top.mail.ru
 
Физули Мамедов: «МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА» / Израильские СМИ раскрывают тайну: столкнулись подводные лодки США и России / Шойгу раскрыл детали ЧП на подлодке / Данные о трагедии с российскими подводниками не рассекретят, заявили в Кремле / Подробности трагедии оставляют под водой / ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН / Назарбаев наградил всех, кроме Пашиняна /

Лента новостей


Главная // Здоровье         30.07.2011      Размер шрифта: а | А

Фруктоза может привести к болезням сердца

Фруктоза может привести к болезням сердца

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), опубликованное в издании Эндокринного общества Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), установило, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (25% суточной нормы потребления калорий) на протяжении двух недель может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови (жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии). Рост концентрации этих веществ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalXpress.

Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) рекомендует потреблять не более 5% ежедневной нормы калорий. В свою очередь в "Диетических руководствах для американцев" 2010г. этот лимит составляет 25%.

Ученые решили прояснить ситуацию и пригласили для эксперимента добровольцев с избыточным и нормальным весом, которые получают 25% калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.

"Хотя есть свидетельства того, что люди, которые потребляют сахар, чаще подвержены сердечным заболеваниям и диабету, нельзя однозначно утверждать, что именно сладкое провоцирует из развитие. Тем более что рекомендации спорны", - говорит автор исследования Кимбер Стенхоуп.

В ходе работы ученые проанализировали данные 48 участников в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель они получали 25% потребляемых калорий в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Специалисты обнаружили, что употребление в пищу разных видов сахара повышает концентрацию в крови "плохого" холестерина, триглицеридов и аполипопротеина Б (протеин, который способствует образованию бляшек на стенках артерий, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).

"Результаты исследования показывают, что высокая концентрация фруктозы может вызвать болезни сердца. В случае с потребление глюкозы подобных изменений не наблюдается. Наша работа подтверждает, что диетические рекомендации 2010г. нужно пересмотреть", - заключил К.Стенхоуп.  

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7538
08:07 30.07.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   В Россию идет "Гонконг". Иммунитета нет ни у кого

   Учёные: у некоторых людей могут быть генетические предпосылки к одиночеству

   Ученые: Лето 2016 года будет самым жарким в истории

   Россияне рекордными темпами теряют кредитное здоровье

   Ученые создали компьютерную игру, которая борется с психическим заболеванием

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31