ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ


ОБЪЕДИНИТСЯ ЛИ МОЛДОВА С РУМЫНИЕЙ? ОТВЕТ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ПОСЛЕ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

Известный эксперт Юрий Нагерняк в интервью ИА «Медиафакс» о политической ситуации в Молдове
Молдова раскололась на два лагеря: одни поддерживают идею объединения с Румынией, а другие – категорически против. В стране стало модным носить в кармане одновременно два паспорта – молдавский и румынский. Это стало возможным после того, как в октябре 2009 года парламент Румынии принял поправки к закону о гражданстве Румынии, упрощающие порядок предоставления гражданства для жителей Молдовы. Инициатором данных изменений выступил президент Румынии Траян Бэсеску.
В новой редакции закон разрешает предоставление гражданства Румынии всем проживавшим на территории Молдовы до 1940 года, когда эта республика входила в состав Румынии. Речь идет о потомках тех граждан Румынии, которые в 1940 году были лишены гражданства в результате перехода части Румынии под контроль СССР в результате пакта Молотова-Риббентропа. Напомню, что 27 марта 1918 года парламент Молдавской Демократической Республики (Бессарабии) проголосовал за присоединение к Румынии. В 1940 году эта территория была передана СССР. На большей ее части была образована Молдавская ССР, другая часть – Северная Буковина и несколько районов юга Бессарабии вошли в состав Одесской и Черновицкой областей Украины.
Таким образом, право на румынское гражданство в Молдове имеют дети и внуки жителей той территории Румынии, которая была присоединена к СССР в 1940 году. Речь идет о подавляющем большинстве молдавского населения (потомки румын до третьего колена). Для получения гражданства Румынии теперь не нужно проходить обязательное прежде собеседование на знание румынского языка, что позволит получать румынские паспорта и русскоязычным гражданам. При оформлении гражданства Румынии допускается сохранение гражданства Молдовы и постоянное проживание за пределами Румынии. То есть признается двойное гражданство.
Сегодня, согласно статистике, около 10 процентов граждан Молдовы воспользовались правом на получение гражданства Румынии. Это предоставляет им льготы, предусмотренные для граждан Евросоюза.
Поскольку гражданство Румынии является одновременно гражданством Евросоюза, румынский паспорт позволяет жить и работать в любой из стран ЕС, в том числе в Испании, Германии, Франции.
В политических кругах страны бурно обсуждается «Дорожная карта Воссоединения Румынии с Республикой Молдова», автор которой - бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда Университета Черного моря Румынской Академии Петришор Пую. План присоединения Молдовы к Румынии в 2018 году предусматривает одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского союза и НАТО и обмен населением с Приднестровьем, включая переселение на правый берег Днестра 100-120 тысяч «румын» с Левобережья.
Пую предлагает создать в Румынии, по примеру Южной Кореи, где существует министерство объединения, ведомство, которое решало бы две главные задачи — координировало финансовую помощь Молдове и разрабатывало модели и практические руководства по объединению. Предполагается, что столицей объединенной страны будет Бухарест. Предусмотрено также вхождение всей территории Молдовы под полную румынскую юрисдикцию, то есть полное принятие действующего румынского законодательства, что позволит автоматически сделать территорию между Прутом и Днестром частью ЕС и НАТО.
Лакмусовой бумажкой для оценки этой идеи будут первые за минувшие 16 лет прямые всенародные выборы президента Молдовы, которые решением парламента страны будут проведены 30 октября 2016 года. Как известно, Молдова отказалась от всенародных выборов президента в 2000 году: тогда депутаты приняли решение, что президента должен избирать парламент на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Так они пытались ограничить властные полномочия тогдашнего президента страны Петра Лучинского. Однако это решение не оправдало ожиданий: в 2000, 2009 и 2010 годах депутаты не могли избрать президента, в связи с чем страна погружалась в политический кризис и назначались досрочные парламентские выборы.
Во вторник, 19 апреля, Венецианская комиссия поддержала решение о всенародных выборах президента Молдовы. По утверждению председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, решение Конституционного Суда Молдовы, давшего «зеленый свет» всенародным выборам президента, имеет окончательный характер. Всенародные выборы президента представляют собой более демократичный вариант избрания главы государства. Это даст возможность уйти от кризисов политического характера.
КАКОВЫ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛДОВЫ С РУМЫНИЕЙ?
Однако в Молдове немало и тех, кто категорически против объединения Молдовы с Румынией. Так, еще в 2009 году бывший президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Бухарест в проведении агрессивной политики, цель которой – поглотить Молдову. В апреле 2009 года в Кишиневе на разгромленных зданиях парламента и резиденции молдавского президента погромщики вывесили румынские флаги. Воронин расценил это
как попытку государственного переворота и выслал из страны посла Румынии, а также ввел визовый режим с этой страной.
Однако позже сменившая коммунистов у власти правящая коалиция проевропейских партий Молдовы начала усиленно лоббировать идею слияния с Румынией. Как показывает статистика, идею объединения двух государств поддерживает около 68% румын, но всего лишь 21% молдаван. На минувшей неделе более 20 тысяч граждан Молдавии вышли на марши против объединения с Румынией. В пяти городах республики сегодня прошли шествия «за Молдову». С инициативой проведения акций выступило крупнейшее оппозиционное формирование страны – Партия социалистов. Марши стали своеобразным ответом на действия унионистов, желающих объединения Молдавии и Румынии.
Недавно подавший в отставку посол Молдавии в Австрии Андрей Попов подверг критике заявления об объединении с Румынией, с которыми выступил министр окружающей среды Валерий Мунтяну. «Ты не можешь быть министром, целовать флаг Республики Молдова, принести клятву родине, а потом заявить: «я думаю, что задача правительства заключается в том, чтобы подготовить объединение с Румынией», — заявил дипломат.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» политическую ситуацию в Молдове комментирует известный политолог, эксперт по проблемам Молдовы, генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования "Гуманизм, прогресс и правопорядок" Юрий Нагерняк:
- Трагедия Молдавии в том, что она превратилась в разменную монету в большой игре и стала расходным материалом, которым манипулируют определенные силы. Активно на ситуацию в Молдавии пытаются повлиять США, которые стремятся вовлечь эту страну в орбиту влияния НАТО. В том, что в Молдавии усиливаются прорумынские силы, отчасти виновата Россия, которая после распада СССР оставила на произвол судьбы часть своего народа. Сегодня пора поставить такие вопросы: а сохранится ли Молдавия даже с ограниченной суверенностью как государство, как субъект мировой политики? И каково будущее молдавского народа?
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24797
20 Апрель 2016, 08:57

Версия для печати


Последние новости по этой теме: