ПРОВАЛ САММИТА ОПЕК: ПОЧЕМУ НЕФТЬ НЕ ПОДНИМЕТСЯ ВЫШЕ 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ?


ПРОВАЛ САММИТА ОПЕК: ПОЧЕМУ НЕФТЬ НЕ ПОДНИМЕТСЯ ВЫШЕ 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ?

Первый проректор Финансовой академии при Правительстве РФ Константин Симонов в интервью ИА «Медиафакс» об итогах саммита ОПЕК и ценах на нефть
Нефтяной картель ОПЕК, который обеспечивает треть мировой нефтедобычи, перестал играть ключевую роль в формировании мировых цен на нефть. К такому выводу пришли ведущие эксперты энергетического сектора по итогам саммита ОПЕК, завершившегося провалом. Итак, страны картеля на очередном саммите в Вене не пришли к соглашению в вопросе замораживания добычи нефти и не смогли установить новую квоту добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Эр-Рияд не видит смысла искусственно ограничивать добычу нефти. «Вводить любой искусственный потолок преждевременно, - заявил он. - Мы озабочены высокими запасами нефти. При уровне цен в $50 за баррель нас не беспокоит угроза возврата на рынок сланцевой нефти. Я думаю, нам нужна сланцевая нефть тогда, когда мы сможем к ней приспособиться».
На провал саммита ОПЕК в Вене рынок нефти отреагировал мгновенно: мировые цены на нефть на фоне итогов встречи ускорили снижение: стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent снизилась до 49,11 доллара за баррель, а июльских фьючерсов на нефть марки WTI — до 48,19 доллара.
Тем не менее несколькими днями ранее, а именно - 26 мая, цена барреля Brent превысила психологическую отметку $50. Таким образом, сбылся прогноз банка Goldman Sachs, который в своем прогнозе от 16 мая предсказал, что цены на нефть вырастут до $ 50 из-за падения добычи. Такая высокая планка зафиксирована впервые с ноября 2015 года. Рост цен на нефть был вызван данными о существенном сокращении в Америке запасов сырой нефти и производных энергоносителей. 25 мая Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы «черного золота» за неделю — c 16 по 20 мая — уменьшились на 4,2 млн. баррелей, до 537,1 млн. баррелей. Некоторые эксперты поспешили заявить, что подорожание «черного золота» становится устойчивым трендом.
Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном обзоре от 13 мая указывало, что предложение нефти на мировом рынке неуклонно сокращается, а темпы ее добычи замедляются. Как подсчитали в МЭА, в первом квартале текущего года спрос вырос на 1,4 млн. баррелей в сутки, а в целом по итогам года может вырасти на 1,2 млн. баррелей — до 95,9 млн. Причем, этот прогноз может быть повышен. «Базовый прогноз в докладе основан на средней цене на нефть в $ 40 за баррель в 2016 году с небольшим ростом до $ 46 за баррель в 2017 году», — говорится в документе. Впрочем, как показывают события, ближе к истине была предыдущая версия доклада, представленная в декабре. В ней показатели высчитывались, исходя из цены на нефть в $ 51 за баррель в 2016 году и $ 62 — в 2017 году.
Вероятный кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заверил на днях, что в случае своего избрания он обеспечит США энергетическое доминирование на мировых рынках и избавит страну от импорта нефти. Об этом Трамп заявил в своей речи на пресс-конференции в Бисмарке (штат Северная Дакота). «Мы станем энергетически независимыми и сократим импорт нефти из стран ОПЕК и враждебных стран, - заявил он. – Я считаю, что США могут стать нетто-экспортером энергии к 2030 году. Я готов сразу отменить массивные бюрократические нормы Барака Обамы, введенные им на топливную промышленность. Вы не поверите, сколько у нас запасов нефти. И представьте себе мир, где наши враги и нефтяные картели не могут использовать нефть как оружие против США».
По мнению аналитика Сбербанк КИБ Валерия Нестерова, резкого падения цены на нефть не произойдет. "Если цена снизится, то ниже 40 долларов за баррель она уже не будет, - заявил аналитик. - Но при этом через какое-то время должен произойти возврат к отметке примерно в 50 долларов за баррель во второй половине года, но многое будет зависеть еще и от ситуации в таких странах, где конфликты, которые влияют на нефтедобычу или у которых сложное положение, то есть Нигерия, Ливия, ситуация в Венесуэле".
