительно выборов в Армении будет представлено в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ в июне 2017 года.

В свою очередь депутат Европейского парламента, глава наблюдательской миссии Европарламента в Армении Хейди Хаутала также настроена критически: «К сожалению, наши наблюдения в день выборов в Армении оставляют тяжелое впечатление. Мы заметили представителей партий, которые вмешивались в избирательный процесс, начиная с открытия избирательных участков и заканчивая подсчетом голосов. Мы ясно видели, что врачи и члены избирательной комиссии сделали все, чтобы пациенты проголосовали в пользу одной партии и одного территориального кандидата, даже если избиратели хотели проголосовать за другого кандидата».

Тем не менее, посольство США поздравило народ Армении с парламентскими выборами, «которым предшествовала конкурентная борьба между политическими партиями и блоками в такой среде, где СМИ были доступны для представления всех позиций». «День голосования в целом прошел спокойно на всей территории Армении, избиратели могли свободно реализовать свое право голоса, - говорится далее в заявлении посольства США. - США разделяет предварительную оценку БДИПЧ ОБСЕ, в которой отмечается, что выборы были хорошо организованы и в целом основные свободы соблюдались, в то же время, отмечается, что «на выборы наложили отпечаток достоверные сведения о подкупе и давлении на избирателей».
Между тем президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Армении, главе Республиканской партии Армении Сержу Саргсяну по случаю победы его партии на выборах. «Итоги народного голосования в полной мере подтвердили высокое доверие, которым Вы лично и возглавляемая Вами партия пользуются среди армянских граждан, - говорится в телеграмме российского президента. - Это и признание Ваших заслуг в решении актуальных задач социально-экономического развития, в защите национальных интересов Армении».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» итоги выборов в Армении и их влияние на карабахский вопрос прокомментировали ведущие политологи Азербайджана:
Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, политолог:
- Ради победы на выборах правящая Республиканская партия Армении превратила карабахскую проблему в главную тему своей предвыборной кампании. В условиях провала экономической политики Сержа Саргсяна и поражений на дипломатическом фронте правящая партия стала спекулировать на теме Карабаха, чтобы гарантировать себе победу. Однако выборы уже позади, и теперь Саргсяну нужно реализовать свои популистские лозунги по Карабаху. К сожалению, за год, прошедший после прошлогодних апрельских боев в регионе армяно-азербайджанского конфликте каких-либо изменений к лучшему не произошло. По вине Еревана были сорваны все попытки достичь урегулирования. Напомню, что в Вене в прошлом году состоялась встреча президентов с участием госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Затем в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президентов Азербайджана и Армении в присутствии президента России. Однако прогресса достичь не удалось, и сегодня Армения продолжает политику саботажа переговоров.
Ильгар Велизаде, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ»:
- Я не думаю, что мы должны переоценивать итоги выборов в Армении. Однозначно: партия Саргсяна собиралась любой ценой сохранить свое доминирующее положение в парламенте. Парадокс заключается в том, что у президента Сержа Саргсяна очень низкий рейтинг, а его партия с двукратным разрывом опередила конкурентов. Налицо фальсификация выборов, так что об «успехе» выборов говорить не приходится. Победила «партия войны», а «партия мира» потерпела поражение. Так что эта «победа» партии Саргсяна негативно скажется на карабахском урегулировании и может привести к новому обострению ситуации на линии фронта.
Тофиг Аббасов, политолог:
- Я не думаю, что итоги выборов напрямую окажут воздействие на ситуацию в зоне карабахского конфликта. Бывший президент Левон Тер-Петросян в 1998 году был готов вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, однако его оппоненты во главе с тандемом Роберт Кочарян- Серж Саргсян тогда отстранили Тер-Петросяна от власти и узурпировали власть в стране. Они не могут признать тот факт, что дальнейшая оккупация азербайджанских районов принесет Армении большие беды. Экономика страны на краю пропасти, страна в изоляции и отстранена от реализации региональных проектов.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель.

 

12.04.2017 20:38
К списку новостей