Версия для печати - mediafax.ru

Почему завершилась провалом встреча в Алма-Ате?

Почему завершилась провалом встреча в Алма-Ате?

Переговоры по карабахской проблеме будут продолжаться долго.

Неформальная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшаяся в Алма-Аты 17-го июля, завершилась полным провалом. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали позицию трех сторон: официального Баку, официального Еревана и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), которые участвовали во встрече в качестве посредников. 

Надо отметить, что к этой встрече в Алма-Ате было приковано повышенное внимание, так как в преддверии консультаций министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров предал огласке некоторые важные детали секретных переговоров. В частности, он дал понять, что в Алма-Аты может быть подписан график вывода армянских подразделений из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На первом этапе предполагается освободить пять районов, а на втором – в течение пяти лет – планируется вывод армянских войск из Кельбаджара и Лачина, но одновременно в эти два района будут введены миротворческие международные силы, которые обеспечат транспортное сообщение между Карабахом и Лачином. .

Однако Мамедъярова ждало большое разочарование. Вот что он сам заявил по итогам встречи. «Сегодняшняя встреча продлилась более 2 часов. Вчера мы также провели встречу с сопредседателями Минской группы, которая сегодня продолжилась в формате «3+2». Далее он признался, что в ходе встречи министр Армении отказался поставить свою подпись под совместным заявлением в формате «3+2». «К сожалению, глава МИД Армении не дал возможности принять совместное заявление, поскольку выразил несогласие по некоторым вопросам. Поэтому было принято заявление министров трех стран-сопредседателей».

В голосе Мамедъярова можно уловить даже элемент отчаяния: «Армения - соседняя нам страна, - продолжает он. – И мы хотели бы строить нормальные отношения с соседями. К сожалению, вопрос не был решен, и нельзя сказать, что был какой-либо прорыв. Лично у меня сложилось такое мнение, что Армения не хочет продвижения в переговорах, возобновления стабильности. В этот раз не получилось, но необходимо быть терпеливым. И продолжать работу».

То есть глава МИД Азербайджана полагает, что Армения, которая отказывается идти на какие-либо уступки в течение целых 15 с половиной лет, прошедших после Бишкекского соглашения, вдруг по мановению какого-то волшебного дирижера согласится освободить все семь районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха.

Однако совместное заявление трех посредников ОБСЕ не позволяет говорить о том, что Россия, США и Франция готовы оказать какое-либо давление на Ереван. В заявлении, с которым выступили 17 июля в Алма-Ате министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг. Примечательно, что в этом документе не подтверждается версия Мамедъярова о том, что переговоры были сорваны по вине армянской стороны. «Предлагаемые элементы (мирного плана посредников) представляют собой единое целое, и любая попытка выделить несколько элементов из них сделает невозможным достижение сбалансированного решения», - предупреждают Москва, Вашингтон и Париж обе конфликтующие стороны.

 Посредники также предостерегли Баку и Ереван от попыток решить проблему путем возобновления военных действий. «Использование силы может привести лишь к страданиям, разрухе, и усугублению конфликта и вражды, которые существуют на протяжении поколений, - говорится в заявлении. - Главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта остается за азербайджанским и армянским лидерами».

Как видно из заявления посредников Минской группы, они возлагают ответственность на обе стороны переговорного процесса и вовсе не спешат поддержать требование Баку о признании факта агрессии со стороны Армении, оккупировавшей пятую часть территории Азербайджана. Кроме того, посредники не вспоминают о четырех принятых Советом Безопасности ООН резолюциях по освобождению оккупированных территорий Азербайджана.

Между тем, Азербайджану пришлось испытать разочарование и по другому вопросу. Ранее и в Баку, и в Анкаре, словно заклинание, повторяли, что граница Турции с Арменией может открыться лишь после освобождения азербайджанских территорий. Однако вот сенсационное сообщение турецкой газеты Radikal: «C 11 по 17 сентября в Армении пройдут учения НАТО «Армения - 2010», и на время учений будет открыта армяно-турецкая граница для прохождения военной колонны из Турции. Кстати Азербайджан отказался от участия в учениях». То есть граница будет открыта лишь на время учений, но где гарантия того, что Анкара сдержит свое обещание?

Другой момент. На днях глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя сообщения СМИ относительно возможности дислокации в Карабахе турецких миротворцев, категорично заявил: «Турция не собирается направлять своих миротворцев в зону конфликта, и все сообщения на эту тему не соответствуют действительности». Иными словами, Азербайджану не нужно надеяться на то, что в случае возобновления военных действий Анкара направит свои войска для решения проблемы оккупированных территорий.

Тем не менее, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что в случае дальнейшего отказа Еревана идти на уступки «Баку может попытаться решить карабахскую проблему военным путем». «Однако надо учитывать, что на Азербайджан будет оказываться давление, как со стороны Москвы, так и со стороны Запада, - предупреждает политолог. -  Страны-сопредседатели сегодня крайне не заинтересованы в вооруженном конфликте на Кавказе. Они скорее заинтересованы в том, чтобы конфликт был заморожен, нежели перешел в горячую фазу. Они вообще заинтересованы только в том, чтобы были учтены их личные интересы. Им выгодно, чтобы страны конфликта постоянно апеллировали к ним, как к арбитрам, а они в угоду личным интересам выполняли эту роль как можно дольше. И Россия здесь ничем не отличается от той же Америки, или стран Западной Европы».

Какой вывод напрашивается в создавшейся ситуации? Азербайджан, конечно же, не решится возобновить военные действия, так как Армения является членом ОДКБ, то есть военного альянса с Россией. У Азербайджана же военный союз с Турцией отсутствует. Остается путь мирных переговоров: они будут без особых продвижений продолжаться еще какое-то время. Однако ситуация может резко измениться в случае начала военного конфликта между Ираном и США, который резко изменит сложившийся геополитический баланс в регионе.

Автор Андрей Раевский

Политический обозреватель

20:48 19.07.2010