Ташкент-Вашингтон: трагедия в Андижане забыта?


Ташкент-Вашингтон: трагедия в Андижане забыта?

ГОТОВЯСЬ К УХОДУ ИЗ АФГАНИСТАНА, США УСИЛИВАЮТ СВЯЗИ С УЗБЕКИСТАНОМ

Судя по всему, Вашингтон простил президенту Исламу Каримову старые обиды и взял курс на укрепление сотрудничества с 74-летним лидером Узбекистана. Похолодание между двумя странами, наступившее после трагедии в Андижане в 2005 году, уже позади. Свидетельство тому – визит высокопоставленного военного эмиссара в Ташкент.

Командующий Центрального командования армии США Джеймс Мэттис был на днях тепло принят президентом Узбекистана, который наметил с ним планы активизации двустороннего сотрудничества с сфере стратегической безопасности и обороны. «В последнее время Узбекистан и США достигли заметной активизации всестороннего взаимодействия по таким важнейшим направлениям, как плодотворный политический диалог, экономика и инвестиции, противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение региональной безопасности и стабильности», - подчеркнул Ислам Каримов.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы. Напомню, что в 2014 году США планируют вывод своих войск из Афганистана. И Узбекистан совместно с Таджикистана будут играть ключевую роль в выводе с территории Афганистана техники и военнослужащих международных сил, в том числе США.

Как отмечают эксперты, это довольно длительная и сложная операция требует детальной проработки целого комплекса военно-политических и технических моментов.

Наблюдатели обращают внимание на то, что в  последнее время Узбекистан посетили ряд высокопоставленных американских чиновников.

В частности, в Ташкенте побывали госсекретарь США Хилари Клинтон, первый заместитель внешнеполитического ведомства Джон Стайнберг, заместитель госсекретаря Уильям Бернс, помощник Клинтон по делами Южной и Центральной Азии Роберт Блейк и ряд других.

В январе 2012 года Хиллари Клинтон подписала распоряжение о снятии запрета на поставки военного американского оборудования в Узбекистан. Было объявлено, что США будут поставлять своему среднеазиатскому партнеру, среди прочего, приборы ночного видения и навигационные системы, которые, по мнению Вашингтона, будут способствовать обеспечению большей безопасности путей доставки грузов в Афганистан.

Сближение США и Узбекистана в военной сфере происходит на фоне растущего напряжения Узбекистана с партнерами по ОДКБ – Киргизией и Таджикистаном. С Бишкеком Ислам Каримов конфликтует из-за намерения властей соседней страны разместить на своей территории вторую российскую военную базу. Это, по мнению Ташкента, подрывает стабильность в регионе.

С Душанбе у Ислама Каримов затяжной конфликт из-за намерения Таджикистана построить Рогунскую ГЭС.

Как полагают в Вашингтоне, эти два вялотекущих конфликта показывают, что роль ОДКБ на пространстве СНГ постепенно снижается. На этом фоне США пытаются втянуть в орбиту своего влияния Узбекистан, который пытается проводить независимую от Москвы внешнюю политику.

АНДИЖАН КАК «УЗБЕКСКИЙ ТЯНЬАНЬМЭНЬ»

События в Андижане на Западе сравнивают с китайской трагедией на площади Тяньаньмэнь. 13 мая 2005 года узбекский город Андижан мгновенно обрел в мире печальную известность. В тот день правительственными войсками здесь было расстреляно несколько сотен человек. Власти Узбекистана называют погибших исламскими террористами, независимые журналисты и очевидцы — мирными жителями. Международного расследования андижанских событий до сих пор не проведено.

Эти кровавые события напомнили трагедию на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. В том далеком году 4-го июня  армия Китая жестоко расправилась с участниками студенческого движения. Итог: погибли сотни протестующих. Символично, что первой страной, которую президент Узбекистана Ислам Каримов посетил после андижанских событий, стала Поднебесная. 25 мая 2005 года председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Узбекистана подписали договор о партнёрских отношениях дружбы и сотрудничества. Официальный Пекин поддержал жестокое подавление участников народного протестного движения в Андижане.

Однако позиция Запада была противоположной. Сразу после трагедии в Андижане страны Запада потребовали проведения независимого расследования андижанских событий с участием иностранных экспертов. Однако Ислам Каримов отказался это сделать. В ответ США и Европа заморозили отношения с Ташкентом по целому ряду направлений. Однако это не дало желаемого эффекта. В октябре 2009 года Евросоюз, стремясь усилить энергетическое сотрудничество с Узбекистаном, отменил все санкции.

Санкции со стороны США дорого обошлись Пентагону: Ислам Каримов запретил в 2005 году вылет транспортных самолетов США с базы в Ханабаде, после чего американские военные вынуждены были передислоцировать свои самолеты на афганскую базу в Баграме.

Теперь администрация Барака Обамы пересмотрела отношения с Ташкентом в сторону укрепления. Это наверняка вызывает тревогу в Москве.

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=11573
04 Апрель 2012, 00:20

Версия для печати


Последние новости по этой теме: