Российский рынок акций упал по итогам дня более чем на 7%

Торги на российском фондовом рынке завершились падением ведущих индикаторов более чем на 7%. По итогам дня индекс ММВБ понизился на 7,82% - до 1389,43 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1387,86 пункта, что на 8,61% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял 7,81%, завершив день на отметке 9422,99 пункта.
Стоит отметить, что индекс ММВБ опустился ниже отметки 1400 пунктов впервые с августа 2011г., в то время как индекс РТС "ушел" ниже этой психологической отметки впервые с августа 2010г. Объем торгов на ФБ ММВБ сегодня составил 92,33 млрд руб., в RTS Standard – 13,51 млрд руб.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что российский рынок сегодня открылся падением, которое продолжалось в течение дня. Причиной для продаж послужил пессимизм инвесторов на мировых рынках. В свою очередь поводом для таких настроений стал ряд событий.
Во-первых, рынок был разочарован итогами заседания ФРС США. Во-вторых, практически после завершения двухдневного заседания Федрезерва международные рейтинговые агентства объявили о решении понизить кредитные рейтинги трех американских банков, после чего снизились американские индикаторы. Вслед за ними падением открылись торги в Азии, России и Европе. Дополнительным негативом для рынков стало понижение кредитного рейтинга крупнейших итальянских банков, напоминает эксперт.По его словам, главная задача сейчас – стабилизировать рынок, хотя бы намекнуть на то, что ситуация находится под контролем. Впрочем, судя по реакции, инвесторы придерживаются другого мнения, предпочитая продавать. "На наш взгляд, рынки недооценили меры, принятые ФРС США. Весьма вероятно, что игроки еще вернутся к этому вопросу, разберутся в деталях и найдут позитив, который будет способствовать положительной динамике биржевых индикаторов", - полагает И.Фоменко.
"Текущие продажи, скорее всего, обусловлены эмоциями, которые вряд ли могут быть позитивными, учитывая резкое снижение кредитных рейтингов финансовых организаций и столь сложную ситуацию в еврозоне", - резюмировал начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.
В свою очередь заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин полагает, что сейчас не видно фундаментальных причин, способных развернуть ситуацию и подтолкнуть инвесторов к покупке рискованных активов. "Пока ситуация не успокоится, будет преобладать высоковолатильная торговля с резкими движениями как в сторону понижения, так и в сторону повышения, ведь цены многих активов выглядят очень привлекательно и обязательно найдутся инвесторы, желающие купить по самым низким ценам", - подчеркивает эксперт.
videocode
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=8464
22 Сентябрь 2011, 21:39
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика