Новости MediaFax

Акции роста», реакция на Меркель и новые потери рынка
Категория: Экономика

Американские индексы в понедельник вновь оказались под давлением, переписав майские минимумы по индексу S&P500. К концу сессии, потери составили 0.7%, хотя амплитуда колебаний остается повышенной: график проходит по 3.8% всего лишь за нескольких часов.

Фиксация прибыли поставила квартет FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Alphabet) под главный удар, отняв от их общей капитализации около 600 млрд. Главным драйвером ослабления в пятницу и понедельник были акции Amazon, которые потеряли за это время более 14% после слабой отчетности.

При этом, ключевые индексы получают поддержку во время спадов: на фондовых рынках, за пределами текущего ослабления, проглядывает смена тренда. «Акции роста», отличным примером которых является FANG, рискуют уступить лидерство акциям с хорошими показателями выручки и дивидендов.

Ценные бумаги, которые ориентированы на создание стоимости для акционеров, оказываются в фокусе рынка, по мере старения экономического цикла. Следующей фазой может стать спрос на контрциклические бумаги, которые представлены компаниями военно-промышленного комплекса, производителями лекарств и продуктов питания.

Стоит отметить, что покупки индексов на спадах, в сочетании с сильными макроэкономическими данными из США, пока не позволяют говорить о масштабной распродаже, а лишь о смене приоритетов среди инвесторов.

Во вторник с утра динамика азиатских площадок косвенно подтверждает нашу мысль. Индекс Nikkei прибавляет 2.2%, фьючерсы на S&P500 растут на 0.6%, а японская иена (отличный барометр спроса на риски) теряет 0.8%, указывая на сохранение глобальными инвесторами тяги к покупкам подешевевших бумаг.

Индекс доллара потихоньку набирает силу, обосновываясь у 96.50 – в одном шаге от максимумов с середины 2017-го. Главной причиной стало ослабление евро, драйвером которого послужили страхи вокруг политической ситуации в Германии, где Меркель пообещала уйти с поста главы партии ХДС и оставить пост канцлера после 2021-го.                                             

Александр Купцикевич

30.10.2018 15:36
К списку новостей