«Набукко»: откажется ли Европа от этого проекта?

Азербайджан уверен в рентабельности «Набукко»
СЛУХИ ОБ ОТКАЗЕ ОТ «НАБУККО» НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ
«Первоначальная концепция проекта газопровода "Набукко" больше не рассматривается как возможный маршрут экспорта азербайджанского газа», - с таким сенсационным заявлением выступил на днях официальный представитель британской Brıtısh Petroleum (ВР). Иными словами, Европа намерена отказаться от проекта «Набукко».
Это заявление сразу же растиражировали многие российские СМИ, поспешив сделать вывод о провале попытки Запада получить доступ к каспийскому и центрально-азиатскому природному газу в обход территории России. Однако чуть позже выяснилось, что вышеуказанный представитель ВР высказывал свою личную позицию, но никак не всего британского энергетического гиганта.
И вот на днях вице-президент Азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR Эльшад Насиров опроверг это заявление. «Мы проинформировали ВР о том, что не согласны с этим комментарием. И компания ВР извинилась и назвала комментарий «частным мнением», - сообщил Насиров. По словам азербайджанского чиновника, «оригинальная концепция проекта газопровода «Набукко» по-прежнему рассматривается как вариант для транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки».
«Для нас «Набукко» по-прежнему вариант, так как предложенная альтернатива - Трансанатолийский газопровод (TANAP), проходящий через Турцию, пока является концепцией», - уточнил он.
ТРАНСАНАТОЛИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД КАК АЛЬТЕРНАТИВА «НАБУККО»?
Между тем аналитики считают, что Трансанатолийский газопровод (TANAP), который планируется проложить через турецкую территорию - с востока на запад страны - до границы с Болгарией или Грецией, имеет больше шансов на успех, чем «Набукко». Ожидается, TANAP станет составной частью проекта «Южный газовый коридор» (не путать с российским «Южным потоком»).
По Трансанатолийскому газопроводу планируется направлять на европейский рынок как природный газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз», так и газ стран Центральной Азии и прежде всего – Туркмении. Минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубометров в год, а предварительная стоимость проекта оценивается в 5 млрд. долларов.
К этому проекту проявила интерес Украина, которая тщетно ищет альтернативные российскому газу источники энергии. В апреле с.г. Киев заявил о готовности участвовать и финансировать строительство этого газопровода. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, его страна внимательно следит за развитием ситуации по строительству Трансанатолийского газопровода. «Мы готовы участвовать в строительстве этого газопровода. Я имею в виду и финансовую часть, и мы готовы поставлять трубы и компрессорные станции», - подчеркнул глава правительства «незалежной».
Тем временем Европа предложила Азербайджану не делать гамлетовский выбор между «Набукко» и TANAP, а объединить оба проекта. «ЕС изучит возможности нового Трансанатолийского газопровода, который планируют построить Турция и Азербайджан «и может предложить в будущем его объединение с «Набукко», - говорится в сообщении пресс-службы Евросоюза.
РОССИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСКАСПИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА
Есть еще один проект, без которого ни «Набукко», ни TANAP не смогут стать рентабельными. Это проект прокладки по дну Каспия Транскаспийского газопровода, который свяжет туркменский город Туркменбаши (бывший Красноводск) со столицей Азербайджана. В свою очередь, в Баку эта магистраль будет соединена с уже действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Таким образом, успешная реализация Транскаспийского трубопровода позволит Евросоюзу импортировать туркменский и азербайджанский газ напрямую без участия России. Это положит конец монопольному положению на европейском рынке «Газпрома».
Естественно, Москва предупреждает, что не допустит строительства этого газопровода. В начале апреля глава МИД России Сергей Лавров сделал короткое заявление: «Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы». Употребляя глагол «неприемлемы», российский министр, скорее всего, подразумевал следующее: «эти решения не будут иметь для России юридической силы».
Только пока неясно, собирается ли Россия применить военную силу для уничтожения этого газопровода. В этом случае, правда, возникнет правовая коллизия: Транскаспийский газопровод пройдет вдоль берегов Туркмении и Азербайджана, то есть формально внутри морских границ этих двух стран, и появление российских военных кораблей в этой акватории Баку и Ашхабад могут расценить как «агрессию».
Брюссель же пока не обращает внимания на возражения главы МИД России. Недавно руководство ЕС выдало Европейской комиссии мандат на ведение переговоров с правительствами Туркмении и Азербайджана по поставкам газа в Европу.
На основе этого мандата в настоящее время Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз завершают подготовку к подписанию двух соглашений о поставках туркменского и азербайджанского газа в Европу. Первый документ призван обеспечить политическую поддержку Южного энергетического коридора. А второй будет подписан в форме межправительственного соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспийского газопровода.
Между тем Вашингтон на днях дал понять, что Баку и Ашхабад не должны реагировать на жесткие заявления Москвы. Старший советник Госдепартамента США по евразийской энергетике Даниэль Штайн, выступая в Ашхабаде на Третьем газовом конгрессе Туркменистана, заявил: «Если Туркмения и Азербайджан примут решение о строительстве Транскаспийского газопровода, который будет пересекать только их воды, то никакая другая страна не должна влиять на это решение. Страны-производители энергоресурсов, в том числе Туркмения, должны иметь возможность свободно распоряжаться своими ресурсами».
О том, что Москва и Вашингтон в последнее время начали вновь разговаривать друг с другом на повышенных тонах, свидетельствует недавний эпизод с резкими заявлениями посла США в РФ Майкла Макфола, с которыми он выступил во время встречи с российскими студентами. Он, в частности, обвинил Москву в подкупе президента Киргизии. Когда же МИД России обвинил американского посла в «непрофессионализме», официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд резко ответила Кремлю и Смоленской площади: «России придется привыкать к манерам и высказываниям посла США в России».
Прямо как в советское время, когда продавщица говорила возмущенному покупателю: «Берите что дают и не качайте права». Как говорится, комментарии излишни.
Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=12508
31 Май 2012, 11:33
Версия для печати
Последние новости по этой теме:
-
Российский фондовый рынок снова переживает остановку торгов
Экономика -
Конгрессмены США предложили отменить потолок цен на нефть из РФ
Экономика -
Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
Экономика -
Новак назвал открытым для российского СПГ рынок ЕС
Экономика -
«Транснефть» получила заявки на прокачку нефти от Польши и Германии на 2023 год
Экономика -
Bloomberg назвал падение российских акций худшим в мире в 2022 году
Экономика