Версия для печати - mediafax.ru

Россия надеется на помощь Турции?

Россия надеется на помощь Турции?

Создается впечатление, что Москва окончательно пытается рассорить Анкару с Североатлантическим блоком

 

Накануне очередной годовщины так называемого "геноцида армян" опять актуализировались обсуждения вокруг судьбы армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении - Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. В церемонии подписания протоколов приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, России и Франции - Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Бернар Кушнер.

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саркисян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс". "Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению, разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель, и начиная с этого момента считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений", - заявил Серж Саркисян.

Да, на самом деле, турецкие официальные лица после подписания протоколов не раз заявляли, что без прогресса в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха эти документы не могут быть ратифицированы. Однако С.Саркисян забыл, что сама Армения пошла еще дальше, чем Турция, обусловив ратификацию протоколов предусловиями, которые противоречили, если придерживаться лексике армянского президента, "духу и букве" этих документов.

Конституционный суд Армении принял решение, суть которого заключалась в том, что положения подписанных протоколов не могут поставить под сомнение статьи Декларации независимости Армении, то есть вопрос признания "геноцида армян" и отказ от признания территориальной целостности Турции. Оставим в стороне вопрос "признания "геноцида армян". Но как Турция могла нормализовать и установить дипломатические отношения с государством, не признающим ее территориальную целостность?

Кроме того, все участники процесса нормализации армяно-турецких отношений изначально прекрасно понимали, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха в той или иной мере станет ее неотъемлемой частью. Иначе главы внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в полном составе не участвовали бы в церемонии подписания армяно-турецких протоколов.

 

История не всегда повторяется

 

По крайней мере, как по нотам. Армянская оппозиция в своем амплуа. Накануне очередной годовщины "геноцида армян" она опять призвала С.Саркисяна окончательно отказаться от подписанных армяно-турецких протоколов.

Очень важно, чтобы в преддверии 24 апреля президент Армении выступил с заявлением и отозвал свою подпись под армяно-турецкими протоколами. Об этом заявил 20 апреля экс-глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, отвечая на вопрос корреспондента ИА Regnum. Ованнисян затруднился сказать, пойдет ли сейчас Серж Саркисян на такой шаг, учитывая, что 22 апреля 2010 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации документов в парламенте.

"Я не могу сказать, как поступит президент, однако окончательный отказ от этих антигосударственных протоколов является императивом", - подчеркнул политик, добавив, что этого шага требует все армянство.

Однако официальный Ереван и Анкара накануне 24 апреля пытаются не акцентировать внимание на судьбе цюрихских протоколов. Замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян в беседе с корреспондентом ИА Regnum отказался комментировать этот вопрос. "Я не могу ничего сказать об этом, это знает только президент. Спрашивайте президента", - посоветовал замминистра.

 

А официальная Анкара устами министра иностранных дел Ахмета Давутоглу еще раз выразила свою "искреннюю заинтересованность" в нормализации армяно-турецких отношений, притом агентству "АрмИнфо".

"Турция искренна в деле нормализации отношений с Арменией. В то же время в больших интересах каждой стороны находится вопрос преодоления тупика в конфликте в Нагорном Карабахе. Люди, живущие в регионе, должны осознать, что есть общая выгода в разрешении этого затянувшегося конфликта. Мы также призываем к содействию международного сообщества", - заявил А.Давутоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции, неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает оставаться главным препятствием в установлении атмосферы, способствующей миру и стабильности в регионе. По его словам, Минская группа пыталась дать толчок к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в течение почти двух десятилетий. "Мы поддерживаем их усилия, - сказал А.Давутоглу. - Мы также считаем, что как региональная сила Россия играет конструктивную роль в качестве ответственного члена страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Мы думаем, что личное участие президента Медведева оказывает вдохновляющее влияние и должно поддерживаться. В этом смысле мы надеемся, что трехсторонняя встреча в Сочи, проведенная 5 марта 2011 года, послужит еще одним шагом для продвижения переговорного процесса. Мы приветствуем декларацию, принятую по завершении встречи на высшем уровне, и надеемся, что дальнейшие положительные шаги будут предприняты в ближайшем будущем".

Глава МИД Турции также заявил о том, что Анкара давно перестала мыслить категориями противостояния сил на границе, которые были присущи временам "холодной войны". "Мы скорее рассматриваем границы в качестве объединяющих, а не разделяющих линий, - заметил он. - Сегодня мы наблюдаем интенсивное сотрудничество между странами-членами НАТО и Россией в деле укрепления коллективной безопасности на Евразийском континенте. Кроме того, у НАТО есть различные структуры сотрудничества с Россией".

 

Слабы позиции Саркисяна, слабы!

 

Осторожность, проявляемая официальным Ереваном по поводу отсутствия прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений, вполне объяснима. В регионе сложилась уж очень неопределенная ситуация. Парламент Грузии отказался от продления сроков действия соглашения о транзите российских военных грузов через территорию этой страны для военной базы в Гюмри, что ставит под угрозу обеспечение военно-политической безопасности Армении. На Армению усиливается давление и по другим направлениям, прежде всего со стороны США.

В этих условиях, особенно учитывая отсутствие прогресса в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, С.Саркисян, скорее всего, не может себя позволить окончательным отказом от армяно-турецких протоколов навлечь на себя гнев сильных мира сего. В 2010 году ситуация была совсем иной. Официальный Ереван собирался подписывать с Москвой новое соглашение о статусе военной базы в Гюмри, по которому Россия становилась гарантом обеспечения безопасности Армении. Сегодня после вышеупомянутого решения грузинского парламента будущая судьба самой российской базы в Гюмри представляется уж очень туманной.

Кроме того, несмотря на воинственные заявления, С.Саркисян прекрасно осознает, что позиции Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха крайне слабы. Иногда вообще становится непонятно, каким чудом азербайджанской дипломатии до сих пор не удалось прижать Армению "к стенке". Дело в том, что в течение последних двух с половиной лет официальный Баку даже публично заявляет о своей поддержке единственно приемлемого как для конфликтующих сторон, так и для сопредседателей варианта урегулирования. В предыдущие годы публичную позицию Азербайджана можно было обозначить формулой: "Территории и восстановление юрисдикции над Нагорным Карабахом в обмен на мир и сотрудничество".

Р.Миркадыров 

17:22 22.04.2011