Версия для печати - mediafax.ru

Россия "успокаивает" Армению

Россия "успокаивает" Армению

Какие "подарки" своему "форпосту" в ближайшее время сделает Москва?

В Армении находится представительный российский военно-политический "десант", включая секретаря Совбеза Николая Патрушева и генсека ОДКБ Николая Бордюжу. Повод вполне приличествующий случаю: здесь проходит форум "Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" и неформальная встреча секретарей советов безопасности стран, входящих в этот военно- политический союз. Понятно, что такие встречи (и их сроки) обговариваются загодя. Но на сей раз форум ОДКБ практически совпал по времени с парадом в Баку, где были продемонстрированы новые образцы оружия, стоящие на вооружении азербайджанской армии. В том числе закупленные у России, что и вызвало в Ереване нешуточную бурю - вплоть до призывов закрыть в Армении военные базы. Дело дошло до беспрецедентного шага: президент Армении Серж Саркисян хоть и принял Николая Патрушева, но с Бордюжей встречаться уже не стал. Не почтил своим присутствием и форум, ограничившись приветственным письмом. И как раз в те дни, когда в его родном Ереване обсуждали военное сотрудничество в рамках ОДКБ, отправился с визитом в Польшу, страну, входящую в НАТО. Правда, как уверены независимые аналитики в Ереване, особого успеха не добился.

Примечательно и другое. В ходе своего визита в Армению российские высокопоставленные чиновники постарались максимально "успокоить" обиженного "форпоста". В ходе своих встреч с президентом Армении Сержем Саркисяном и секретарем местного Совета нацбезопасности Артуром Багдасаряном Николай Патрушев заверил, что военное сотрудничество Армении и России расширяется и укрепляется. Обещана модернизация базы в Гюмри, которая хоть и российская, но воспринимается в Армении едва ли не как собственное военное подразделение.

Но подлинным "ньюсмейкером номер один" оказался генерал Бордюжа. Который для пущего удовольствия своих ереванских собеседников решил "смешать в одном флаконе" надоевшую риторику Минской группы с генеральской прямотой, подкрепленной местным ереванским гостеприимством и тонкостями возложенной на него задачи по "удержанию форпоста". Нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем, только достигнутый в результате переговоров консенсус может привести к решению этого сложного конфликта, заявил он ереванским журналистам. После чего добавил: "События на Кавказе и то, что происходит сегодня, доказывает, что начать военные действия в этом регионе очень легко. Очень легко первым принять решение о применении оружия, о начале войны, но установить мир потом крайне сложно. К сожалению, мы все, в том числе и я, очень хорошо почувствовали это в 90-е". После чего, воодушевленный реакцией аудитории, продолжил: "Я считаю, что некоторые политические деятели сегодня забыли этот печальный опыт. Им необходимо вспомнить, что происходило в 90-е и утихомирить страсти. Для решения карабахского конфликта возможен только мирный путь".

Конечно, генералу можно посоветовать держаться в рамках этики. Или поинтересоваться, что конкретно он имел в виду, советуя "вспомнить девяностые", точнее, не идет ли речь об обещании снова при случае "сдавать в аренду" Армении российские регулярные подразделения вместе с личным составом и оружием, как это было в первые годы карабахского противостояния.

Однако по вполне понятным причинам в Армении в центре внимания оказались не эти обещания Николая Бордюжи, а другое его заявление - насчет нашумевших поставок оружия нашей стране. И вот тут, к явному разочарованию ереванского бомонда, Бордюжа заявил: при продаже вооружения странам, не являющимся членами ОДКБ, Россия действует по принципу паритета. "Это бизнес, это экономика Российской Федерации. Другое дело, что при продаже оружия странам - не членам ОДКБ во главу принятия решения ставится сохранение паритета. Это принцип, который принимался во внимание при решении по продаже оружия вашему соседу", - сказал Николай Бордюжа.

Вердикт оппозиционной прозападной "Лрагир" оказался жестким: "Бордюжа принимает Армению за дуру". По мнению газеты, из слов Бордюжи следует, что Россия помогает Азербайджану, чтобы он не отставал от Армении и не нарушилось военное равновесие. "В Армении найдется не мало людей, которые будут утверждать, что Бордюжа имел в виду не это, а то, что в Азербайджан не поставляется оружие в таком количестве или такого класса, которое позволит Азербайджану иметь преимущества перед Арменией. То есть будут люди, которые изо всех сил будут понимать то, в чем Бордюжа хочет убедить, - продолжает "Лрагир". - Предположим, что надо понимать так, как хочет Бордюжа. Возникает вопрос - а что было бы, если б Россия не продала оружие Азербайджану? Означает ли это, что в регионе исчез бы баланс сил и что преимущество было за Арменией?"

Недоволен и "Голос Армении". "...Очевидно, что Россия ради коммерческой выгоды не станет торговать оружием вопреки своим политическим интересам. Не станет же Москва, к примеру, продавать оружие сирийской оппозиции? Впрочем, если параллель не совсем корректна, то приведу другой пример: стала бы Москва продавать оружие Грузии? Пожалуй, ответ очевиден, - отмечает газета. - В случае же поставок оружия Баку политический интерес России по идее должен быть хотя бы созвучным интересам стратегического союзника - Армении. На самом же деле такого созвучия нет". После чего вполне здраво отмечает, что "логика поведения России в данном вопросе предельно проста - Москва усиливает военно-политическую зависимость Еревана от себя. Вооружая Азербайджан, Россия посредством гюмрийской военной базы обеспечивает нашу безопасность от того же Азербайджана. Согласитесь, это значительно повышает роль Москвы и ограничивает политическую самостоятельность Еревана, вынужденного в случае чего рассчитывать не на себя, а на российскую военную базу N102." По мнению газеты, "такая схема, разумеется, выгодна России во всех отношениях. Однако для нас она более чем опасна. Прежде всего потому, что вне этой схемы остается "Арцах" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Российское оружие Азербайджан будет использовать (если будет) не против Армении, а против Карабаха, а относительно защиты Арцаха Москва с нами не договаривалась. Российская база призвана (согласно действующему договору) обеспечивать безопасность Армении без Карабаха. Кстати, в этом контексте стоит обратить внимание на еще одно заявление Николая Патрушева, сделанное в ходе посещения российской базы в Гюмри: "Сил и средств для обеспечения безопасности Армении достаточно, и никаких волнений по этому поводу быть не должно" А по мнению "ГА", верно отражающего настроения ереванского "бомонда", "волнений не должно быть по этому поводу, а по другому их не может не быть. Нас не может не волновать безопасность Арцаха, для которого силы и средства российской военной базы в Армении не применимы. Так что нас это волнует, и очень... И вот тут вообще непонятна реакция армянской стороны, даже не пытающейся выразить недовольство шагом Москвы, забывающей о том, что для Армении безопасность Карабаха не менее важна, чем собственная. По крайней мере речь идет о публичных заявлениях".

Но теперь уже и министр обороны Армении Сейран Оганян заявляет журналистам: "Мы делаем все, чтобы сохранить баланс сил не только благодаря количественному, но качественному превосходству. Мы с РФ находимся в тесных отношениях. Накануне подписан важный документ в направлении развития военно-технического сотрудничества, он даст возможность строить это сотрудничество на более высоком, межгосударственном уровне. Это также даст возможность предприятиям военной промышленности двух стран заключать договоры об углублении отношений и создании новых предприятий". Так что остается только гадать, какие "подарки" Москва пообещала своему "форпосту", чтобы удержать его в собственной орбите

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

10:13 28.06.2013