Лжеистория распада


Лжеистория распада

Я всегда относился к историкам с известной долей недоброжелательности, так как буквально каждый из них, независимо от места и времени его проживания,  полностью или частично подменяет исторические события своей фантазией. Иначе он не может, так как  они, историки -  люди со своим, сугубо субъективным мышлением. Да еще если над головой историка висит ятаган недемократичного властителя…

Еще хуже приходится политологам, ведь если историки могут опираться и любят ссылаться на избранные ими факты, то политологи оперируют своими умозаключениями,  зачастую не скрывая свою предвзятость.  Видели ли вы хоть одного армянина-политолога, который утверждал, что захват армянской армией азербайджанской территории есть поступок незаконный? Вот и я не видел.

В случае с армянскими политологами вопросов нет, так как  лично-национальный интерес этих людей вполне понятен – какой армянин не мечтает о турецком Арарате? Но что заставляет врать россиянина Сергея Маркедонова?

Если читатель решил, что я слишком груб к московскому политологу, не буду задерживать с аргументацией.  В статье маститого специалиста - конфликтолога «Парад, переходящий в распад» совсем не искусно мысль читателя подводится к тому, что мол, армяне  и рады бы остаться верны русским, но обстоятельства заставили эту нацию выйти из СССР.

В статье приводится хронология – парад независимости республик Советского Союза. «24 августа (1991 года – К.А.) принята Декларация о независимости Украины. 27 августа была провозглашена независимость Республики Молдова. 30 августа Верховный совет Азербайджана принял решение о «восстановлении» азербайджанской государственности, ликвидированной большевиками в апреле 1920 года. 31 августа 1991 года были приняты декларации государственной независимости Узбекистана и Кыргызстана. 9 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного совета Таджикистана были единогласно приняты: заявление о государственной независимости Республики Таджикистан, постановление о внесении изменений и дополнений в Декларацию о суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики (принятую 24 августа 1990 года) и постановление о провозглашении государственной независимости Республики Таджикистан», - пишет Маркедонов.

Поверим ему на слово и не станем проверять приведенные Маркедоновым даты. Нас интересует продолжение…

«На очереди была независимость Армении, - продолжает конфликтолог. - 23 сентября 1991 года была принята Декларация о государственной независимости Армении. Таким образом, Армения присоединилась к «параду» несколько позже, хотя о своём участии в нём было заявлено намного раньше».

Так написано в статье «Парад, переходящий в распад». А теперь, не мудрствуя, вставим слова «Декларация о государственной независимости Армении» в любую систему поиска в Интернете. Скоро обнаружится, что по армянским же многочисленным источникам,  Декларация Независимости Армении была принята 23 августа 1990 года. То есть распад СССР, о сохранности которого, якобы, так пеклись в те годы армяне, начался не по вине последних. Напротив, в числе виновников, получается у Маркедонова, числятся азербайджанцы, сделавшие русским историческую пакость аж третьими, после украинцев и молдован. Хотя, как теперь обнаруживается,  между «армянским» 23 августа 1990 годом и «украинским» 24 августа 1991 годом разница в без малого год.  Исторический факт заключается в том, что в деле развала последней российской империи армяне были первыми.

Дальше, в той же статье Маркедонов рассуждает о роли бывших советских автономий в развале могучего государства. Надо ли гадать, в каком ключе «разводится» читатель, пробегая усталыми глазами абзац о Нагорно-Карабахской Автономной Области, созданной и умершей в составе АзССР?  Конечно, в русле, очерченном армянским заказчиком. При этом хороши любые способы.

Вновь не задержу с аргументацией и перейду к прямому цитированию С.Маркедонова.

«В одной из своих работ «СССР как коммунальная квартира» американский историк и политолог русского происхождения Юрий Слёзкин писал, что «Союз ССР рассматривался как государство, главными субъектами которого выступают социалистические нации. Фактически же советское государство институционализировало этнические группы в качестве главного субъекта политики и государственного права. Не права отдельного человека, а права наций рассматривались в качестве приоритетных. На практике это означало формирование представлений об этнической собственности того или иного этноса на территорию, обозначенную как национальная республика, автономия в составе национальной республики, и даже на этнически сконструированные районы. Отказ от индивидуальных прав в пользу коллективных создавал, таким образом, предпосылки для формирования этнонациональных движений за самоопределение будущих независимых государств и вызревания конфликтных очагов».

Замечаете хитрость профессионала? Вначале из огромного количества высказываний,  сходных и далеких, находится удобоваримый для искомой нужды. Затем, к голенькой, в общем-то, фразе американского историка и политолога русского происхождения Юрия Слёзкина (хотел бы я смотреть, как ссылался бы наш Маркедонов на этого американца во время разваленного армянами СССР),  российский конфликтолог пришпандоривает абзац сугубо собственного изготовления, и вот он – заказанный продукт: автономия легко приравнена к национальной советской республике, хотя в Конституции СССР ясно говорилось, как дважды два, что СССР создан Союзными Республиками, а не… В конце концов, расшифруйте аббревиатуру СССР, и понимайте сами.  Это же просто, даже для людей уровня Маркедонова.

Конечно, работая над статьей, оный политолог тщательно сепарировал исторические факты, чтобы не нарушилась целостность заказанной концепции.  Маркедонов не стал задерживаться на итогах армянского референдума,  проведенного 21 сентября 1991 года, когда 99% граждан советской Армении отдали голоса за выход из российской советской империи. Напротив, когда Горбачев объявил о проведении общесоюзного референдума о судьбе СССР, 17 марта 1991 года, законопослушные азербайджанцы приняли в нем участие, проголосовав преимущественно «за». Так хотелось в первую очередь правившему тогда нашей республикой Аязу Муталлибову. Армяне же, выполняя волю президента Левона Тер-Петросяна,  общесоюзный референдум бойкотировали.  Но у Маркедонова об этом нет ни слова, потому что сегодня Сержу Саргсяну нужно выставить Армению в качестве вечно преданного форпоста России.  Для того чтобы русскими же руками оттяпать часть азербайджанской территории.  

Если читатель считает меня существом неблагодарным, позвольте вас поправить: в публикации  Маркедонова есть пример правдивости и уважения к объективности при оценке исторического события. Не знаю, упущение ли это нашего героя, но в последнем абзаце своей статьи Маркедонов  приводит к единственно правильному выводу: «19 лет назад количество (ошибок, преступлений, репрессий, взаимных претензий и подозрений) перешло в качество. В результате мы имеем дело с пятнадцатью независимыми государственными образованиями», - подытоживает он.

Армянам, конечно, эта часть статьи сильно не понравится, но тут я с Маркедоновым всецело солидаризуюсь: армянские ошибки, преступления, репрессии, взаимные претензии и подозрения способствовали образованию 15 независимых стран, бывших ранее советскими республиками. Среди них Азербайджанская Республика, включающая в себя Нагорный Карабах. Но никак не 16, и даже не 18. Захваченный Арменией Карабах не стал шестнадцатой, а Южная Осетия и Абхазия не превратились в семнадцатую и восемнадцатую независимую страну. Как бы этого кому-то не хотелось.

БАКУ, Новости-Азербайджан, Кямал Али.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4055
15 Сентябрь 2010, 11:00

Версия для печати


Последние новости по этой теме: