top.mail.ru
 
Трамп назвал президента Египта "любимым диктатором" / Нетаньяху пообещал аннексировать поселения Западного берега реки Иордан / Во Франции мужчина с шампуром напал на прохожих / Лавров: Интересы Турции на севере Сирии абсолютно законны / ФИЗУЛИ МАМЕДОВ: "Мы будем защищать интересы Рауфа Азизова в ходе судебного процесса / Британия направила эсминец в Ормузский пролив / NASA расследует первое в истории преступление в космосе /

Лента новостей


Главная // Культура         07.08.2011      Размер шрифта: а | А

Работники железнодорожного транспорта России отмечают свой профессиональный праздник

Работники железнодорожного транспорта России отмечают свой профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня свыше миллиона россиян, работающих на стальных магистралях передает Медиафакс со ссылкой ИТАР-ТАС .

День железнодорожника, являющийся самым старым из всех отраслевых праздников, ведет свою историю с 1896 года, когда его стали отмечать ежегодно 8 июля - в день именин Николая Первого - императора, при котором в стране началось строительство стальных магистралей. Тогда чиновники и служащие всех железных дорог, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. И продолжалось так вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики отменили эту традицию.

Возобновили ее лишь спустя двадцать лет после того, как в 1936 году советские труженики отрасли впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В конце июня передовики отрасли обратились к правительству с просьбой впредь отмечать производственные успехи и с тех пор по постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.

Всего в России действуют 16 железных дорог, совокупная протяженность которых превышает 86 тыс километров. Они являются важнейшим видом транспорта страны: на долю стальных магистралей приходится 80,3 проц грузовых и 39 проц пассажирских перевозок. По своей протяженности железные дороги России занимают второе место в мире после США и первое место по числу электрифицированных линий - 42,3 тыс километров. Парк стальных магистралей насчитывает более 20 тыс локомотивов, около 15 тыс вагонов электричек, порядка 23 тыс пассажирских и свыше миллиона грузовых вагонов.

Однако, несмотря на профессиональный праздник, рабочий ритм стальных магистралей никак не изменится. И те, кому придется быть на "боевом посту", смогут отметить этот день лишь чаем. "Распитие спиртных напитков на рабочем месте категорически запрещается", - подчеркнули в компании РЖД. Те же, кто сегодня выходной смогут прийти в парки и скверы практически всех крупных городов страны, где железнодорожники по традиции собираются в свой профессиональный праздник.

Местом же главных торжеств сегодня станет Новосибирск, где в Заельцовском парке соберутся несколько тысяч работников отрасли, которых приедут поздравить из Москвы высокие гости и популярные артисты эстрады.

videocode

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=7699
05:08 07.08.2011

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Как изменились и чем теперь занимаются главные красавицы из сериала «Великолепный век»

   Юля Самойлова расплакалась после «Евровидения»

   Майкла Дугласа обвинили в сексуальных домогательствах

   ЧП на "Евровидении-2017": зритель снял штаны с трусами перед Джамалой

   Определены первые 10 финалистов конкурса «Евровидение-2017»

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31