Фархад Мамедов: «Во сколько обходится Армения?!»


Фархад Мамедов: «Во сколько обходится Армения?!»
Фархад Мамедов, Директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики

В 2008 году при вступлении в должность президента Серж Саргсян обещал развивать экономику Армении и декларировал цифры, которые сегодня уже никто не вспоминает.

Его предшественник  Роберт Кочарян недавно кичился тем, что именно при его президентстве Армения демонстрировала экономический рост. Однако практика показывает, что рост, наблюдавшийся в период правления Р.Кочаряна, являлся инертным процессом от мирового экономиченского роста нулевых годов XXI века.

Экономика Армении напоминает блоху-иждивенца на теле крупного животного, питающуюся кровью своего хозяина. В период нормального роста эту блоху-иждивенца можно и не замечать. Но в период кризиса, когда каждая капля на счету, блохи становятся лишним грузом.

Помощь, оказываемая Армении, носит исключительно гуманитарный характер, так как называемые армянскими чиновниками вложения невозможно назвать инвестициями, приносящими прибыль. По темпам требования кредитов Армения занимает одно из лидирующих мест в мире и, если внимательно проследить за заявлениями чиновников, страна не собирается возвращать взятых денег. Для иждивенца не зазорно не возвратить денег.

Так во сколько же обходится геополитический проект на Южном Кавказе, называемый государством Армения?!

На сегодня внутренний валовый продукт Армении оценивается в 9,8 млрд. долларов, а совокупный внешний долг - в 7,4 млрд. долларов. Бюджет на 2012 год принят в размере 2,7 млрд. долларов с дефицитом в 345 млн. долларов. То есть даже такой мизерный бюджет не может быть исполнен без посторонней помощи.

Больше всего лишений от существования Армении испытывают налогоплательщики Российской Федерации. На сегодня в Армении сосредоточено около 3 млрд. долларов инвестиций, которые не являются инвестициями в классическом понимании. Потому как, даже если сегодня продать все активы российских компаний в Армении, они не смогут получить и половины этой суммы.

Капитализация российских компаний в Армении не проводится вот уже который год. С другой стороны, кредитные и инвестиционные рейтинги Армении в таком плачевном положении, что не каждый инвестор пойдет осваивать страну олигархов, не обезображенных ителлектом. К примеру, Fitch оценивает экономику Армении как стагнационную, а Moody’s и вовсе оценивает инвестиционный рейтинг как негативный.

Российские налогоплательщики и акционеры газового монополиста России в 2011 году потеряли на поставках в Армению 377 млн. долларов. В 2011 году в Армению было поставлено 1,6 млрд. кубометров газа по скидочной цене в 180 долларов за тысячу кубометров, тогда как в Украину продавали газ за 416 долларов. Таким образом, при выгоде в 665 миллионов, компания получила лишь 288 миллионов. С другой стороны, на следующий год цену планируют увеличить до 280, а потом до 320 долларов. Но и здесь Армения имеет своеобразный план – взять у России в кредит 1 млрд. долларов и тем самым расчитаться за излишек в цене с самой же Россией. Армянская логика бьет ключом.

Россия также занимает лидирующие позиции в списке стран, откуда Армения получает трансферты. В докризисные годы сумма трансфертов оценивалась в 2 млрд. долларов. В 2011 году она статвила цифру в 1,54 млрд. долларов, из которых чуть  более миллиарда приходится именно на Россию. То есть, если учитывать, что из России ежегодно утекает около 50 миллиардов долларов, то один из них оседает в Армении. Другие полмиллиарда долларов приходятся на США, Украину, Казахстан, Францию и т.д.

 

 В списке кредиторов Армении практически все крупные международные финансовые институты. Мировой Банк за все время деятельности реализовал в Армении проектов на полтора миллиарда долларов, Европейский Банк Реконструкции и Развития - на 519 млн. евро, Международный Валютный Фонд профинансировал проектов на сумму 400 млн. долларов, Европейский Союз уже вложил полмиллиарда евро, а Азиатский Банк Развития продолжает финансирование проектов на 550 млн. долларов.

 По словам посла США в Армении Макфола, Соединенные Штаты с 1991 года вложили в Армению более 2 млрд. долларов, и продолжают каждый год выделять порядка ста миллионов долларов помощи. Единственной страной, которая все обещает вложить в проекты в Армению, но никак не может сделать этого  в полном объеме, является Иран. Совместные ирано-армянские проекты оцениваются в 1,2 миллиарда долларов, но в силу финансовой ограниченности ресурсов Исламской Республики проекты не могут реализоваться.

 Таким образом, за 21 год существования Армения не только не смогла расплатиться с долгами или хотя бы урегулировать долг, а продолжает ходить с протянутой рукой. Импорт в Армению больше экспорта в два раза, и в этой стране не производится товаров, которые в будущем смогут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Из-за технологической отсталости и транспортной блокады конечная цена армянских товаров дорожает.

 Главные спонсоры Армении, которые уже вбухали в страну более 15 млрд. долларов, понимают, что с закрытыми границами Армению не вывести в ряд успешных экономик. Для этого они инициируют различного рода проекты, вроде «армяно-турецкой нормализации», стараясь решить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, но никак не причину блокады – оккупацию 20% азербайджанских территорий.

 Американские и европейские налогоплательщики должны все-таки задаться вопросом, почему ежегодно тратится более пяти миллионов долларов на поддержание армяно-турецкой нормализации в Армении и Турции, тогда как граница все еще на замке и ее открытия в ближайшей перспективе не предвидится?! США, Россия и ЕС, если они действительно хотят помочь Армении, могут действенными мерами объяснить ей, что необходимо прийти к согласию со своими соседями и отказаться от оккупационной политики.

 С нынешним состоянием дел Армения будет вынуждена продолжать брать в долг, вне зависимости от фамилии президента этой страны. Развиваться с закрытыми границами в современном мире невозможно, и это прекрасно понимают главные споноры двухмиллионого образования. Армению пока можно поддерживать различного рода субсидиями и скидками, но в итоге от этого страдает налогоплательщик страны-донора. Уязвимость экономики Армении была продемонстрирована в период кризиса 2007-2009 гг., когда все рухнуло за считанные недели. Будут ли налогоплательщики этих стран столь щедры в период следующего кризиса – покажет время.

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=13633
14 Август 2012, 15:43

Версия для печати


Последние новости по этой теме: