"Случайной войны" не будет
Международная кризисная группа, объединяющая широкую сеть экспертов и аналитиков, опубликовала 8 февраля 33-страничный доклад, который называется: "Армения-Азербайджан - предотвратить войну". В принципе, в данном докладе нет ничего нового, что может удивить аналитиков и экспертов. И все же к этому докладу стоит относиться серьезно, так как МКГ является одним из тех немногих мозговых центров, который способен аккумулировать и ясно изложить видение Запада, прежде всего США по урегулированию той или иной проблемы. То есть эти доклады прежде всего необходимо воспринимать в качестве писем из настоящего в будущее по поводу того, что и как может произойти, и как все это будет обставлено.
МКГ прогнозирует войну
В докладе отмечено, что напряженность в регионе растет на фоне гонки вооружений, усиления столкновений на фронте, взаимных обвинений и угроз и провала мирных переговоров. Все это усиливает вероятность возобновления войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. "Новая война будет более разрушительной, чем война 1992-1994 гг., и ни одна из сторон не будет иметь шансы на легкую и быструю победу", - отмечено в документе. В региональный конфликт могут быть втянуты Россия, Турция и Иран. Нефте- и газопроводы вблизи линии фронта окажутся под угрозой. Для предотвращения этого сценария стороны должны подписать документ об основных принципах урегулирования конфликта и предпринять меры по укреплению доверия. Однако в минувшем году произошло значительное ухудшение ситуации на фронте. Она может выйти из-под контроля, притом спонтанно. Азербайджан серьезно пострадал в конфликте, потеряв 16% территории и имея 586 000 перемещенных лиц. Если ситуация не изменится, Азербайджан будет чувствовать себя вправе использовать военную силу для решения проблемы. Баку планирует увеличить военный бюджет на 45% и довести его в 2011 году до 3,1 млрд.
долларов при госбюджете страны в 15,9 млрд. долл. Это может быть методом давления на Ереван , но может и спровоцировать Армению на упреждающий удар перед лицом неминуемого наступления Баку.
Армия Азербайджана оценивается в 95000 человек, а Армении и Нагорного Карабаха - в 70000. Арсеналы обеих сторон становятся все более смертельными и позволяют вести затяжную войну, в которой пострадают крупные населенные пункты, жизненно важная инфраструктура и коммуникации. На саммите ОБСЕ в Астане в декабре президенты двух стран так и не смогли подписать документ об основных принципах урегулирования. Дальше это будет сделать еще труднее. Кризисная группа считает, что стороны должны предпринять меры по укреплению доверия, включая вывод снайперов с линии соприкосновения, не проводить крупномасштабных военных учений. Армения должна прекратить отправку призывников служить в Нагорный Карабах. Армения и де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить поддержку мероприятий, раздражающих Азербайджан, как переименование захваченных азербайджанских городов и проведение археологических раскопок. Армения и Азербайджан должны присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда. Международное сообщество должно активизировать усилия по предотвращению гонки вооружений в регионе. В частности, сопредседатели Минской группы должны поддерживать эмбарго ООН и ОБСЕ на поставки оружия Армении и Азербайджану. По официальным данным, в минувшем году на фронте погибло около 30 солдат. При этом возросли интенсивность перестрелок и количество участников инцидентов. 24 июня 2010 года Азербайджан провел самые серьезные военные учения под контролем лично президента Ильхама Алиева и с участием более 4000 военнослужащих, 100 танков, 77 бронемашин, 125 артиллерийских орудий, эскадрильи из 17 истребителей и 12 боевых вертолетов. В ответ Армения и Карабах провели более десяти малых и средних военных учений на оккупированных территориях. В ноябре они провели крупнейшие в истории учения в Агдамском районе. Минская группа считает, что мало шансов для принятия укрепления мер доверия, потому что Азербайджан не желает этого в отсутствии прогресса на переговорах и считает, что только угроза применения силы может подтолкнуть Ереван к компромиссу. Баку намерен приобрести ракетные системы С-300, вертолеты Ми-24, 29 БТР-70, 35 артиллерийских орудий в Украине и танки Т-72 в России. Бюджет Армении не сравним, но Ереван тоже вооружается. Бюджет армии в 2011 году составит 390 млн. долларов. Армения может купить оружие у России по значительно более низким ценам, чем Азербайджан, по двустороннему соглашению и членству в ОДКБ. Время работает против президента Алиева, который, наверное, будет баллотироваться на третий срок подряд в 2013 году.
. Р.Миркадыров
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5646
10 Февраль 2011, 10:49
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Азербайджан объявил в розыск Ару Абрамяна, Самвела Карапетяна и Давида Галустяна
Ино СМИ -
Азербайджанская трагедия и Армянский фарс СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
Ино СМИ -
Абрамян разжигает новую войну в Карабахе
Ино СМИ -
«NATURE AND HISTORY PRODUCTION» ДОКАЗЫВАЕТ ФАКТАМИ: ДАДАВАНК В КЕЛЬБАДЖАРЕ - АЛБАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ино СМИ -
Громкий арест “вагнеровцев” в Минске. Информацию в Москву слили из Киева ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В УКРАИНЕ
Ино СМИ -
Армения пошла по пути Украины: в Ереване идет зачистка «агентов влияния России»
Ино СМИ