Версия для печати - mediafax.ru

Иракский Курдистан на грани развала

Иракский Курдистан на грани развала

Иракский Курдистан вполне может последовать примеру Палестины, фактически расколовшейся на две части, подконтрольные движению ХАМАС и ФАТХ, считает курдский политический эксперт Рамазан Османов.

"Сейчас Иракский Курдистан стоит на перепутье. Перед нами два варианта: либо курдские партии придут к какому-то согласию по самым существенным ключевым вопросам: полномочия президента, выбор системы управления, вопрос конституции, вопрос нефти и газа, отношения с Багдадом. Или же произойдет повторение того, что произошло в Палестине, которая раскололась на часть, подконтрольную ФАТХ, и часть - ХАМАС. В таком случае Иракский Курдистан опять возвратится в старые времена, и в нем будет две администрации — в Эрбиле и в Сулеймании", — заявил Османов в интервью РИА Новости.

 

По мнению политолога, этот негативный сценарий "сейчас является более вероятным". "Помешать ему может только вмешательство внешних сил — ООН, США, России, которые могли бы урегулировать этот вопрос между двумя сторонами", — считает он.

Причем, отмечает политолог, этот раскол чреват тем, что между сторонами может разгореться гражданская война. Споры могут обостриться, прежде всего, за контроль над нефтяной провинцией Киркук, которая сейчас официально не входит в состав автономии, но фактически контролируется ее вооруженными силами.

"Сейчас большую часть провинции Киркук контролируют вооруженные силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана, но есть и силы Демократической партии", — отметил Османов.

07:49 04.06.2016