Новости MediaFax

Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?
Категория:

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью ИА «Медиафакс» о карабахском конфликте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе короткой встречи в формате «на ногах» договорились поручить министрам обороны создать линию «оперативной связи» с целью снизить напряженность на линии противостояния двух стран. Эта встреча состоялась в минувшую пятницу, 28 сентября, в рамках саммита глав лидеров стран СНГ в Душанбе.

Видеокадры с этой встречи «на ногах» показывают, что лидеры двух враждующих государств обменялись несколькими фразами. На первый взгляд, они были настроены доброжелательно по отношению друг к другу и даже улыбались. Но это всего лишь дипломатическая этика. В реальности же и Алиев, и Пашинян настроены бескомпромиссно. В частности, армянский лидер настаивает на включении Нагорного Карабаха в переговорный процесс, а также грозит признать независимость Карабаха. Ильхам Алиев, в свою очередь, заявляет: Баку на уступки не пойдет и требует безоговорочного вывода армянских войск из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, оккупированных армянскими войсками.

Выступая на днях с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Пашинян заявил: Нагорный Карабах не вернется в состав Азербайджана. «Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, если кто-то не желает позволить произойти новому геноциду армянского народа», - заявил премьер-министр Армении. При этом он предупредил Баку: попытка решить карабахский конфликт военным путем встретит серьезный отпор со стороны Армении. «Если Азербайджан действительно верен мирному процессу, то он должен начать диалог с «основным» субъектом конфликта – Нагорным Карабахом», - добавил Пашинян.

Однако Ильхам Алиев отвергает эти угрозы со стороны Никола Пашиняна. Он как верховный главнокомандующий вооруженными силами республики приказал развернуть на передовой прифронтовой зоне около одной трети военной техники и личного состава. Несколько дней назад Азербайджан провел масштабные учения с участием около 20 тысяч военнослужащих, а также с применением танков, ракетно-артиллерийских установок и боевой авиации. Ереван пригрозил «проинформировать о сложившейся ситуации Минскую группу ОБСЕ». Впрочем и сам Пашинян приказал провести с 25 по 28 сентября с.г. военные учения на оккупированных территориях Азербайджана с привлечением авиации.

По мнению экспертов, наступление азербайджанской армии на линии фронта может натолкнуться на серьезное сопротивление армянских войск. Дело в том, что в арсенале армии Армении появились российские тяжёлые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-Э», системы радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и Р-325У, а также противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э».

Однако и Азербайджана есть свои козыри: на фоне растущих цен на нефть Баку способен дополнительные доходы от продажи «черного золота» направить на укрепление своего военного потенциала. По данным экспертов, Азербайджан ежегодно тратит на оборонные нужды до 4 млрд. долларов.

Между тем на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели консультации, которые длились без малого три часа. Переговоры проходили при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шоуфер - США). Все трое сопредседателя предупредили Баку и Ереван, что военный путь решения конфликта неприемлем и стороны должны искать компромисс.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в переговорном процессе комментируют азербайджанский политолог Расим Мусабеков и российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса:

- К сожалению, Пашинян не собирается идти на компромисс, что означает: у Баку не остается других альтернатив, кроме силового варианта. В этом контексте важно, чтобы позиция Баку была поддержана руководством России: Азербайджан собирается вернуть под свой контроль собственные районы, которые оккупировала соседняя Армения

Игорь Коротченко, главный редактор издания «Национальная оборона», руководитель Центра анализа мировой торговли оружием:

– У меня создается впечатление, что Пашинян не собирается вернуть Азербайджана районы, которые находятся за пределами Нагорного Карабаха и которые заняты армянскими войсками. Эти районы армянская сторона называет «зоной безопасности», но по сути это – территория Азербайджана, оккупированная Арменией. И Баку вправе требовать вывода армянских войск с этих территорий.

 

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

30.09.2018 05:47
К списку новостей