Версия для печати - mediafax.ru

БАКУ И АШХАБАД БРОСАЮТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ» В ЕВРОПЕ

БАКУ И АШХАБАД БРОСАЮТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ» В ЕВРОПЕ

Азербайджан и Туркмения окончательно урегулировали свои спорные вопросы и решили создать энергетический альянс для совместной доставки природного газа в Европу. Такой вывод можно сделать по итогам переговоров в Баку 8-го августа президентов двух стран Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова. Лидеры подписали «Декларацию о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Республикой Туркменистан».
Стороны обсудили возможность сотрудничества в различных сферах. Но приоритетной была одна тема — экспорта азербайджанского и туркменского природного газа в Европу через Южный газовый коридор с использованием Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также Трансадриатического газопровода (ТАР). Сегодня это огромный европейский рынок, на котором доминирует «Газпром».
Эксперты задаются вопросом, могут ли Азербайджан и Туркмения бросить вызов российскому газовому гиганту. В принципе могут, если в будущем по Южному газовому коридору в обход России на Старый континент пойдет газ не только из Азербайджана и Туркмении, но также Узбекистана и Казахстана.
Однако в геополитику вмешалась география. Дело в том, что Туркмения имеет только водную границу с Азербайджаном, а это значит, что по суше из этой страны в Баку трубопровод строить невозможно. Но и по Каспию эту магистраль проложить тоже нельзя.
Проблема в том, что Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который соединил бы Туркмению и порт Баку. Оттуда туркменский газ через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум мог бы доставляться в Турцию, после чего через TAP и TANAP - в Европу.
В перспективе по этому маршруту готовы экспортировать свой природный газ в Европу также Казахстан и Узбекистан, но пока они хранят молчание, так так проблема газопровода кажется пока неразрешимой.
Что же касается спорных месторождений между Азербайджаном и Туркменией, то по этим вопросам стороны достигли консенсуса и решили снять эту тему с обсуждения. Напомню, что речь идет об азербайджанских нефтяных месторождениях «Азери» и «Кяпаз», на которые в конце 90- годов претендовала Туркмения. Однако сейчас Баку и Ашхабад решили сосредоточить усилия на другой теме — при поддержке США и Евросоюза организовать экспорт энергоресурсов по Южному газовому коридору.
Примечательно, что сохраняя добрососедские отношения с Россией, и Баку и Ашхабад дистанцировались от создаваемых Россией в СНГ интеграционных проектов. Азербайджан, ни Туркмения не входят ни в ОДКБ, ЕЭП и ЕАЭС. Хотя у Туркмении больше пространства для маневра, чем у Азербайджана, который признает ключевую роль России в карабахском урегулировании.
У России есть серьезный рычаг давления на Азербайджан: Москва создает с Ереваном военный альянс и вооружает Армению, тем самым делая почти невозможной для Ильхама Алиева возможность вернуть оккупированные территории Азербайджана путем применения военной силы. Так что в газовом альянсе Баку и Ашхабада есть «ахиллесова пята».
Еще два года назад Иран готов был предоставить Туркмении свою территорию для транзита туркменского газа в Европу, однако сейчас эта тема закрыта ввиду участия Тегерана в военной операции ВКС РФ в Сирии. И чтобы не вызвать раздражения Москвы, Тегеран прервал переговоры с Ашхабадом о транзитных путях экспорта туркменского газа в обход территории России.
По просьбе ИА «Медиафакс» визит в Баку лидера Туркмении комментирует известный политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

- На переговорах в Баку обсуждалась не только тема добычи и экспорта природного газа, но также и транспортировки нефти. В частности, стороны договорились использовать и далее действующий маршрут, по которому из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) цистерны с черным золотом направляются паромом в Баку, откуда - по железной дороге до Батуми, а оттуда — в Европу. К концу года для этих целей можно будет использовать железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая вскоре будет сдана в эксплуатацию.

Однако более сложная ситуация сложилась с экспортом туркменского газа. Без решения правового статуса Каспия пока решили отложить вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода. Обсуждалась возможность сжижения газа в Туркмении и его последующего экспорта в Баку. Но затраты на это слишком велики, и пока этот вариант выглядит как убыточный. Поэтому остается надеяться, что пять стран вскоре урегулируют правовой статус Каспия, после чего станет возможным строительство Транскаспийского газопровода.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

10:18 10.08.2017