В чем же истинная причина торможения, или Почему парламент Армении так и не рискнул признать "НКР"?


В чем же истинная причина торможения,  или Почему парламент Армении так и не рискнул признать "НКР"?

"Ответственность за дальнейшее развитие ситуации вокруг Карабаха после провала в парламенте законопроекта "О признании независимости "НКР" целиком лежит на властях Армении". Такое заявление сделал вчера перед ереванскими журналистами глава оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Как уже известно всему миру, парламентское большинство Армении на заседании в четверг провалило голосование по проекту закона, представленному оппозиционной фракцией "Наследие" "О признании независимости "НКР". В результате за законопроект проголосовали 13 депутатов, но ни одна из коалиционных фракций парламента в голосовании участия просто не приняла. "Мы разочарованы поведением парламентского большинства. В результате отмечаем 19-летие референдума о независимости "НКР, не признав республику. Вся дальнейшая ответственность за развитие ситуации лежит на властях Армении, и мы предупреждаем, что теперь им не надо искать в международных организациях, в иностранных государствах иных виновных, кроме себя", - заявил Сафарян.

Сожаление в связи с провалом голосования выразил и член оппозиционной фракции "Дашнакцутюн" Артюш Шхбазян. Он заметил, что при рассмотрении данного вопроса обе стороны - оппозиция и коалиция - продемонстрировали неразумное упрямство, что в столь важном вопросе недопустимо. "Учитывая, что вопрос был вынесен на голосование, нам не осталось иного пути, как проголосовать "за", - заявил он. Самое интересное, что о планировавшемся выносе этого вопроса на голосование именно 9 декабря все, кого мало-мальски интересует вопрос Нагорного Карабаха, знали еще с начала октября, когда официальный Ереван впервые выставил заслон перед возможностью признания независимости "НКР" со стороны Национального собрания Армении. Тогда-то и было заявлено о декабрьской дате.

Более того, о возможности признания Арменией независимости Нагорного Карабаха де-юре, президент Армении Серж Саркисян заявил на недавнем саммите ОБСЕ в Астане. И, кстати, практически в тех же выражениях он повторил свою "угрозу" вчера в Москве - на саммите ОДКБ.

А экс-глава МИД Армении, лидер партии "Наследие", депутат Раффи Ованнисян созвал вчера пресс-конференцию в Ереване, на которой заявил, что "неучастие в голосовании по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха равносильно игнорированию голосования по вопросу "геноцида армян". Лично для меня вопрос признания независимости "НКР" также важен и принципиален, как и вопрос "геноцида армян".

Ованнисян подчеркнул, что "коалиция власти не смогла пойти на шаг, свидетельствующий о том, что Армения является суверенным государством и вольна принимать самостоятельные решения".

"После подобной позиции, - считает он, - никто не имеет морального права обвинять международное сообщество в неверной позиции в отношении Карабаха".

При этом экс-главу МИД упрекнули в том, что его партия вынесла этот вопрос на голосование, заведомо зная, что провластное большинство положительно к этому не отнесется.

На это Ованнисян ответил, что если смотреть на дело с такой стороны, то представленная в парламенте в малом количестве оппозиция не должна поднимать вообще никаких вопросов. "Нет! Нужно проявлять себя и поднимать вопросы. Этот шаг показал, что признание независимости Арцаха стоит на повестке дня", - сказал он.

Кроме того, Ованнисян признался, что рассчитывал на определенную долю понимания со стороны представителей коалиционных партий. "Они должны были понимать, что это не входит в разряд вопросов партийной конъюнктуры.

Там были люди, которые внесли свой личный вклад в дело освобождения Арцаха, я ожидал, что они продемонстрируют иную позицию", - признался экс-глава МИД.

По словам Раффи Ованнисяна, "Наследие" продолжит поднимать вопрос независимости "НКР" на политических форумах. Партия еще не приняла решения о представлении нового подобного законопроекта. "По всей вероятности, в ближайшем будущем мы больше не представим такой проект и позволим политическому большинству самому немного подумать", - отметил Ованнисян.

"Азербайджан при любом развитии событий и при любом раскладе не намерен признавать существования "НКР", однако переговоры продолжаются. В этих условиях нам необходимо обеспечить симметрию в процессе переговоров, то есть, если Баку полностью исключает существование независимого Карабаха, то мы должны признать "НКР", - отметил лидер "Наследия".

Необоснованными посчитал Ованнисян заявления оппонентов признания "НКР" о том, что подобный шаг был бы равносилен выходу Армении из переговоров, поскольку обсуждать больше было бы нечего. "Есть еще множество вопросов и аспектов, для обсуждения и решения которых переговоры были бы необходимы - это и вопрос беженцев и вынужденных переселенцев, вопрос восстановления культурного наследия и делимитации границ Азербайджана и Нагорного Карабаха", - заметил он.

Сомнительными кажутся Ованнисяну и заявления о том, что "позиция международного сообщества постепенно становится созвучной позиции армянской стороны". Комментируя данное утверждение, экс-глава МИД РА заявил, что это скорее пустая риторика, нежели дипломатическое достижение.

Между тем интересно бы разобраться, что на самом деле стоит за такими действиями армянского Национального собрания, который, как известно, является не более независимым от исполнительной власти своей страны, нежели Милли Меджлис Азербайджана.

"Я сразу отметил бы, что подобные вещи следует оценивать просто как пиар, - заявил на это "Зеркалу" политолог, экс-посол АР в Москве Хикмет Гаджизаде. - Большой пиар армяно-азербайджанской войны, в данном случае проведенный армянской стороной. Делается это просто для того, чтобы припугнуть, пошантажировать, довести до мировой общественности свое, типа негодование, готовность к эмоциональному взрыву. Ни более, ни менее".

В общем армянская сторона на самом деле опасается, что Азербайджан начнет военные действия, считает политэксперт. "Такие опасения есть, не хотят армяне за Карабах умирать. Какой тезис они выдвинули? Мол, если Азербайджан что-то такое начнет, мы тут же признаем "НКР". Но в общем-то, что признание, что непризнание с их стороны ни о чем не говорит. В целом это отражает эмоциональное состояние конфликтующих сторон, и в данном случае одна из таких акций проведена в пиаровском русле. Элемент информационной войны".

В практическом смысле признание Арменией независимости "НКР" не играет для окружающих стран никакого значения в принципе, говорит Гаджизаде. "Но у армян большой исторический опыт борьбы по сравнению с нами. Например, сейчас они что-то планируют, а результат могут получить только через 50 лет. Они на это вполне готовы. Они дальновидны. Они полагают, что постепенно, не мытьем, так катаньем, а все равно могут добиться признания независимости Нагорного Карабаха другими странами. Такие аргументы распространены в армянском политическом коммьюнити. Потому они и делают, и делали всегда такие далеко идущие шаги. И в общем-то успешно, потому что мы видим, что они очень настойчиво бьют в одну точку и иногда даже себя по голове", - отметил политолог.

Р.Оруджев  /zerkalo.az/

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=4961
11 Декабрь 2010, 12:59

Версия для печати


Последние новости по этой теме: