Новости MediaFax

АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: ОПАСНОСТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ
Категория:

Ситуацию по просьбе ИА «Медиафакс» комментирует военный эксперт Александр Перенджиев
На границе Армении и Азербайджана – вновь происходят эпизодические обстрелы. Ситуация обострилась в минувший вторник, когда в результате обстрела армянскими войсками села Алханлы Физулинского района Азербайджана погибла пожилая женщина и ее 2-летняя внучка. «Армения по существу еще раз показала свое истинное лицо, продемонстрировала свою политику, направленную на подрыв путем провокаций переговорного процесса и усилий сопредседателей» - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Как считает глава внешнеполитического ведомства Азербайджана, обстрел армянской стороной населенных пунктов Азербайджана преследует конкретную цель - подорвать переговорный процесс по урегулированию конфликта. «Позиция Азербайджана в урегулировании конфликта носит решительный и принципиальный характер — Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации, никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство», - заявил Мамедъяров.
В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило, что «7-го июля азербайджанская армия нанесла точные огневые удары на приведённые в состояние боевой готовности силы, и особенно по намеченным целям в районе обороны батальона армянской армии». «В результате удара есть жертвы среди военнослужащих армии Армении, также уничтожены несколько единиц боевой техники и некоторые объекты военной инфраструктуры. Вооружённые силы Азербайджана в связи с инцидентом приведены в боевую готовность», - говорится в сообщении.
Тем не менее, несмотря на обострение ситуации, встреча главы МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, как и планировалось, состоится 11 июля в австрийском городе Мауэрбах. Переговоры пройдут в рамках неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ. «Армения никогда не отказывалась от встреч как на самом высоком уровне, так и на уровне министров. Как я сказал несколько дней назад, не исключено, что встреча на уровне глав МИД состоится», - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
В Баку также не отказываются от встречи. «На данном этапе не рассматривается вопрос отмены встречи глав МИД Азербайджана и Армении», - заявили в МИД Азербайджана. В преддверии переговоров руководство Азербайджана подвергло критике сопредседателей Минской Группы ОБСЕ за отсутствие прогресса в урегулировании карабахского конфликта. «Сопредседатели до сих пор не достигли никакого результата в переговорах», — заявил вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» перспективу мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта комментирует доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
- Когда говорят об опасности возобновления войны, я заявляю, что война между Арменией и Азербайджаном не прекращалась. Время от времени говорят о перемирии и эскалации боев. На самом деле война не прекращалась, меняется лишь ее накал. На переговорном процессе ситуация тупиковая. Азербайджан требует безоговорочно вернуть ему 7 районов страны, находящихся под армянским контролем. Армянская же сторона утверждает, что выведет свои войска оттуда лишь после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха. Пока российское общественное мнение равнодушно относится к этому конфликту двух закавказских республик. Однако пора понять, что обострение ситуации в регионе армяно-азербайджанского конфликта больно ударит по состоянию национальной безопасности России. Что касается военного решения этого вопроса, я в этом сомневаюсь. Я считаю, что ни одна из сторон военным путем не сможет добиться своих целей.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

09.07.2017 14:07
К списку новостей