Ведущий эксперт по Японии Валерий Кистанов в интервью ИА «Медиафакс» выразил сомнение в возможности подписания Мирного договора
Визит Владимира Путина в Страну Восходящего Солнца, прошедший на прошлой неделе с редкой для такого случая помпезностью, оставил без ответа главный вопрос: когда будет подписан Мирный договор между Россией и Японией. Также не решен спор двух стран о принадлежности четырех островов Курильской гряды. На претензии официального Токио российская сторона дает категоричный ответ: «О передаче островов даже речи быть не может».
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Компромисс состоял лишь в том, что во время визита Путина была достигнута также договоренность начать переговоры о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах южных Курил.
Япония надеется, что экономическое сотрудничество с Россией поможет заключению мирного договора и урегулированию территориального вопроса, связанного с притязаниями Токио на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Между тем, как стало известно 22 декабря, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко посетит Москву в январе 2017 года для обсуждения практических путей реализации 12-ти двусторонних договоров, подписанных в ходе визита российского президента в Японию. Министр также напомнил, что в Токион также были подписаны 68 документов о бизнес-проектах в соответствии с планом сотрудничества по восьми направлениям.
Как отметил Сэко, чрезвычайно важно, чтобы эти проекты принесли выгоду и российской стороне.
Сэко не стал отвечать на вопросы о конкретных деталях идеи совместной хозяйственной деятельности на четырех островах и сроках переговоров по этому вопросу. «Относительно совместной хозяйственной деятельности, я хотел бы воздержаться от комментариев о предстоящих переговорах, так как это вопрос в области дипломатии», — пояснил министр. По его словам, детали должны обсуждаться по внешнеполитическим каналам.
Напомню, что, согласно Московской декларации от 1998 года "Об установлении созидательного партнерства между РФ и Японией", уже предусматривалось создание межправительственной подкомиссии по совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Для продвижения переговоров о заключении мирного договора между двумя странами Абэ и Путин договорились развивать экономическое сотрудничество, в том числе через совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах.
ПОЧЕМУ РОССИЯ РАЗМЕСТИЛА НА КУРИЛАХ РАКЕТЫ И ЧЕМ ОТВЕТИТ ЯПОНИЯ?
Одним из главных аргументов Москвы против передачи Японии островов является опасность появления там военных баз США. Тем более, что Токио уже рассматривает возможность размещения на своей территории THAAD – новейшей американской системы ПРО. Эта тема будет обсуждаться на российско-японских консультациях в формате 2+2 (министров иностранных и дел и обороны двух стран).
22 ноября с.г. ведущие российские СМИ сообщили, что на Курильских островах Итуруп и Кунашир размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". Комментарий Кремля по этому поводу был лаконичен: «Размещение российских ракетных комплексов на Курильских островах имеет обоснование». По данным аналитиков, с 2015 года на Дальнем Востоке создается единая система береговой обороны, необходимая для контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания флота и повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота.
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио придает серьезное значение размещению на Курилах российских ракет и примет соответствующие меры. Можно предположить, что для создания противовеса училению российской военной мощи в регионе Токио предпочтет сохранить военную базу США на Окинаве.
Кстати сразу после визита Путина в Токио заокеанская держава объявила о готовности передать Японии 4 тысячи гектаров земли в префектуре Окинава, которая раньше использовалась американскими военными для проведения учений. Японские СМИ представили это событие как случай «крупнейшей передачи земли с 1972 года». Напомню, что в 1972 году американцы передали Японии архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава. До этого момента группа островов по условиям Сан-Францисского мирного договора находилась под управлением США.
Проведенный в 2012 году опрос показал, что 74% жителей префектуры воспринимают военное присутствие США как «продолжение оккупации». Примечательно, что хотя площадь Окинавы занимает меньше 1% всей территории Японии, тем не менее здесь сосредоточено около 70% всех военных объектов США в Японии.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» размещение российских ракет и требование Японии о передаче островов комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:
- Размещение береговых комплексов вряд ли нужно связывать с визитом Путина в Японию. Это всего лишь совпадение, ибо реализация планов по модернизации наших Вооруженных сил на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах, идет в плановом порядке. Размещение этих ракет является ответом на растущую напряженность в Восточной Азии. Мы наблюдаем, как в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вокруг Корейского полуострова продолжается гонка вооружений. При этом важно помнить: Россия размещает на Курилах не наступательные ракеты, а оборонительные, противокорабельные системы, с ограниченной дальностью использования. Японцы, естественно, не одобряют этот шаг России, так как продолжают считать Курилы японской территорией.
Между тем японский премьер Синдзо Абэ стремится подписать мирный договор с Россией, чтобы войти в историю как политик, который урегулировал территориальную «проблему» с Россией. Однако пока конкретных решений по поводу мирного договора на встрече Путина и Абэ достигнуто не было. Позиции сторон по мирному договору диаметрально противоположны. Япония считает, что Россия должна вернуть все острова, а наша страна уверенна, что наш суверенитет над ними сомнению не подлежит. Так что вряд ли нужно ожидать заключения мирного договора в скором времени
Кстати Вашингтон был явно недоволен сближением Абэ с Россией. Японско-американское сотрудничество в оборонной сфере развивается. А сейчас с приходом в Белый дом Дональда Трампа американцы могут активизировать сдвиг в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Трамп ранее заявил, что союзники в АТР имеют для США ключевое значение.
США уже сейчас разместили в регионе 70% своего подводного флота. Туда же перебрасывают и надводные корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО «Иджис». На этих кораблях и крылатые ракеты «Томогавк» с дальностью стрельбы до 2500 км. На этом фоне решение России укрепить наши восточные рубежи является логическим и обоснованным.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований
18:53 22.12.2016