По словам Нестерова, на нефтяные цены влияет как решение ОПЕК, так и статистика по запасам в США. "Влияет и то, и другое. Но скорее всего, традиционно после совещания ОПЕК, на котором ничего не происходит, цены (на нефть – ред.) снижаются. Перепроизводство нефти оно как было, так и сохраняется. Во втором полугодии собираются увеличивать добычу и Саудовская Аравия, и Ирак, и ряд других стран, и в России она продолжает расти. С точки зрения спроса, спрос все-таки у нас по сравнению с прошлым годом, темп роста спроса замедлился, поэтому баланс и более устойчивое восстановление цен на нефть мы ожидаем в 2017 году", — заявил эксперт.
Постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков заявил: «Решения министерской встречи ОПЕК были ожидаемы, то что не удалось договориться о лимитах общей добычи нефти странами картеля – закономерно. А значит, их влияние на глобальные цены ограничено. Вряд ли корректно называть сейчас ОПЕК картелем, как это было, в 1970 годы и позже, когда они могли диктовать цену на нефть, сейчас это скорее сообщество государств с весьма разобщенными интересами".
С этим мнением согласен первый проректор Финансовой академии при Правительстве РФ Константин Симонов, который в интервью ИА «Медиафакс» дал оценку политике ОПЕК и выразил свое мнение о динамике мировых цен на нефть
- Провал саммита ОПЕК в Вене подтвердил мою ранее высказанную мысль о том, что ОПЕК находится на закате своего былого могущества. В этом картеле давно царит разноголосица, и входящие в него страны постоянно нарушают квоты. Я считаю, что США будут своей политикой способствовать распаду этой организации. Если ОПЕК уйдет со сцены, то на рынок нефти это вряд ли повлияет. На рынке есть такие крупные игроки, как Россия, Мексика, Бразилия, которые не входят в ОПЕК. Страны картеля вот уже несколько лет на словах говорят о сокращении добычи нефти, но на деле не делают этого. ОПЕК себя дискредитировала, и сегодня даже те страны, которые могли бы вступить в ОПЕК, отказались от такого шага. К примеру, в Норвегии добыча нефти в пошлом году итак упала на 7,7%, в Мексике - на 5,5%. Этим двум странам не хочется подчиняться решениям ОПЕК, организации, в которой доминируют страны Персидского залива, и прежде всего Саудовская Аравия.
Провал предыдущего саммита ОПЕК в Дохе 19 апреля с.г. наглядно показал, что цены на нефть уже не определяются простым балансом спроса и предложения. В Дохе завершилась провалом идея создания ОПЕК-2 с участием России, и стало понятно, что Иран не договорится с Саудовской Аравией. И сразу после саммита в Дохе РФ, Иран, Ливия стали увеличивать добычу. Казалось бы, были веские причины для того, чтобы нефтяные цены пошли вниз. Но они, напротив, начали повышаться. Сначала этот феномен объясняли массовой забастовкой нефтяников в Кувейте, которая будто бы частично парализовала нефтедобычу в стране. Но забастовка завершилась через три дня, однако серьезного влияния на рынок оказать не могла. Затем заявили о лесных пожарах в Канаде, которые тоже якобы сократили нефтедобычу.
На самом деле цена на нефть определяется таким фактором, как приток или отток денег на рынке фьючерсов. Напомню, кстати, что 95% сделок на нефтяном рынке — это сделки с фьючерсами, и никакого отношения к реальным потокам нефти они не имеют. И сейчас создается впечатление, что цена на нефть колеблется в районе $ 50 за баррель именно потому, что этого хотят США. Это вполне объяснимо, поскольку такая планка — это уровень рентабельности крупнейших сланцевых проектов, которые американцы хоронить не собираются. Считается, что уровень в $ 45−46 за баррель — это цена отсечения для сланцевых проектов. Когда цена нефти устойчиво поднимется выше этого уровня, американские скважины могут быть расконсервированы, и на рынке снова возникнет избыток предложения. Однако на практике ввод в действие сланцевых проектов не приводит к сиюминутным изменениям, и рынок регулируется именно связкой нефть-доллар. Вашингтон запустил торговлю нефтяными фьючерсами еще в 1983 году, и сумели сделать этот тип сделок доминирующим.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24870
05 Июнь 2016, 21:59

Версия для печати


Последние новости по этой теме: