В Анкаре создан Национальный совет Южного Азербайджана


В Анкаре создан Национальный совет Южного Азербайджана

13 мая в Анкаре состоялся антииранский митинг перед Посольством Ирана в столице Турции. Акцию организовали участники Первого форума тюрок Южного Азербайджана. Об этом форуме чуть ниже. Участники митинга требовали уважения прав азербайджанского населения Ирана. Они также требовали независимости этой части Ирана, где проживают этнические азербайджанцы. Участники скандировали лозунг "За единый Азербайджан со столицей в Тебризе".

Обращает на себя внимание то, что буквально два дня назад, то есть 11 мая, как сообщает "Туран", более 100 молодежных активистов различных общественных политических организаций провели акцию протеста перед Посольством Ирана в Баку. Они скандировали: "Позор Ирану", "Иран посылает в Азербайджан наркотики и террористов", "Нет муллам-гомосексуалистам" и др. Молодежь держала в руках фотографию, где изображены вместе Али Хаменеи и Серж Саркисян, и выражали свое возмущение политикой Тегерана в отношении Азербайджана. Полиция не вмешивалась в ход акции, и ее участники мирно разошлись. Акция проводилась в ответ на акцию протеста перед Консульством Азербайджана в Тебризе 8 мая, где звучали оскорбительные лозунги в адрес нашей страны и ее руководства. В частности, собравшиеся молодые люди называли Ильхама Алиева сионистом и выражали протест против проведения в Баку конкурса "Евровидение". Обращает внимание и то, что в акции приняли активное участие представители проправительственного молодежного движения "Ирэли" ("Вперед"), хотя сама акция была организована молодежной организацией "За европейскую интеграцию", которая считается независимой. То, что полиция никак не вмешивалась в ход массовой акции в самом центре Баку, в отличие от того, что мы наблюдали на улицах столицы буквально через несколько дней, то есть вчера, свидетельствует о том, что она была санкционирована на самом высшем уровне.

Таким образом, во-первых, обращает на себя внимание то, что антииранские акции в Баку и Анкаре состоялись почти синхронно. Это радует. Во-вторых, радует и то, что и в Анкаре, и в Баку эти акции состоялись с согласия властей, а не вопреки их воле.

Ведь и там, и тут могли бы запретить проведение антииранских акций. В-третьих, крайне оскорбительный фотоколлаж Саркисяна, Али Хаменеи и Ахмадинежада, прежде всего в отношении религиозного лидера Ирана, с надписью "Муллам-гомосексуалистам Ирана нет места в Азербайджане" является самым ярким доказательством о готовности официального Баку разорвать все отношения с Тегераном. Тут радует не надпись под фотоколлажем, а готовность официального Баку наконец-то разорвать, если и не формально, то фактически все отношения с Тегераном.

Что касается фотоколлажа и особенно надписи под ней, то она совсем не радует, притом по двум причинам: с одной стороны, нам вряд ли стоит уподобляться иранским муллократам, даже если данная тема одно время была любимым методом в борьбе против политических оппонентов внутри страны.

С другой стороны, надо же в конце концов думать о последствиях тех или иных действий, притом в отношении конкретных лиц. Надо же помнить о том, что в Иране узаконены внесудебные приговоры в отношении, как принято там говорить, "врагов ислама" - так называемая фетва. Ведь речь идет о жизни молодых людей, которые не только несли этот фотоколлаж, но с удовольствием позировали перед фотокамерами. Кто обеспечит их безопасность? Мне скажут, что наши доблестные правоохранительные органы. Но эти правоохранительные органы не смогли обеспечить безопасность ни Эльмара Гусейнова, ни Рафика Таги. А если уж не терпелось именно так по больному месту нанести удар, то хотя бы надо было надеть на ребят маски. Это обычная практика, применяемая во всем мире в подобных случаях.

А сейчас о событиях в Анкаре, которые предшествовали вышеупомянутому пикету. В эти воскресные дни в одном из известных анкаринских гостиниц должен был состояться Первый форум тюрок Южного Азербайджана. На форум приехали представители практически всех нелегальных политических партий и общественных организаций Южного Азербайджана из более чем десяти стран мира. На форуме также широко были представлены политические партии и общественные организации Азербайджанской Республики. Притом необходимо отметить участие представителей некоторых проправительственных организаций, в том числе формально оппозиционного, но на самом деле проправительственно настроенного депутата Милли Меджлиса Азербайджана Фараджа Гулиева, а также лидера Партии гражданской солидарности, депутата Сабира Рустамханлы.

Форум должен был состояться в течение двух дней - в субботу и воскресенье. Но на первый взгляд неожиданно в пятницу вечером организаторы форума были приглашены в полицию, и им было заявлено, что по распоряжению губернатора Анкары проведение форума запрещено. Притом организаторам было сообщено об этом вечером в пятницу, в конце рабочего дня, чтобы те не могли обжаловать решение губернатора Анкары в суде.

Однако оказалось, что эти формальные действия были предприняты исключительно для виду, чтобы не вызвать крайнего и публичного раздражения официального Тегерана. На деле власти Турции согласились на "нелегальное" проведение форума в Анкаре, но только не в той пятизвездочной гостинице, которая была официально заявлена, а буквально рядом, в трехзвездочной, и в течения не двух, а одного дня и желательно без участия "чужой" прессы.

В качестве компенсации участникам форума дали согласие на проведение массовой акции перед зданием Посольства Ирана в Анкаре.

Таким образом, турецкие власти сегодня могут заявить, что форум был проведен без их согласия, притом почти "нелегально". Одним словом, сделать вид, что участники форума просто "обвели вокруг пальца" турецкие спецслужбы.

Как удалось выяснить из достоверных источников, турецкие власти поступили подобным образом по двум причинам: во-первых, официальный Тегеран официально обещал оказать помощь в поиске и освобождении двух турецких журналистов, которые пропали в Сирии почти два месяца назад. И именно в субботу ждали самолет с этими журналистами из Тегерана. Журналисты были задержаны сирийскими спецслужбами в качестве заложников для обмена. Утверждается, что сирийские власти в обмен на журналистов требовали выдачи некоторых лидеров вооруженного сирийского сопротивления и оппозиции, которые обосновались в Турции, на что официальная Анкара пойти не могла. А официальный Тегеран обещал добиться освобождения журналистов без всяких предварительных условий. А если быть более точным, только с условием, что официальная Анкара не выдвинет никаких официальных претензий в отношении сирийских властей в связи с незаконным задержанием представителей турецких средств массовой информации. Отметим, что в тот же день журналисты благополучно вернулись на родину.

Во-вторых, более важным моментом является то, что до урегулирования ситуации в Сирии, скорее всего, окончательное решение по иранскому вопросу принято не будет. Поэтому говорить о том, что и в Иране события могут развиваться по ливийскому или сирийскому сценарию, и это открыто поддерживается Западом и Турцией, еще рано. Но при этом необходимо провести подготовительную работу.

В-третьих, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не может не учитывать и внутриполитические факторы.

. Р.Миркадыров       

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=12241
15 Май 2012, 12:01

Версия для печати


Последние новости по этой теме: