МИД России: вопрос c cелами закрыт


МИД России: вопрос c cелами закрыт

Похоже, продолжать муссировать эту тему на руку теперь одному лишь Еревану

 

Вчера российское дипломатическое ведомство подтвердило, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

"Граница между нашими странами определена как по дну Каспийского моря, так и по суше", - сообщил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о митинге в одном из приграничных районов.

По его словам, линия сухопутной границы установлена Договором о государственной границе, который был подписан президентами Российской Федерации и Азербайджана 3 сентября 2010 года в Баку. Она соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.

Говоря о проблемах двух небольших сел в Азербайджане, в которых проживают российские граждане, дипломат отметил, что о них хорошо известно и в Москве, и в Махачкале, и в Баку. "Возникновение проблемы относится к тому давнему периоду, когда в Советском Союзе никто не мог себе представить, что великая страна распадется, а административные границы станут государственными", - напомнил он.

В своем комментарии Лукашевич сказал, что авторы драматического рассказа о митинге жителей двух приграничных сел Храх-Уба и Урьян-Уба 8 февраля "несколько произвольно" обращаются с фактами, передает РИА "Новости".

Судя по имеющимся в МИД РФ материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во ВРЕМЕННОЕ (! - авт.) пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома.

Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения правительства СССР от 1954 года об обмене территориями окончательно истек в 2004 году. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено.

"Тем не менее, проблема российских граждан, проживающих в названных населенных пунктах, действительно существует. Она сложна и деликатна. Ее решением занимается Министерство иностранных дел во взаимодействии с другими федеральными министерствами и ведомствами, с руководством Дагестана", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

При этом в Москве убеждены, что какими-либо митинговыми действиями данный вопрос не решить. "Речь идет о конкретных людях, и нужна постоянная кропотливая работа, основанная на строго индивидуальном подходе к каждому человеку, каждой семье, чтобы их интересы не пострадали", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ подтвердили, что российская дипломатия находится в плотном контакте по данному вопросу с азербайджанской стороной и с самими жителями сел. Буквально на днях в Баку проведены очередные межмидовские консультации, в ходе которых получены заверения азербайджанских партнеров в том, что с их стороны будет оказано всемерное содействие в должном урегулировании проблем российских граждан. Российский посол в Баку работает с Миграционной службой Азербайджана. В ближайшее время состоится совместная поездка в Храх-Убу и Урьян-Убу.

Как сообщает "Новости-Азербайджан", комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича был выложен на сайте МИД РФ после появления статьи "Остаться в России", опубликованной в "Независимой газете" 9 февраля 2011 г.

Понять МИД России можно. Дело в том, что в первых же предложениях этой статьи, написанной махачкалинским автором, содержится безапелляционное заявление о том, что село Храх-Уба "административно принадлежит России".

В материале рассказано о митинге жителей села, который состоялся 8 февраля в Махачкале.

Автор отмечает, что, комментируя этот митинг, глава дагестанского Миннаца Бекмурза Бекмурзаев заявил, что "храхубинцы требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов".

На самом же деле, уверяет "НГ", храхубинцы напрочь отказываются переезжать "на территорию Дагестана". И далее: "Во-первых, они и так находятся на территории Дагестана - в селении Храх-Уба Магарамкентского района республики".

По итогам митинга, который собрал около 300 человек, передает NEWSru.com, была принята резолюция, опубликованная на сайте села. Из этого документа следует, что жители Храх-Убы считают свое село российским анклавом на территории Азербайджана, то есть административно причисляют себя к Магарамкентскому району Дагестана, а физически находятся в составе Хачмазского района Азербайджана.

Что тут скажешь? Особо недовольным стоило бы еще раз и самым внимательным образом перечесть приведенную в начале статьи официальную позицию МИД РФ, то есть внешнеполитического ведомства того государства, гражданами которой они себя и ощущают.

Во-вторых, им не мешало бы обратиться и к совсем недавней истории. А именно к тому, что 3 сентября 2010 года в Баку было объявлено, что среди подписанных двусторонних президентами России и Азербайджана документов был и Договор о госгранице между Россией и Азербайджаном.

"Сегодня мы закрыли последний из крупных вопросов, который между нами оставался. Это имеет особое значение для будущего наших отношений", - сказал тогда Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым.

Со своей стороны президент Азербайджана отметил, что "после подписания договора в отношениях двух стран не остается каких-либо нерешенных вопросов". "Подписание Договора о госгранице в Баку - свидетельство нашей искренности, это важный рубеж в отношениях между нашими странами", - сказал И.Алиев.

Причем лидеры двух стран по итогам переговоров подписали еще и приложение к договору - Описание прохождения границы между Россией и Азербайджаном.

Хотелось бы, конечно, думать, что теперь придется попридержать языки и еще одной, неожиданно появившейся "заинтересованной стороне" - верным вассалам Москвы - армянским изданиям и политологам. Эти в последние дни с азартом, достойным лучшего применения, принялись доказывать, что Азербайджан, дескать, присвоил себе чужие земли.

Известный своей сугубо пропагандистской направленностью портал Panorama.am, отталкиваясь от проблемы Храх-Убы, дошел до утверждений, что "в Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям на религиозной и этнической почве, что уже приводило к силовому противостоянию и гибели людей".

А один из их политологов, Грант Мелик-Шахназарян провел даже отдельную пресс-конференцию, на которой заявил, что якобы "азербайджанские лезгины ждут нашей помощи". Правда, чем именно Армения может помочь, сей эксперт предпочел не уточнять.

Да и от самих лезгин каких-либо надежд на помощь от Армении в последние дни что-то нигде не озвучивалось.

Но еще дальше зашел вчера в своих фантазиях небезызвестный ереванский ресурс Panarmenian.net. Эти утверждают, что Кремль не хочет ссориться с Баку "из-за двух-трех сел" только потому, что те "в краткосрочном геостратегическом плане особой роли не играют".

"Чем меньше у России будет противников на Северном Кавказе, тем лучше, - проявляет "заботу" ереванский проправительственный ресурс. - Однако, к сожалению, пока в Кремле так не думают. Даже несмотря на то, что жители села Храх-Уба не хотят быть гражданами Азербайджана. А их к этому принуждают - в Азербайджане одержимы идеей создать моноэтническое государство по примеру Турции. Нет и не будет в стране другой национальности, кроме азербайджанцев".

Автор приводит и мнение некоего российского историка Владимира Захарова, который, невзирая на вчера же выраженную официальную позицию своей страны, заявил, что "ситуация сейчас очень грустная и печальная. Село останется в составе Азербайджана. В России, к сожалению, нет людей, которые знают ситуацию и могли бы помочь лезгинам".

Кстати, комментируя вчерашнее заявление российского внешнеполитического ведомства, сам армянский автор заявляет вдруг, что "тем не менее, ситуация довольно взрывная и очень может быть, что Россия и Азербайджан, сами того не желая, окажутся втянутыми в территориальные споры. Ситуация будет заведомо проигрышной для обеих сторон, а села могут быть просто уничтожены, жители переселены вглубь с азербайджанскими паспортами и национальностью. Этому никто в мире помешать не сможет, увы".

Вот тут уже действительно, хоть стой, хоть падай! Интересно, откуда и как только вырастают такие гипотезы? В фальшивенькие опасения армян за судьбы жителей далеких Храх-Убы и Урьян-Убы вряд ли поверят даже самые запущенные жертвы их агитационной машинерии. Но речь не об этом. Сама история не знает случаев, когда бы в многонациональном Азербайджане хотя бы один народ был подвергнут насильственной ассимиляции. И вряд ли в республике найдется хоть один лезгин, которого, невзирая на самые горячие протесты, во всех документах записали этническим азербайджанцем.

Судя по всему, подобные фантазии Panarmenian основаны как раз на отношении самих жителей Армении к представителям других народов, населявших когда-то ее территорию. Ведь именно Армению, причем только ее среди всех территориальных образований Кавказа, сегодня можно считать моноэтнической республикой. Именно в этом государстве были осуществлены массовые этнические чистки против коренного населения половины районов страны, и именно из Армении были фактически принуждены уехать немногочисленные представители славянских и других национальностей.

По большому счету армянским СМИ следовало бы первым делом сосредоточиться на остающихся десятки лет неурегулированными проблемах своей страны с ближайшими соседями, чем лезть в дела, абсолютно их не касающиеся.

А что касается проблем жителей двух северных азербайджанских сел, то, как не раз и в один голос заявляли представители отчественного экспертного сообщества, этим вопросом со всей ответственностью должны немедленно заняться представители госструктур России и Азербайджана.

Прежде всего России. Поскольку Москва признала российское гражданство за населением Храх-Убы и Урьян-Убы, выдала им свои паспорта. Кроме того, РФ открыто называет себя правопреемницей СССР, при котором и появились эти странные проблемы с наплевательским отношением к административным границам суверенных республик. А это значит, что Россия и должна взвалить на себя груз ответственности за решение проблем жителей двух сел, принадлежащих АР.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=5676
12 Февраль 2011, 14:00

Версия для печати


Последние новости по этой теме: