В США вновь провели учения по защите Азербайджана


Вчера в США завершились очередные моделированные совместные командно-штабные учения с участием американских, британских и турецких войск. Об этом сообщает специализированное издание "Форт Ливенворт Ламп". По сценарию учений, подразделения США, Великобритании и Турции защищают Азербайджан от вторжения вооруженных сил некой страны, которая условно названа "Ахуристан", которая стремится взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения, а также нефте-и газопроводы.

При этом подчеркивается, что со стороны США, Великобритании и Турции в учениях принимают участие представители ВВС, химических войск и так далее. По словам майора химических войск Роберто Саласа, основная его задача состоит в том, чтобы "проверить уязвимость наших стандартных мер защиты от воздействия боевых отравляющих веществ, применяемых противником тоннами". Тем временем майор ВВС Реджи Харпер указал, что авиация играет большую роль в сценарии. "Воздушная угроза в моделировании намного выше того, с чем мы обычно сталкивались ранее", - отметил он. Следует указать, что подобные учения проводились и ранее.В ходе проведенных ранее учений территорию Азербайджана также защищали от нападения условного противника. Тем не менее, в прошлом, под условным противником США подразумевался, как отмечали эксперты, Иран. Однако на этот раз, подчеркивается, что условный противник оснащен оружием советского производства.

Примечательно то, что учения совпали с созданием коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ. Следует напомнить о том, что после подписания 4 февраля соглашения о создании КСОР, представители Армении не скрывали своей радости относительно того, что данное подразделение может быть задействовано, если в зоне карабахского конфликта возобновятся военные действия, представляющие угрозу для Армении. Не исключено, что под названием "Ахуристан" организаторы завершившихся учений имели в виду подразделения КСОР, или же Армению. Тем более, что ряд известных российских политиков и экспертов уже заявили о том, что необходимо любыми путями сорвать проект "Набукко", соглашение о строительстве которого ожидается в конце июля сего года.

"Бесспорным является то, что геополитические платформы приведены в активную фазу. Та геополитика, которая уже разворачивается, показывает, что все ведет к какому-либо гипотетическому конфликту. В данном случае этот конфликт может быть или локального, либо регионального масштаба. Опасность заключается именно в том, что, скорее всего, эта опасность может начаться на локальном уровне, а потом перерасти в региональный конфликт", - заявил в интервью "Эхо" главный редактор информационно-аналитического агентства 3rd View, военный эксперт Рауф Раджабов.

По мнению эксперта, безусловно и то, что НАТО восприняло в качестве угрозы последние шаги по формированию КСОР ОДКБ. "Происходит поляризация военно-политических сил. С одной стороны это НАТО, существующее несколько десятилетий, с другой стороны предпринимаются попытки сформировать полноценный военный блок в лице ОДКБ".

При этом он не считает позитивным то, что во время проведения каких-либо командно-штабных учений упоминается название Азербайджана и находящиеся на территории страны нефтяные и газовые месторождения, а также нефте-и газопроводы, тем более, что без участия в этих учениях азербайджанской стороны. "Считаю это негативным фактором. Это приведет к вовлечению Азербайджана в ту или иную ролевую игру, но уже в реальности", - подчеркнул он.

Поэтому Р.Раджабов считает, что официальные органы страны должны отреагировать на подобные "меседжи". "Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева неоднократно заявлял о том, что руководство страны не допустит вовлечения страны в те или иные конфликты и превращения территории страны в арену столкновений. Тем более что наша страна не входит ни в один военно-политический блок и проводит сбалансированную политику, как на северном, так и на западном и южном направлении. Подобные игры очень опасны", - продолжил он. Р.Раджабов напомнил о том, что существует нерешенная ядерная программа Ирана, "и никто не знает, как она будет решена".

"То, что президент США Барак Обама заявил о том, что эта проблема будет решена мирным путем, еще не означает, что и Израиль последует этим путем", - пояснил он. Поэтому эксперт считает, что Азербайджан не должен позволять вовлечь себя в такие столкновения, тем более, имея в наличии карабахский конфликт. "Определенные силы могут в любую минуту разжечь данный конфликт. К тому же, Азербайджан обладает собственными Вооруженными силами, и наша страна может своими силами защитить свою территориальную целостность и собственные нефтяные и газовые месторождения, а также нефте-и газопроводы", - заключил он.

Тем временем военный эксперт Узеир Джафаров напомнил о том, что подобные учения проходили и в прошлом году. "Просто сейчас они совпали с созданием КСОР и многими другими событиями. Не думаю, что их проводят в ответ ОДКБ", - сообщил он вчера в интервью "Эхо". "Тем более, что подобные учения происходят не впервые".

При этом У.Джафаров заявил о том, что в течение сего года планируется провести три-четыре подобных учения. "В них будут задействованы представители Госпогранслужбы, Министерства обороны, а также других силовых структур. Ничего такого сверхординарного в подобных учениях не вижу. Головной болью НАТО являются Иран и российский фактор. Когда планируются подобные учения, они моделируются на конкретных макетах, которые уже готовы. Просто сценарий этих учений переделывается под разным, грубо говоря, военным "соусом"", - заключил он.

В свою очередь, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что проведение подобных учений является ответным шагом НАТО на создание КСОР со стороны ОДКБ, вооружения со стороны России Армении, и так далее. Он отметил, что в последние годы увеличился поток информации, с военной точки зрения, касающийся региона Южного Кавказа. "Если сравнить 2006 год и начало текущего года, то можно убедиться в том, что данная информация увеличилась на 100%. Откровенно говоря, все военно-политические процессы, которые подразумеваются в нашем регионе, исходят из контекста угрозы трубопроводам, которые считаются "кровяной артерией" Европы. Думаю, что в этих вопросах очень "важная роль" принадлежит Армении, в том плане, что они в действительности желают, чтобы каким-либо образом в регионе дистабилизировалась обстановка. У армян нет ресурсов для этого. Их базовые параметры не позволяют этого. Поэтому они хотят притянуть войну в наш регион", - считает эксперт. По его словам, после агрессии России в отношении Грузии, армяне полагают, что последняя является несостоявшимся государством, и считают, что все нефтепроводы должны быть проведены через территорию Армении.

"Последние учения, которые проводила НАТО на территории Армении, также проходили по аналогичному сценарию. Якобы какая-то этническая группа нападает на территорию Армении, и они с помощью НАТО защищают свои земли. США, Великобритания и Турция опасаются того, что кто-то при помощи больших государств, а точнее России, может атаковать трубопровод. Что касается Ахуристана, то явно это Армения. Тем более, что Россия вооружила Армению, и это происходило не вчера, а ранее. И завершившиеся в США учения являются ответным шагом на передачу вооружения Армении со стороны России", - отметил он.

Тем не менее, эксперт упомянул, что нападение на Азербайджан со стороны КСОР или России нереально. "В данный момент война не выгодна самой России. Если бы Россия была уверена в том, что путем войны может добиться успеха, то она давно начала бы эту войну и не остановилась бы в Грузии. В настоящий момент любая вспышка на Южном Кавказе навредит региональным и геополитическим интересам самой России. Даже если эта война начнется и будет длиться как минимум несколько месяцев, Россия потеряет не только Южный, но и Северный Кавказ. Я неоднократно упоминал о том, что в последнее время вся информация, поступающая с Северного Кавказа, напоминает военную сводку. Каждый день что-либо происходит в Ингушетии, Дагестане, и других регионах. Россия опасается вспышки войны на Южном Кавказе. Однако Армения желает, чтобы в этом регионе все воевали друг против друга, т.к. им это выгодно", - заключил он.

videocode

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=538
15 Февраль 2009, 21:18

Версия для печати


Последние новости по этой теме: