Версия для печати - mediafax.ru

«Утечка капиталов» из России и дело Магнитского

«Утечка капиталов» из России и дело Магнитского

После ухода Лужкова западные инвесторы начали покидать Россию

 «Бегство» западных капиталов из России набирает обороты. Как отмечает британская газета  The Financial Times, с января 2010 года за пределы России было выведено свыше 20 млрд.долларов. По мнению аналитиков издания, массовый уход западных инвесторов с российского рынка связан в первую очередь с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Отставка Лужкова оценивается на Западе как конец эпохи либерализма в ведении бизнеса в Первопрестольной. Лужков, используя свой авторитет, не позволял силовикам Кремля «наезжать» на неугодных, в том числе, западных бизнесменов. Теперь наступила эпоха Собянина, который с первых дней работы начал «закручивать гайки»: закрыл множество торговых ларьков и палаток. То есть судьба мелкого бизнеса предрешена. Независимые эксперты опасаются, что скоро наступит очередь средних и крупных бизнесменов платить по счетам. Так что неудивительно, что западные инвесторы, не дожидаясь начала репрессий, поспешили покинуть российский рынок. Тем более что у них свежо в памяти резонансное «дело Магницкого». 

Напомню, что юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был помещено в СИЗО и проходил по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн. рублей. Сам же подследственный утверждал, что силовики его «посадили» с целью присвоить денежные активы Hermitage Capital Management. В ходе следствия С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в помещении больницы следственного изолятора N1. Смерть Магницкого вызвала недовольство на Западе. Непосредственный начальник Магницкого – глава Hermitage Capital Management американец Билл Браудер был депортирован из России еще в 1995 году.

По словам Браудера, в смерти Магницкого были заинтересованы коррумпированные представители российских силовых структур. Он утверждает, что Магницкий скончался после того, как ему отказывали в медицинской помощи и подвергали пыткам, заставляя отказаться от показаний о махинациях российских чиновников.  «Мне кажется, что нет в мире места, с которым Россия могла бы сравниться по уровню коррупции, – говорит Браудер. – Когда люди пытаются ставить Россию в категорию обычных стран, они заблуждаются. Когда дело доходит до тех, кто становится на пути коррупционеров, Россия превращается в такой современный «Архипелаг Гулаг».

Вскоре Конгресс США рассмотрит законопроект сенатора Бенжамина Кардина, согласно которому может быть введен запрет на выдачу американских виз лицам, причастным к смерти российского адвоката Сергея Магнитского. Согласно законопроекту, запрет на выдачу виз распространяется также на родителей, детей и супругов 60 человек, включенных в «черный список». В числе других чиновников в это запретный список вошли заместитель главы МВД РФ Алексей Аничин, начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Олег Логунов, руководитель следственной группы Следственного Комитета МВД Олег Сильченко и другие высокопоставленные чиновники. «В случае принятия этого закона указанные лица не смогут выехать из России, потому что многие страны мира откажут им в выдаче виз. Они также потеряют доступ к своим деньгам – деньги, которые они получили в результате преступлений, они не смогут тратить их за границей», – уверен Билл Браудер.

Пока Конгресс США готовится принять указанную резолюцию, парламент Канады уже принял резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, виновных, по мнению канадских законодателей, в смерти Сергея Магнитского. МИД России уже отреагировал. «Ничего, кроме недоумения, данная "инициатива" вызвать не может, - говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ. - Иначе, как попытками оказать давление на следствие и вмешательством во внутренние дела другого государства, действия канадских законодателей назвать нельзя». Не отстают от США и Канады и страны Евросоюза. На минувшей неделе Комитет Европарламента по международным делам одобрил введение визовых санкций в отношении указанных 60-ти российских силовиков, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Западные эксперты обращают внимание на такой факт: как только те или иные оппоненты нынешней власти в России поднимают общественность против коррумпированных чиновников действующей власти, сразу силовые структуры начинают расследовать финансовую деятельность самих оппозиционеров. Конкретный пример. На днях силовые структуры России начали проверку бизнеса Евгении Чириковой, которая является одним из лидеров движения в защиту Химкинского леса. Как выяснилось, мужу Чириковой принадлежит небольшая инженерная компания. И теперь «силовики» подозревают эту фирму в финансировании экстремистских организаций. Как стало известно, следователи требуют от банка, который обслуживает компанию, сообщить о всех финансовых операциях этой фирмы. Евгения Чирикова опасается, что у ее мужа просто-напросто могут отнять бизнес.

Угроза уголовного преследования нависла и над другим оппонентом нынешней власти – блогером Алексеем Навальным, который в настоящее время проходит обучение в одном из ВУЗов на территории США.  Навальный прославился после того, как месяц назад опубликовал в своем блоге копию конфиденциальных документов Счетной палаты, в которых излагались итоги аудиторской проверки компании «Транснефть», которая завершила строительство трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) . Согласно итогам проверки, как видно из опубликованных Навальным документов, из бюджета России было похищено около 4 млрд. долларов. Примечательно, что Счетная палата как-то робко комментировала публикации Навального, и ведомство Степашина не заявило о том, что эти документы – фальшивка. Иными словами, у многочисленной аудитории блогосферы создалось впечатление, что все выложенные на блог Навального документы – чистой воды правда. Как заявил представитель Счетной палаты Алан Ужегов, исчерпывающие результаты проверки «Транснефти» были направлены в начале 2010 года в Федеральное собрание, Генпрокуратуру, МВД и Федеральную налоговую службу. Однако, судя по всему, ни в одной из упомянутых инстанций не заинтересовались фактами нецелевого расходования бюджетных средств.

Зато теперь «силовики» взялись за самого возмутителя спокойствия. 3-го декабря из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в местное управление СКП было передано «дело» в отношении Алексея Навального. По версии следствия, в 2008 году, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб. Сейчас решается вопрос о возбуждении против Навального уголовного дела по статье 165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В случае возвращения Навального в Россию ему грозит заключение в СИЗО и тюремное заключение.

Григорий Кузнецов

Политический обозреватель

22:56 12.12.2010