Новости MediaFax

ПОЛЬША МОГЛА СБИТЬ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
Категория: Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью ИА «Медиафакс» комментирует взаимоотношения Польши с Россией
«Варшава не теряет надежды наладить конструктивный диалог с Москвой», - заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью австрийскому изданию Der Standard. «Мы рассматриваем Россию как большой шанс. Мы соседствуем с огромным рынком и крупным поставщиком сырья, - продолжал министр. - Мы не теряем надежду, что сможем убедить Россию в наших добрых намерениях».
На первый взгляд, может показаться, что Витольд Ващиковский идеализирует отношения Москвы и Варшавы, стремясь их поднять на еще более высокий уровень дружбы и партнерства. Но нет. Эти добрые слова – всего лишь маска, скрывающая откровенную неприязнь нынешнего истеблишмента Польши к политике Владимира Путина. Вот что говорит господин Ващиковский во второй части интервью: «НАТО и ЕС не провоцируют Россию, а отвечают на провокационное поведение Москвы».
На минувшей неделе скандал в отношениях Москвы и Варшавы чуть было не завершился разрывом дипломатических отношений. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил разорвать дипломатические отношения с Польшей. По его словам, эта мера должна стать ответом на принятый Варшавой законопроект о сносе памятников, посвященных Красной Армии. По словам Харитонова, Москва должна отреагировать на принятие Польшей закона о сносе советских памятников, разорвав дипломатические связи с этой страной и отозвав российского посла.
«Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский Сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать посла своего РФ в Польше, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», - предложил депутат Госдумы РФ. При этом Харитонов напомнил, что в годы войны в Польше погибли 600 тысяч красноармейцев.
22 июня 2017 года польский сейм принял закон о сносе памятников солдатам Красной армии, освободившим Польшу от фашистов во время Великой Отечественной войны. Инициатором является глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Действие закона не распространяется на объекты, установленные на кладбищах, а также на те монументы, которые воздвигнуты вне общественных мест. Теперь в Польше в рамках «декоммунизации» разрешён снос почти 500 памятников.
О том, в насколько низкой точке находятся сейчас межгосударственные отношения России с Польшей, свидетельствует такой факт. «Борт № 1», в котором Владимир Путин, летел на саммит G20 в Гамбург, вынужден был сделать крюк вокруг Польши и полететь в Германию через территорию скандинавских стран. Reuters отмечает, что регистрационный номер президентского самолета - RA-96022 - стал известен после того, как российское телевидение показало кадры из Гамбурга, на которых Владимир Путин спускался по трапу.
Почему была принята такая мера предосторожности? Как заявил высокопоставленный источник, близкий к Кремлю, российские власти реально опасались, что силы ПВО Польши могли сбить самолет президента России.
Из каких соображений? Из чувства мести. Дело в том, что 10 апреля 2010 года в Смоленске произошла крупная авиационная катастрофа. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный самолет разбился. Все нанаходившиеся на борту 88 высокопоставленных пассажиров погибли. В том числе - президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.
С момента катастрофы прошло 7 лет, но Варшава до сих пор не верит выводам официального расследования и утверждает, что катастрофа польского «Борта № 1» - это дело рук спецслужб России. Россия считает такую версию абсурдной.
Естественно, российские спецслужбы, отвечающие за безопасность полета президента РФ в Гамбург, не просто так рекомендовали Владимиру Путину сделать крюк в 500 километров, чтобы полностью обогнуть воздушное пространство Польши, По данным спецслужб, со стороны Варшавы не исключалась провокация. А главное – месть за сбитый самолет Качиньского.
Подозрения такого рода усиливались в свете предыдущего инцидента, когда 21 июня 2017 года к самолету министра обороны России Сергея Шойгу, когда тот пролетал над нейтральными водами Балтийского моря, на опасно близкое расстояние приблизился натовский F-16. Лишь когда истребитель Су-27 встал на защиту самолета Шойгу, истребитель НАТО ретировался.
Позднее выяснилось, что провокацию в отношении самолета Шойгу совершили истребители ВВС Польши.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ведущий военный эксперт России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко комментирует нынешнюю внешнюю и военную политику Варшавы:
- Польша превращается в форпост НАТО в Европе. Политика Варшавы в отношении России становится все более агрессивной и враждебной. В ходе визита Дональда Трампа в Варшаву в канун саммита G20 стороны подписали контракт о поставке в Польшу зенитно-ракетных комплексов «Патриот». Впрочем Россию это не должно тревожить, так как мы уже разместили в Калининградской области находится С-400.
В 2018 году в Польше начнется развертывание позиционного района противоракетной обороны США с новейшими версиями противоракет SМ-3, которые способны перехватывать и уничтожать часть российских стратегических ядерных сил, в частности межконтинентальные баллистические ракеты.
Польша также просит США продать ей ракеты «Томагавк». Глава оборонного ведомства Польши Томаш Семоняк обратился к Госдепартаменту США с просьбой о продаже стране крылатых ракет «Томагавк». Ранее Варшава провела тендеры на поставку трех подводных лодок, способных переносить эти ракеты.
В связи с этим напомню, что Польша уже имеет подводные лодки в Балтийском море, однако ни одна из них не оснащена ударным высокоточным оружием. Наращивание Польшей своего военного арсенала, в частности, появление на Балтике подводных лодок, способных наносить удары крылатыми ракетами «Томагавк», заставит Россию принимать ответные меры реагирования.
Такая воинственная политика Польши приводит к очередной эскалации гонки вооружений. В связи с этим хотел бы напомнить слова Владимира Путина: «Передайте полякам, что в 2018 году, когда в Польше будет развёрнута система ПРО, мы развернем в Калининградской области «Искандеры», целями которых будут объекты американской ПРО в Польше. Это ответные меры — они начинают первыми, и Россия сделает ответный шаг».

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

15.07.2017 17:06
К списку новостей