Лукашенко поздравил Путина на фоне «холодной войны» с Медведевым


Лукашенко поздравил Путина на фоне «холодной войны» с Медведевым

Минск и Киев ведут газовые переговоры за спиной Москвы

 «Убежден, что Ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества», - с таким панегириком обратился в адрес Владимира Путина в день его 58-летия, 7 октября, президент Белоруссии. При этом наблюдатели обращают внимание на то, что 14 сентября, когда Дмитрий Медведев отмечал свое 45-летие, Александр Лукашенко его никак не поздравлял. Этот факт в лишний раз подтвердил, что отношения двух президентов перешли в фазу «холодной войны», когда они просто не будут пожимать друг другу руки на саммитах и многосторонних переговорах.

В своем видеоблоге хозяин Кремля обвинил Лукашенко в том, что тот «пытается сделать из России одного из главных врагов Белоруссии».  По словам Медведева, последние заявления президента Белоруссии «выходят за рамки человеческого приличия»., а его предвыборная кампания «построена исключительно на антироссийских сюжетах». Лукашенко сделал ответный ход: он предупредил Медведева, что в случае, если Кремль не признает итоги предстоящих президентских выборов в Белоруссии, официальный Минск заявит о выходе страны из Союзного государства с Россией, а также из СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее на пресс-конференции в Минске для российских журналистов Лукашенко напомнил, что безопасность России во многом зависит от Белоруссии. В этой связи эксперты напоминают, что в настоящее время между двумя странами действует соглашение о создании и функционировании единой системы ПВО. На территории Белоруссии функционируют два объекта, которые находятся в подчинении Минобороны России. Это -  узел дальней связи в Вилейках, который обеспечивает передачу команд боевого управления на российские подводные стратегические ракетоносцы, а также дальняя РЛС в Барановичах, главная функция которой — предупреждение о готовящемся ракетно-ядерном нападении на Россию с западного направления».

На днях на президиуме правительства глава Минобороны России Анатолий Сердюков представил Договор РФ с Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества. Кстати этот документ подписан президентами двух стран 10 декабря 2009 года, но не ратифицирован. В прошлом году Россия и Белоруссия Минск подписали и ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.  В 2009 году на территории Белоруссии были проведены военные учения «Запад-2009», а летом 2010 года на российском полигоне Ашулук прошли  тактические учения Западного и Северо-Западного командований войск ВВС России и ПВО Белоруссии.

Однако «холодная война» президентов двух стран уже начинает сказываться на военном сотрудничестве. К примеру в этом году Минск отказался от участия в заседании совместной коллегии оборонных ведомств России и Белорус сии. Хотя по плану в течение года должно быть проведено не менее двух таких заседаний. Эксперты отмечают также наличие проблемы в функционировании ЕРС ПВО. Стороны до сих пор не сформировали руководящие органы и не назначили командующего ЕРГ.

Между тем  предприятия ВПК России зависят от поставок комплектующий из заводов белорусской оборонки. Белоруссия обладает солидным потенциалом в разработке и модернизации средств ПВО. Кроме того, Минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских комплексов «Тополь-М». В Белоруссии также налажен выпуск автоматизированных средств управления для российской оборонки.

Между тем на днях российско-белорусский политический кризис приобрел в некотором роде «украинское измерение». Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами заявил, что официальные представители Белоруссии ведут в Киеве переговоры об условиях участия в проекте строительства на Украине терминала по перевалке сжиженного природного газа. Эксперты напоминают, что концепция строительства терминала, который позволит обеспечить альтернативные российским поставки газа в Украину, возникла в период президентства Виктора Ющенко.  А весной текущего года правительство Украины утвердило План реализации в 2010 году инвестиционного проекта, в котором предусмотрено строительство терминала.

Это решение было одобрено на фоне требования Киева пересмотреть условия подписанных с Россией газовых контрактов, изменив формулу ценообразования . В конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ. И настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать». Правда, Владимир Путин тут же дал понять Киеву, что торг здесь неуместен. «Мы продаем газ Украине по европейской цене, - подчеркнул российский премьер-министр. - А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили 100 долларов. Ну куда еще? И так достаточно».

После такого жесткого ответа Владимира Путина руководство Украины, видимо, решило бросить вызов Москве, пойдя на сотрудничество с Лукашенко в газовом вопросе. Эксперты считают, что такой совместный шаг Киева и Минска стал ответом на проекты «Газпрома» по строительству газопроводов в Европу в обход Украины и Белоруссии. Таким образом, если Медведев перекроет Белоруссии транзит, то газопроводы могут быть переориентированы на поставки сжиженного газа.

 «Газпром» пока спокойно наблюдает за сотрудничеством Минска и Киева в строительстве терминала. В Москве подсчитали, что после завершения строительства терминала в Одессе его пропускная способность составит 10 млрд. кубометров газа в год, что составляет лишь около четверть всего импортируемого Украиной из России объема. Так что газовая зависимость  Украины и соответственно Белоруссии от России сохранится. И эти обе страны должны будут искать компромисс с Москвой.

Андрей Раевский

Политический обозреватель

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4310
07 Октябрь 2010, 19:33

Версия для печати


Последние новости по этой теме: