Версия для печати - mediafax.ru

Осторожно, провокация!

Осторожно, провокация!

Причем масштабная - с участием Армении, Ирана и России

 

Чем ближе очередная встреча Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, которая предположительно состоится в середине лета при посредничестве Дмитрия Медведева, и на которой якобы предполагается принятие прорывных решений по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, тем интенсивнее Азербайджан подвергается масштабным провокациям. При этом организаторы этих провокаций руководствуются геббельсовским принципом: "Чем наглее ложь, тем больше ей поверят". На одной из подобных провокаций, кажется, можно поставить точку.

Официальный Баку назвал диверсией заявления российского политолога Гейдара Джемаля и грузинских лейбористов о подготовке в Азербайджане государственного переворота со стороны США и Грузии.

"Информация о том, что Грузия поддержит план по организации беспорядков в Азербайджане, является делом диверсионных групп". Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. А.Гасанов также прокомментировал публикации в прессе касательно попыток некоторых официальных лиц Грузии вместе с Посольством США в Баку организовать беспорядки в Азербайджане: "Эти группы намеренно выдвигают такие вопросы с целью испортить отношения между двумя странами".

Он сказал, что в настоящее время важные военные геостратегические позиции, в том числе другие механизмы, находятся в руках Грузии и Азербайджана: "Политические отношения на Южном Кавказе определяет Азербайджан и проводимый им курс. Стратегические союзнические отношения между Азербайджаном и Грузией являются геостратегическим фактором в отношениях между Востоком и Западом. Правительство под руководством главы государства проводит необходимую работу в этом направлении".

Автор этих строк полностью согласен с господином Гасановым по поводу того, что утка о подготовке государственного переворота в Азербайджане со стороны Грузии и США была диверсией. Но возникает вопрос: почему официальный Баку так поздно отреагировал на эту провокацию? Создается впечатление, что кое-кто не прочь был воспользоваться этой "подачей" для полной нейтрализации остатков национал-демократической оппозиции, которая собралась в Общественной палате.

Но это не последняя провокация, направленная на обострение отношений Азербайджана с его союзниками. С чего бы это? Ответ на этот вопрос можно найти в интервью 1news.az с послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.

Отвечая на вопрос, каким ему видится будущее Южного Кавказа через 5 лет, посол заявил: "Я не знаю, это гипотетический вопрос. Я могу ответить только за ту задачу, которая поставлена передо мной. Моя миссия состоит в том, чтобы поддержать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Думаю, и это возможно, что президенты завершат работу над базовыми принципами. Для этого я приложу все усилия, чтобы помочь сопредседателям в завершении работы над принятием базовых принципов. Думаю, что "Южный коридор" будет реализован в течение 5 лет..."

Таким образом, М.Брайза четко сформулировал задачи, поставленные перед ним, - урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха и реализация проекта по транспортировке энергоресурсов из Каспийского бассейна на Запад, частью которого является строительство Транскаспийского трубопровода. Из слов М.Брайзы можно было сделать вывод о том, что США всецело поддерживают строительство этого трубопровода.

"Это зависит от самих стран, то есть от правительств Туркменистана и Азербайджана. Я, слушая коллег в правительстве в Баку, чувствую и знаю, что сейчас есть импульс в этом направлении. Главное сейчас - чтобы отношения между этими странами шаг за шагом улучшались. И я чувствую, что обе стороны стремятся к этому. Не буду ничего прогнозировать по поводу трубопровода, но считаю, что это логичный проект. Ресурсы из западного сектора Туркменистана в Каспийском море либо будут экспортированы на Запад, либо не будут экспортированы вообще", - заявил однозначно посол США.

При этом посол также однозначно заявил, что США готовы предоставить Азербайджану гарантии военного характера в случае, если официальный Баку решится на реализацию данных проектов. М.Брайза призвал официальный Баку не обращать внимания на реакцию некоторых прикаспийских стран, например, Ирана, неоднократно подчеркивающего, что не желает видеть какую-либо зарубежную силу на Каспии. "Это не их дело. Азербайджан - суверенная страна, и как независимая республика сама определяет свою судьбу. Моя задача состоит в том, чтобы способствовать укреплению отношений между США и Азербайджаном. Если Азербайджан готов, мы будем продвигаться в этом направлении. Я еще хотел бы добавить, что мы не ищем конфронтации по этому вопросу, и нет причин для этого. У каждой страны есть право защитить себя", - отметил посол США.

Но вся проблема в том, что против иностранного военного присутствия на Каспии выступает не только Иран, но и Россия, которая, по сути, предлагает себя в качестве единственного гаранта обеспечения безопасности в регионе. Естественно, ни Россия, ни Иран в качестве гаранта безопасности на Каспии не устраивают Азербайджан, Туркменистан и США, так как выступают против транспортировки энергоресурсов из Каспийского бассейна на Запад через Азербайджан в целом и строительства Транскаспийского трубопровода, в частности.

Армения также заинтересована в торпедировании, по крайней мере, на данном этапе, всех транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, реализуемых в регионе, так как все из-за неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха обходят эту страну.

"В отношении региональных проектов соседей Армения изначально пошла по неправильному пути: вместо того чтобы пытаться достичь пересмотра политики соседних стран на международном уровне и как-то ограничить их действия подобной "смирительной рубашкой", глобальные проекты становились мишенью для всего лишь критики", - заявил глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя по просьбе корреспондента ИА Regnum реализацию крупного регионального проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в обход Армении. "Изначально было совершенно понятно, что во всех этих проектах прямо содержится антиармянский элемент, и это, в первую очередь, политические проекты", - сказал глава парламентской фракции.

По словам политика, Армения должна добиться такого положения в международном сообществе, чтобы соседи по региону вели себя более сдержанно в отношении каких-либо институциональных способов ведения политики, направленной против Еревана. Тогда как политика страны ограничивается просто противостоянием какой-то энергетической или коммуникационной программе в виде острой критики.

"Я просто хочу напомнить, что с 1998 по 2006 годы еще при президентстве Роберта Кочаряна, - отметил Сафарян, - мы вообще не обращали внимания на то, что происходит вне Армении. На официальном уровне почти заявлялось, что, дескать, мы свои проблемы решили, теперь пусть они решают свои. И когда задавали вопрос, например, о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, министр иностранных дел Вардан Осканян отвечал, что этот проект - просто блеф, что столько запасов нефти в Каспийском море нет и прочее. Об этом он объявил в Стамбуле. То есть мы были почти равнодушны к тому, что и как делалось вокруг нас". Как отметил депутат, в результате Армения оказалась перед фактом, "когда по этим трубам не только газ или нефть текут, но и политика, главным образом".

По словам Сафаряна, с введением в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс один из выигрышных факторов Армении - "не задействованные в регионе пути коммуникации фактически уже потеряют ту свою цену, которую они до этого имели в глазах Запада и мира в целом", - отпадает. "Сейчас, когда появляется конкурент, причем бесконфликтный и беспроблемный, то, естественно, у Армении станет одной выигрышной картой меньше. Не хочу сказать, что республика потеряет свою привлекательность, никому не будет интересна, но, во всяком случае, будет менее интересна, чем раньше", - подытожил политик.

В свою очередь руководитель службы по связям с общественностью компании "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Ваге Давтян по этому поводу отметил, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в компании рассматривается как проект, "который обходит стороной Армению, оставляя ее вне железнодорожного рынка региона".

"В качестве альтернативы, которую Армения может предложить данному участку железной дороги, могла бы стать ветка Гюмри - Карс, но она не может быть осуществлена ввиду политической ситуации, которая сложилась в регионе, - сказал Давтян. - Здесь конкуренция, несомненно, есть, но она протекает в политической области. Что касается непосредственно железной дороги, то она как работала, так и будет работать.

11:00 11.05.2011