Версия для печати - mediafax.ru

БОРЬБА МИРОВЫХ ДЕРЖАВ ЗА ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА АРКТИКИ ОБОСТРЯЕТСЯ

БОРЬБА МИРОВЫХ ДЕРЖАВ ЗА ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА АРКТИКИ ОБОСТРЯЕТСЯ

Восемь государств пока не могут договориться о разделе Арктики на сферы влияния

Похоже, в ближайшие годы слово «Арктика» будет чаще будет мелькать в лентах информационных агентств. Нынешняя аномальная жара в Москве подтвердила тезис о грядущем всемирном потеплении, одним из последствий которого станет таяние арктических льдов. А это, в свою очередь, сделает актуальным освоение недр Арктики. По данным западных экспертов, подо льдами Арктики скрывается около 83 млрд. баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Запасы природного газа в Арктике достигают  1550 трлн. кубометров, то есть 30 мировых запасов этого вида топлива. Так что вскоре мировые державы будут вовлечены в процесс «нефтегазовой лихорадки» в этом регионе.

В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми арктических государств – России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии. Однако проблема заключается в том, что эти 8 стран никак не могут договориться о разделе Арктики на сферы влияния. Ситуация очень напоминает спор вокруг Каспия, где пять прилегающих стран до сих пор не могут определить правовой статус этого водоема.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Полемика вокруг вопроса о принадлежности континентального шельфа в Арктике активизировалась после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники задались целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Именно это позволит России претендовать на шельф. Напомню, что в ходе той экспедиции при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров. В августе 2007 года Россия возобновила полеты своих бомбардировщиков Дальней авиации над Арктикой.

3 сентября в 80-суточное путешествие по Северному морскому пути отправилось научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов». Формально задача экспедиции заключается в доставке грузов для российских полярных станций. Однако западные столицы заподозрили российскую сторону в том, что цель «Михаила Сомов» несколько шире – закрепить присутствие России в за полярным кругом. Несколькими днями ранее по тому же маршруту отправился и ледокол «Адмирал Макаров» Дальневосточного морского пароходства.

Естественно, США и Канада также отстаивают свои права в соревновании за освоение Арктики. В начале августа эта страны также организовали совместную экспедицию по исследованию арктического шельфа. Как заявили в госдепартаменте США, «цель экспедиции - сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна». В экспедиции приняли участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent. Экспедиция прошла в части Северного ледовитого океана, омывающей Канаду, в частности, в море Бофорта и около хребта Менделеева. Миссия ставила задачу - очертить внешние границы континентального шельфа США и Канады в Северном Ледовитом океане, а также собрать информацию о тех регионах, в которых США и Канада не согласны с установленными морскими границами. СМИ США напоминают, что это -  третья американо-канадская экспедиция в Арктику, первая и вторая прошли, соответственно, в 2008 и 2009 годах.

На минувшей неделе британская нефтедобывающая компания Cairn Energy объявила, что пробное бурение показало наличие нефти и газа в море Бофорта у берегов Гренландии. Окончательно результаты изысканий на шельфе будут объявлены лишь в октябре. Но уже сейчас эксперты полны оптимизма: в Гренландии запасы нефти весьма значительны.  Эти богатые месторождения собираются осваивать такие гиганты, как американские ExxonMobil, Chevron, британо-голландская Shell, норвежская StatOil. Напомню, что Гренландия - огромный, покрытый льдами остров в Северном Ледовитом океане к северо-западу от Канады, принадлежащий формально Дании.

Недавно появилась сенсационная информация, что и Китай имеет свои далеко идущие планы по использованию природных богатств Арктики. Стокгольмский Институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал исследование «Китай готовится к Арктике, свободной ото льда». Согласно докладу, в Поднебесной подсчитали, какие экономические выгоды сулит возможность доставки товаров в Европу в обход традиционных торговых путей, идущих через Малакский пролив и Суэцкий канал. Так, маршрут из Шанхая до Гамбурга через Северный морской путь, проходящий от Берингова пролива на востоке до Новой земли на западе, стал бы на 6400 км. короче южного. «Перспективы свободной навигации в Арктике в летние месяцы улучшатся и торговые пути станут короче, ввиду чего появится  доступ к нетронутым энергоресурсам.  Вот почему китайское правительство решило выделить большие средства на исследование Арктики», – отмечается в докладе SIPRI.

Автор Айдын Мехтиев

Политический обозреватель

12:04 06.09.2010